Wir fahren auf dem Alpe Adria Radweg von Salzburg nach Grado.
Unsere Komoot-Reise: https://www.komoot.de/collection/1810328/-ciclovia-alpe-adria-radweg
  • Fredy und Dagmar Hofmann

• 311photos
  • 250likes
  • Chiusaforte

September 16, 2022 in Italy ⋅ 🌧 16 °C

Die alte Bahnstrecke ist wirklich sehr abwechslungsreich, gut gepflegt und wunderschön auf diesem Radweg so vieles zu erleben. Wir haben richtig Spass die verschiedenen Eindrücke mit der Kamera einzufangen und radeln gemütlich immer leicht bergab ohne Stress von Brücke zu Brücke und von Tunnel zu Tunnel nach Chiusaforte. Dies ist ein uralter Bahnhof auf dieser Bahnstrecke wo es sich wirklich lohnt einzukehren und einen Halt zu machen.Read more

• Venzone - beste Gelato

September 16, 2022 in Italy ⋅ 🌧 18 °C

Der Ciclovia Alpe Adria führt immer wieder durch Tunnel, über alte Bahnbrücken und vor allem stetig bergab. Die landschaftliche Berg-Kulisse ist atemberaubend schön. Du fährst an verträumten, kleinen Dörfern, den Flüssen Fella und Tagliamento entlang, bis sich bei Venzone die Bergketten öffnen und die Friulanische Ebene bis zum Meer hin freigegeben wird. In Venzone gibt es übrigens das beste Eis auf dieser Strecke, und zwar in der Pasticceria Gelateria🤪👍
    Wir erreichen unser B&B in Gemona ohne einen Regentropfen und sind sehr dankbar, durften wir die schönste Strecke auf dem Alpe Adria Radweg ohne Regenschutz geniessen.😎

• Gemona - Udine

September 17, 2022 in Italy ⋅ 🌧 13 °C

Die ganze Nacht hat es geregnet und wie aus Kübeln gegossen. Da der Regenradar noch einige Restwolken offenbarte die sich entladen möchten, haben wir gleich vor der Abfahrt unsere Regenklamotten angezogen. Wir haben sehr gut geschlafen in unserer B&B Unterkunft welche wir nur empfehlen können.
    Die Strecke ist klatschnass und überall müssen wir den Pfützen so gut es geht ausweichen. Die Temperatur ist recht kühl, schätzungsweise so um die 15 grad und wir sind froh, dass die Regenkleider zusätzlich wärmen. Leider sind die Dörfer wie ausgestorben und es geht ganz schön lange, bis wir mal ein Lokal finden wo wir etwas trinken können. Wir finden eine Osteria die sehr gut ausschaut und eine vielversprechende Karte hat. So entschliessen wir uns gleich etwas kleines zu essen. Anschliessend geht es weiter nach Udine. Unser Hotel ist gleich neben dem Bahnhof, ob dies ein gutes Zeichen ist?
    Wohl eher nicht, denn auf dieser Strasse treiben sich komische Gesellen in jeder Ecke rum, da möchte man lieber nicht nachts um 22.00 Uhr oder später hier lang laufen. Auch die Umgebung um das Hotel ist eine Katastrophe, irgendwie haben wir hier wohl am “Schissigriff” gezogen😳🙈
    Trotzdem machen wir einen Spaziergang ins Zentrum und können noch die eine oder andere Sehenswürdigkeit einfachen. Dagi findet im Googlemaps eine leckere Osteria und wir lassen uns hier verwöhnen, diesmal war es wieder ein Glücktreffer und wir machen uns auf den Rückweg zum Hotel.
    Morgen beginnt bereits die letzte Etappe nach Grado, wir sind jetzt schon gespannt und hoffen natürlich, dass wir mit dem Hotel mehr Glück haben.

• Udine - Grado

September 18, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Nach einer schlechten Nacht und einem italienischen mageren Frühstück geht es weiter auf die letzte, die 8. Etappe nach Grado.
    Wir freuen uns, dass die Sonne scheint, auch wenn es nur knapp 14 grad ist. Es geht nicht lange und wir können die Hosen kürzen und die Jacken in die Taschen versorgen. Wir geniessen unsere letzte Etappe und legen mehrere Kaffeepause ein.Read more

• Palmanova

September 18, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

Wenn wir einen schönen Platz fotografieren möchten, so haben wir meistens das Pech, dass entweder ein Markt stattfindet, ein Baugerüst das schöne Objekt verdeckt oder sonst irgendwas im Weg ist. So ist es leider auch heute, der schöne Platz von Palmanova ist von einem Jahrmarkt belegt, ach wie schade. Trotzdem machen wir bei diesem Lärm einen Espresso-Halt und geniessen die Sonne.Read more

