Korsika 2023

• 290photos
  • 131likes
  • Camping Chez Bartho

September 8, 2023 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Der zweitletzte Camping ist der Chez Bartho. Schon bei der Anfahrt, welche über eine kleine Brücke führt, sind wir froh, dass wir mit einem Büssli unterwegs sind😂.

Der Camping ist sehr schön gelegen, hat aber bezüglich WC und Duschen eine sehr kleine Anlage. Wir werden freundlich begrüsst und erhalten einen der raren Plätze auf diesem Camping.
    Die Zufahrt zum Platz ist wirklich nichts für grosse Fahrzeuge. Auch wundern wir uns etwas, dass die Duschen am Morgen und dann erst wieder ab 16.00 Uhr offen sind.

• Abendausgang Corte

September 8, 2023 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Da der Weg nach Corte nur 10 Minuten dauert gemäss Google, entschliessen wir uns für ein Nachtessen in Corte. Dass wir aber die steile Treppe zur Burg hoch nehmen, anstatt die Strasse rundherum, das wusste Google nicht und so haben wir diesen Besserwisser ausgetrickst😂, zur Strafe ging es dann halt etwas länger, aber das Essen war somit verdient🤪
    Mhhhh einen leckeren Burger im Pizzabrot…🤩 hat uns wirklich sehr geschmeckt.

• Badegumpen im Tavignanu-Tal

September 9, 2023 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Eine kurze, aber knackige Wanderung vom Camping über den Höhenweg in das Tavignanu-Tal. Von weitem sahen wir Leute, die hoch am Felsen entlang wanderten und haben noch gewitzelt, zum Glück müssen wir da in dieser Hitze nicht rauf😂. Doch genau so war es, der Weg führte an praller Sonne zuerst dem Berghang entlang. Obwohl es noch Morgen war, die Sonne hatte schon richtig Kraft und wir kamen ganz schön ins Schwitzen.
    Auf einmal führte uns der steile T2 Bergweg nach unten zum Fluss, wir waren richtig erstaunt, wie wir da zum Teil nach unten kraxeln mussten, doch es hat sehr viel Spass gemacht. Denn überall hat es sogenannte Badegumpen, wo man chillig baden kann. Die Abkühlung und die Entspannung an der Sonne tat sehr gut🤩.
    Auf dem Heimweg zum Camping staunten wir nicht schlecht, als uns auf einmal um die Ecke wilde Kühe entgegen kamen😜.

• Camping San Damiano

September 10, 2023 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Heute geht die Fahrt zum letzten Campingplatz auf Korsika.
    Hier werden wir drei Nächte bleiben und am Mittwoch dann mit der Fähre zurück nach Livorno fahren. Da wir nicht sicher waren, ob der Camping bei Bastia genügend freie Plätze hatte, haben wir eine Reservation gemacht.
    Bei der Reservation ist mir aber ein kleiner Schreibfehler passiert, anstelle von 5 m hat es auf einmal eine zwei vor dem fünf, also 25 m. Dementsprechend gross war auch unser Platz, Sie haben uns einen zur Sicherheit grösseren Platz zum gleichen Preis gegeben.😂

• Rückreise Corsica Ferries

September 13, 2023 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Um 12.30 soll diesmal die Fähre ablegen, zum Einschiffen müssen wir eine Stunde vorher am Port sein.

Wir packen gemütlich zusammen und decken uns noch bei der feinen Bäckerei mit belegten Broten und etwas Süssem ein. Dann fahren wir lieber etwas zu früh zum Hafen und stellen erstaunt fest, dass es bereits viele Womos, Autos und Motorräder bereits in der Warteschlange stehen.

Die Fähre kommt diesmal etwas pünktlicher und nach dem Abladen kann die Einschiffung beginnen. Man quetscht uns in der Etage ganz nach vorne an die Wand, dann werden weitere Busse mit sehr kleinem Abstand so geparkt, dass man kaum noch aussteigen respektive hindurchlaufen kann.

Mit einer ca. 30-minütiger Verspätung legt die Fähre ab. Unsere gebuchten Liegesessel sind in einem TV-Raum unter Deck, dieser ist sehr dunkel und vor allem sehr kühl. Darum entscheiden wir uns, lieber an Deck zu gehen und uns dort im Restaurant einen gemütlichen Platz zu suchen.

Nach 4.5h erreichen wir Livorno und so können wir bald wieder aus der Fähre heraus fahren. Zuerst muss aber der richtige Abgang in der riesigen Fähre gefunden werden. Die Etagen sowie Gänge sind verstopft mit vielen Passagieren und da unsere Ebene bereits ausgerufen wurde um zu den Fahrzeugen zu gehen, müssen wir uns richtig durchkämpfen. Nach dem Kampf durch die knappen Gänge bei den Fahrzeugen erreichen wir unseren Bus und müssen nur noch warten, bis alle rückwärts gefahren sind, so, dass wir schliesslich unser Büssli wenden können und vorwärts aus der Fähre fahren können.

• Camping Marina 3B Sarzana

September 13, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 25 °C

Die Fahrt ab Livorno zum Camping, auf welchem wir in Sarzana nochmals eine Nacht bleiben, verläuft schnell und unkompliziert. Auf dem Camping hat es noch genügend freie Plätze und so suchen wir uns selber einen Platz aus.
    Kaum angekommen, begrüssen uns auch hier die Mücken. Wir sind wieder an einem Gewässer und die Mücken warten hungrig auf die Touristen 😂.

Wir staunen immer wieder, wie einige Camper überall Licht haben und alle Türen ohne Moskitonetz offen sind. Entweder sind diese Leute Stich unempfindlich oder es ist ihnen einfach egal, wenn sie gestochen werden.

In der Hard-Rock-Bar 😂 geniessen wir noch einen Apérol Spritz und gönnen uns im Restaurant anschliessend noch eine feine Pizza.

• Heimreise

September 14, 2023 in Switzerland ⋅ ⛅ 22 °C

Die Heimreise führt uns über Mailand auf der Autobahn in Richtung Chiasso. Es ist immer wieder ein Abenteuer bei den Zahlstellen, kommt jetzt eine Karte raus, wo soll man drücken, dann kommt wieder eine Stimme wo man nichts versteht, einfach toll. Nach x-mal drücken, Karte hin und her schieben geht dann die Barriere hoch und man kann durchfahren.
    Der Verkehr ist mit den ganzen LKW's ziemlich stark, doch es läuft eigentlich ganz gut und wir haben keine grösseren Stau's. Da der Gotthard-Tunnel im Moment gesperrt ist, fahren die meisten Fahrzeuge, leider auch grosse LKW's, über den San Bernardino, was zu einer langen Schlange führt. Dies ist zwar kein Stop und Go, aber eine langsame Schlange, welche etwas Geduld braucht.
    Wir kommen gut und unfallfrei zu Hause an und sind froh, dass wir nun noch etwas Zeit haben, um eine Generalreinigung an Material und Mensch durchzuführen.😂