• Gwalia

December 1, 2024 in Australia ⋅ ☀️ 33 °C

Bei Leonora kreuzt der nun wieder etwas größere Goldfield Highway. In dem kleinen Städtchen tanken wir noch ein wenig nach und schlagen den Weg südwärts ein.

Es steht die Geisterstadt Gwalia auf unserer Liste.

Gwalia wurde 1897 nach einem Goldfund gegründet und schnell von Glücksrittern aus aller Welt besiedelt, wovon die meisten in der kurz danach eröffneten Mine arbeiteten. Zwischenzeitlich lebten knapp 1.000 Menschen hier.

Nach der Schließung der Mine 1963 verfielen viele der Gebäude und Gwalia wurde zur Geisterstadt. In den 1980er Jahren wurde die Mine allerdings wieder eröffnet und bis heute betrieben. Die Mine ist mit über 1.000m Tiefe die
    tiefste Mine von Western Australia. Neben dem Untertagebau wird auch im Pit abgebaut, also einem offenen Loch, in das wir aus der Anhöhe einen guten Blick werfen konnten.

Liebevoll wurden von den umliegenden Gemeinden viele der ursprünglichen Gebäude originalgetreu wieder errichtet und können heute als Freilichtmuseum sogar auch betreten werden. Sehr interessant, unter welchen Bedingungen damals gelebt wurde.

Am ehemaligen Swimmingpool versteckt sich noch ein Geocache.

Wieder auf dem Highway geraten wir in einen kurzen Sturm, der aber zum Glück schnell vorbeigeht. Am Abend, als es wieder trocken ist, suchen wir uns ein kleines Camp im Busch, abseits des Highways, noch vor Kalgoorlie.