• Ankunft Grado

September 18, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Nach knapp 450 km erreichen wir die Ortstafel von Grado, natürlich muss ein Selfi-Foto gemacht werden😂
    Wir sind glücklich und dankbar, dass wir es hierher ohne Unfall und ohne Panne geschafft haben. Wir fahren weiter zu unserem Hotel, wo wir eine super freundliche Begrüssung erleben dürfen und ein tolles Zimmer mit Blick aufs Wasser bekommen und fühlen uns gleich in Ferienstimmung. Es reicht noch für einen kleinen Stadtrundgang und ein Nachtessen, die grosse Runde muss bis Morgen warten.
    Morgen heisst es ein wenig relaxen, Sonne geniessen, einmal ohne Kilometer abzuspulen. Dann wird uns am Dienstagmorgen unser Rücktransport-Taxi abholen und nach Salzburg zurückbringen.

• Grado

September 19, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Heute morgen haben wir das beste Frühstück bekommen auf der ganzen Reise. Nein nicht das typische italienische süsse Gebäck, sondern Spiegeleier mit Schinken, Rührei, sehr feine Früchte und ein grosses Buffet. Und das zeigt wieder einmal den Unterschied, wie in einem kleinen Familien-Hotel auf die Wünsche der Gäste eingegangen wird.
    Heute war es ganz komisch, nicht mit dem Bike auf Erkundungstour zu sein. Dafür haben wir einen grossen Stadtrundgang gemacht. Zur Abwechslung gab es mal keine Pizza sondern Pasta😂 mann, ihr könnt es nicht glauben, aber ich freue mich jetzt schon wieder auf eine feine OLMA-Bratwurst.🤪
    Ein Tag zum Ausspannen hat vollkommen gereicht in Grado. Es ist zwar eine schöne und saubere Stadt, aber uns wäre es zu langweilig eine Woche Strandferien zu machen.😎

• Busfahrt Grado - Salzburg

September 20, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Heute frühstücken wir früher als normal und dürfen wieder aufs Rad, ist das ein cooles Gefühl😂
    Der Reisecar mit dem Fahrradanhänger wartet bereits an der Tankstelle dann werden die Räder und das Gepäck verladen. Die komfortable Fahrt im topmodernen Reisecar startet bei Sonnenschein und wir geniessen die Fahrt mit Walter, dem gutgelaunten Chauffeur der immer einen Witz auf Lager hat. Je mehr wir Richtung Österreich kommen, verdunkeln sich die Wolken und wir können es kaum glauben, es fängt an zu regnen. Da hat aber wohl der Wetterfrosch gelogen😬🤪und wir sehen in der Ferne die Berge, wie es überall runtergeschneit hat in den Tauern. So in kurzen Hosen ist es dann doch etwas frisch in Salzburg bei 9grad und so montieren wir unsere Regenklamotten bei strömendem Regen und fahren ins letzte Hotel.
    Es gibt später eine Regenpause welche wir nützen und in die Stadt fahren mit dem Fahrrad was echt kühl ist. Dann gibt es nochmals österreichische Kost und wir geniessen nochmals Wienerschnitzel und decken uns noch mit Mozartkugeln ein.
    Rücktransport von Grado nach Salzburg im bequemen Reisecar 120€/Person.

• Ab nach Hause

September 21, 2022 in Austria ⋅ ⛅ 6 °C

Auf der Fahrt zum Bahnhof ist es mi ca. 6grad recht kühl, doch richtig angezogen ja kein Problem.
    Mit der ÖBB geht es wieder zurück nach Bregenz.

Diesmal haben wir etwas gelernt:
    1. schauen in welche Richtung die Lok fährt
    2. auf der Zugsdispo genau schauen, wo das Fahrradabteil ist
    3. Akku raus nehmen, geht viel einfacher um die Räder aufzuhängen
    4. Ruhe bewahren
    Mit diesen 4 Punkten ist zwar der Fahrradtransport immer noch ein Krimi, aber es ist wesentlich entspannter😁😎 ja, man lernt halt immer was dazu.

Inzwischen sind wir nach einen Riesenstau auf der Autobahn wieder gesund und glücklich zuhause angekommen. Zum Glück haben wir auf unserer Radreise keinen solchen Stau erlebt, es war stets sehr angenehm auf den vielen Radwegen.

Für uns ging nun ein Traum in Erfüllung mit diesem Alpe-Adria Abenteuer und wir haben sehr viel schönes erlebt und auch gelernt. Eines ist sicher, es wird nicht die letzte Radreise gewesen sein, denn Radfahren macht glücklich und wenn man dies zusammen mit einer Reise verbinden kann, dann gibt dies ein perfektes Abenteuer..

Herzlichen Dank dass ihr uns begleitet habt und nun hoffen wir, dass wir doch den einen oder anderen Leser auch angesteckt haben mit dem Alpe-Adria Abenteuer.

Mehr Infos auch hier: