• Fredy und Dagmar Hofmann

• Ostatnio widziany w
    🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 Durness, Schottland

Sturm, Schoggi & Cheesy 😂💨🍫

20 września, Szkocja ⋅ 🌬 11 °C

In der Nacht werden wir ordentlich durchgeschüttelt – der Wind kennt definitiv keine Nachtruhe! 😴💨 Nach Frühstück und warmer Dusche sieht die Welt aber schon wieder besser aus.

Kaum treten wir aus der Dusche, kommen Wind und Regen quer daher – gratis Nachduschen inklusive! 😂🌧️ Danach geht’s auf eine schöne Wanderung mit einem süssen Zwischenstopp im Cocoa Mountain. ☕🍫

Und weil Kochen bei diesem Wind eher unter Extremsport fällt, gönnen wir uns nochmals einen feinen Easy Cheesy. Fazit: Auch beim zweiten Mal saulecker! 😋

• Auf Schmugglerpfaden zum Whiskyglück 🥃😂

19 września, Szkocja ⋅ 🌬 13 °C

Nach der Ankunft geht’s erst einmal auf den Schmugglerpfad – ein bisschen Bewegung kann ja nicht schaden. 😄 Am Abend folgt dann der gemütlichere Teil: eine kleine Whisky-Tasting-Tour im Pub. 🥃 Schliesslich muss man nach so viel Wandern auch den Flüssigkeitshaushalt wieder ausgleichen! 😂 Czytaj więcej

• Vom Traumplatz zum Tiefflieger 😂💨

19 września, Szkocja ⋅ 🌬 12 °C

Online buchen? Fehlanzeige! Wer einen Stellplatz mit Strom will, muss Punkt 12 Uhr auftauchen. Wir sind 45 Minuten zu früh – und werden von der Campingchefin prompt wieder weggeschickt. 😂 Also laufen wir um Punkt zwölf zu Fuss zur Rezeption und ergattern tatsächlich drei Plätze mit Strom.

Die Aussicht: spektakulär, direkt über der Steilküste! 😍 Nur der Wind findet unseren Platz ebenfalls fantastisch. 🌬️ Unser Hochdach wird beinahe zum Gleitschirm – also schnell wieder runter damit! Alles umräumen, Betten neu organisieren und unten schlafen. Campingromantik auf schottische Art! 😂

• Highlands pur – wild, weit, wunderschön! 🏔️💨

19 września, Szkocja ⋅ 🌧 11 °C

Vom Halladale Inn geht’s weiter Richtung Sango Sands – mitten durch die wunderschöne, wilde Landschaft der Highlands. 🏔️🐑 Einsame Strassen, endlose Weiten und natürlich das typisch schottische Wetter im Gepäck. Hier oben fährt man nicht einfach von A nach B – der Weg ist definitiv das Ziel! Czytaj więcej

• The Halladale Inn Camping

18 września, Szkocja ⋅ 🌧 13 °C

Im Halladale Inn & North Coast Touring Park angekommen, zeigt uns die schottische Nordküste, was sie kann: starker Wind, peitschender Regen und echtes Highland-Wetter. 🌧️💨 Unser VW-Büssli wird ordentlich durchgeschüttelt – heute machen wir es uns lieber drinnen gemütlich. 😄 Czytaj więcej

• Dunnet Head

18 września, Szkocja ⋅ 🌧 14 °C

Dunnet Head ist der nördlichste Punkt des britischen Festlands – sogar noch etwas nördlicher als John o’ Groats. Die wilden Klippen, der Leuchtturm und der Blick über den Pentland Firth machen diesen Ort besonders eindrucksvoll. Bei klarem Wetter kann man bis zu den Orkney-Inseln sehen.
    Leider blieb uns das verwehrt.

• Castle of Mey 🏰

18 września, Szkocja ⋅ 🌬 14 °C

Ein Besuch im charmanten Castle of Mey, dem ehemaligen Ferienschloss der Queen Mum. Die Räume im Innern sind noch sehr persönlich eingerichtet und geben einen spannenden Einblick in ihr Leben. Leider durfte drinnen nicht fotografiert werden – die Erinnerungen müssen diesmal ohne Fotos auskommen. 😊 Czytaj więcej

• John o’ Groats

18 września, Szkocja ⋅ 🌬 13 °C

John o’ Groats – fast am Ende der Welt 🌍

Heute erreichen wir das berühmte John o’ Groats im hohen Norden Schottlands. Natürlich darf das obligatorische Foto beim bekannten Wegweiser nicht fehlen. 😁 Auch wenn es nicht ganz der nördlichste Punkt Grossbritanniens ist, fühlt es sich definitiv danach an! Czytaj więcej

• Operation Chicken Curry 🍛

17 września, Szkocja ⋅ ☁️ 11 °C

Regen angesagt – draussen kochen fällt also aus. Aber hatte der Campingwart nicht etwas von Lieferservice erzählt? Perfekt! Also zur Abwechslung mal indisch. 🍛😁

Bestellungen eingesammelt und durch den Online-Dschungel gekämpft. Kurz vor dem Ziel: britische Handynummer erforderlich. Haben wir natürlich nicht. 😂 Zum Glück hilft uns die supernette Campingchefin mit ihrer Nummer aus.

Dann kommt auch noch ein Verifizierungscode – also nochmals zur Chefin. Code eingegeben, bezahlt: Geschafft! Juhui! 🎉

Oder doch nicht? 🤔
    Moment mal … Wo haben wir eigentlich die Lieferadresse angegeben?

Also wieder zur Campingchefin. Sie ruft beim Restaurant an und bekommt die überraschende Antwort: „Wir liefern gar nicht!“ 😂

Jetzt wird’s spannend: Unsere Campingchefin verlangt kurzerhand den Chef und erklärt ihm ziemlich deutlich, dass das Essen bereits bezahlt sei und jetzt auch geliefert werde – sonst fliegt das Restaurant von ihrer Empfehlungsliste! 😎

Und siehe da: Plötzlich können die Inder doch liefern! 😂

Wenig später kommt das Essen in den Aufenthaltsraum -perfekt!
    Mission Chicken Curry erfolgreich! 🍛🏆
    Und ein riesiges Dankeschön an unsere Campingchefin – ohne sie wären wir vermutlich heute noch am Verifizierungscode! 😂❤️

• Wick River Camping Walk

17 września, Szkocja ⋅ ☁️ 11 °C

Klar – hier eine kurze Version für euer Reisetagebuch:

Heute erkundeten wir Wick zu Fuss. Vom Campingplatz ging es hinunter zum Hafen und weiter entlang der Küste Richtung Trinkie und zu den eindrucksvollen Ruinen des Old Castle of Wick. Unterwegs genossen wir die raue Küstenlandschaft und die schöne Aussicht aufs Meer.

Natürlich durfte auch eine Pause nicht fehlen: Im Telford’s Café, einem gemütlichen Café im lokalen Gemeindezentrum von Pulteneytown, legten wir eine wohlverdiente Pause ein.Dann ging es weiter in die City zum Alexander Bain, ein kultiges Pup.
    Ein schöner und abwechslungsreicher Spaziergang durch Wick mit Meer, Geschichte und natürlich etwas Genuss.

• Elephant Cliff

16 września, Szkocja ⋅ ☁️ 13 °C

Der Elephant Cliff bei Whaligoe ist eine markante Felsformation an der schottischen Nordküste, deren Form tatsächlich an einen Elefanten erinnert. 🐘 Besonders von der Küste bzw. vom Meer aus erkennt man den „Rüssel“ und den mächtigen Körper im Felsen sehr gut.
    Die Aussicht vom Felsen ist atemberaubend.

• Cairns of Caster

16 września, Szkocja ⋅ ☁️ 14 °C

Die Grey Cairns of Camster sind über 5’000 Jahre alte steinzeitliche Grabkammern im Norden Schottlands. Besonders spannend ist, dass man durch die engen Steingänge teilweise in die Grabkammern hineinkriechen kann – und so einen direkten Eindruck davon bekommt, wie Menschen hier vor Jahrtausenden ihre Toten bestatteten, ein bisschen unheimlich war es schon😬 Czytaj więcej

• Chanonry Point

15 września, Szkocja ⋅ 🌧 14 °C

Chanonry Point ist einer der bekanntesten Orte in Schottland, um Delfine direkt von der Küste aus zu beobachten. Mit etwas Glück sieht man die Grossen Tümmler ganz nah am Ufer vorbeischwimmen – ein wunderschöner Zwischenstopp mit Blick über den Moray Firth. 🐬
    Leider hatten wir kein Glück bei den Delphinen, dafür hat Robbie aus dem Meer gekuckt😂

• 🥃 Whisky, Haggis und ein lustiger Nachmittag

14 września, Szkocja ⋅ ☁️ 16 °C

Heute führt uns unsere Reise weiter nach Dufftown, mitten hinein ins schottische Whiskyland. Unser erstes Ziel ist die berühmte Glenfiddich Distillery. Eine Führung haben wir zwar nicht gebucht – aber ganz ohne Whisky geht es natürlich trotzdem nicht! 😄

Also entscheiden wir uns für ein Whisky-Tasting. Verschiedene Tropfen werden probiert, fachmännisch begutachtet und natürlich ausgiebig diskutiert. Ob wir danach wirklich mehr von Whisky verstehen, sei dahingestellt – lustig war es auf jeden Fall! Und ein tolles Erinnerungsfoto durfte natürlich auch nicht fehlen. 🥃📸

Anschliessend spazieren wir hinauf ins kleine Städtchen Dufftown. Dort landen wir – wie könnte es in Schottland anders sein – in einem gemütlichen Pub. Und dann wird es kulinarisch richtig schottisch: Didi wagt sich zum ersten Mal an Haggis! 😄

Ein Tag ganz nach schottischer Art: Whisky im Glas, Haggis auf dem Teller und jede Menge gute Laune. 🥃🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿

• Stonehaven

13 września, Szkocja ⋅ ☁️ 15 °C

Im nahe gelegenen Hafenstädtchen Stonehaven versuchen wir einen Parkplatz zu finden – was gar nicht so einfach ist. Schliesslich klappt es doch, und wir spazieren am Strand entlang in Richtung Zentrum.

Dort angekommen, sind wir etwas enttäuscht: Zum Essen finden wir hauptsächlich Take-away-Angebote, und auch das Städtchen selbst kann uns nicht so richtig begeistern. Der schönste Teil ist für uns eindeutig die Strandpromenade mit dem Blick aufs Meer.

Auf dem Rückweg Richtung Hafen werden wir dann doch noch fündig: Wir entdecken ein cooles Restaurant – und tatsächlich steht auf der Speisekarte sogar etwas, das uns richtig gut schmeckt. So nimmt unser Besuch in Stonehaven doch noch einen gemütlichen und leckeren Abschluss.

• Dunnottar Castle

13 września, Szkocja ⋅ ☁️ 14 °C

Der nächste Stopp ist wieder ein Castle – und was für eines: Dunnottar Castle, spektakulär hoch oben auf einem Felsen über dem Meer gelegen. Wie bereits befürchtet, ist auch hier der Andrang sehr gross und sämtliche Parkplätze sind belegt. Doch entlang der Strasse finden wir zum Glück noch eine Parkmöglichkeit.

Wir begnügen uns damit, das Castle von aussen zu bestaunen. Für unsere Fotos ist das sowieso die schönste Perspektive – und die beeindruckende Lage auf dem Felsen kommt so erst richtig zur Geltung.

• Pitlochry Highland Games

12 września, Szkocja ⋅ ☁️ 17 °C

Unser nächster Stop ist der Blair Castle Camping, da wir ein Ticket für die Highland Games gebucht haben.

Die Pitlochry Highland Games sind ein traditionelles schottisches Volks- und Sportfest.

Man sieht typische Wettkämpfe wie Baumstammwerfen (Caber Toss), Hammerwerfen, Kugelstoßen und Tauziehen. Dazu kommen Highland Dancing, Dudelsackmusik und große Pipe Bands. Besonders eindrucksvoll sind die Wettkämpfe der „Heavy Athletes“.

Die Atmosphäre ist fröhlich, laut und sehr schottisch – mit Kilts, Musik, Sport und vielen Zuschauern. Die Highland Games in Pitlochry gehören zu den bekannten traditionellen Games in Schottland. 🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿

Zum Schluss ein rundet ein kurzer Spaziergang zum Blair Castle unseren erlebnisreichen Tag ab🤩

• On the Road

11 września, Szkocja ⋅ ☁️ 15 °C

Vor der Abfahrt vom Camping müssen wir leider Sara verabschieden, sie fliegt nach Hause um ihr Studium zu beginnen🥲Vielen Dank Sara für deine Stadtführung in Edinburgh❤️
    Jetzt muss Richi alleine Kreisel fahren und Bier bestellen😅🤩

Auf dem Weg zum Camping Blair Atholl fahren wir noch zur Falkirk Wheel und bestaunen die Ingenieurskunst, welche hier am Werk war. Beim Parkplatzeingang können wir ein Ticket ziehen, leider erkennt der Parkingautomat aber unsere Schweizer Nummern nicht. Die Hilfe bekommen wir bei der Touristinformation, sie lässt uns unsere Autonummern in Englisch buchstabieren und wir können bezahlen und staunen dann, als die Barriere sich tatsächlich öffnet.
    Anschliessend geht es noch zu den Kelpies, ein Kunstwerk mit riesigen Pferdeköpfen.

• Mary King‘s Close

10 września, Szkocja ⋅ ☁️ 14 °C

Beim heutigen zweiten Tag ist Mary King's Close angesagt. Diese Tour zeigt uns das alte Edinburgh unterhalb der heutigen Royal Mile. Das Spannende: Es ist nicht einfach ein künstlich gebautes Museum. Du gehst durch erhaltene Gassen, Räume und ehemalige Wohnungen aus dem 17. Jahrhundert, die heute unter den später errichteten Gebäuden liegen. Dies war sehr spannend und so konnten wir erfahren, was es mit den alten Namen der Close für Bedeutungen hat. Leider durften keine Fotos gemacht werden.

Zwischen ausgiebigem Shopping in der Stadt – was wirklich kein Problem ist, denn gefühlt alle 20 Meter wartet der nächste Gift-Shop – und einem gemütlichen Besuch in einem sehr netten Tee-Restaurant machten wir uns auch auf den Weg zum Calton Hill. Und dort war es dann so weit: Zum ersten Mal auf unserer Schottlandreise durften wir Bekanntschaft mit dem berühmten schottischen Regen machen. ☔
    Als wir auf den Campingplatz kommen, sehen wir einen Bagger und ahnen noch nicht was uns blüht. Es gibt einen Rohrleitungsbruch und alle Toiletten und Duschen sind verriegelt. Durch Zufall erfahren wir, dass eine einzige etwas abseits doch geöffnet ist, diese ist natürlich eher zu klein für den ganzen Ansturm.

• Edinburgh

9 września, Szkocja ⋅ ⛅ 14 °C

Wir starten morgens um 08.00 und nehmen den Bus in die Stadt. Besonders praktisch ist, dass man beim Einsteigen nur mit der Kreditkarte bezahlen kann. Die Abrechnung läuft später über die Kreditkarte, wobei nur die Strecke pauschal gewählt wird und maximal am Schluss ein Tagesticket belastet wird.

Heute ist eine Komoot-Stadttour Nr. 1 geplant, die Sara organisiert hat. Sie führt uns zuerst zu einem mega coolen Café, wo wir frühstücken. Anschliessend steht die Castle Tour auf dem Programm. Mit dem Audioguide lassen wir uns durch die verschiedenen Gemäuer, Museen und Aussenanlagen leiten. Die einzelnen Räume sind sehr schön. Im militärischen Teil zeigen einige Gemälde ein richtiges Gemetzel, das furchtbar gewesen sein muss. Dafür ist die Aussicht vom Castle auf die Stadt umso schöner. Wer sicher einen freien Platz im Café haben möchte, begibt sich vor 13.00 Uhr dorthin und ist fast alleine. Die anderen tausend Leute beobachten den Schuss, der in Edinburgh jeden Tag um 13.00 Uhr abgefeuert wird.

Auch bei der Wahl der Restaurants haben wir es gut getroffen und sehr gut gegessen.

• Mortonhall Caravan und Camping Park

9 września, Szkocja ⋅ ⛅ 10 °C

Wir kommen gut auf unserem Campingplatz an und können rechtzeitig einchecken. Uns fällt auf, wie freundlich und hilfsbereit die Leute hier sind.
    Jetzt gilt es schön in der Mitte des Platzes wie man angewiesen wurde aufzustellen und uns einzurichten. Der Wind legt zu und auch die Temperatur mit dem Wind veranlasst uns, im Aufenthaltsraum der Küche gemütlich unser Nachtessen einzunehmen und den morgigen Tag zu besprechen. Czytaj więcej

• Achtung Linksverkehr

8 września, Anglia ⋅ 🌬 15 °C

Es ist doch eine weile her, als wir das letzte Mal mit Linksverkehr gefahren sind und so ist auch der Respekt davon spürbar. Die Kreisel verlangen alles ab von uns und ich bin froh, dass Dagi als Beifahrerin auch ihren Kommentar dazu gibt.
    Auf einem nahen Parkplatz treffen wir uns und besprechen unser nächstes Ziel, bevor wir uns dann im Verkehr wieder aus den Augen verlieren. Zum Glück können wir uns mit dem Funk manchmal zufunken, doch auch dies hat alles seine Grenzen.
    Verschiedene Navigations-Systeme, gleiche Ziele aber verschiedene Anweisungen und schwupps....Didi wo bist du😂.
    Über verschiedene Geocacher-Wege kommen wir durch schmale Strassen und auf einmal kommen wir von einer Feldstrasse auf eine 4-spurige Schnellstrasse 😯, wir können es gar nicht glauben, dass wir hier rüberfahren sollen. Irgendwann gab es eine Lücke und wir konnten uns wieder links einspuren, so was gäbe es bei uns in der Schweiz nicht😁

• Princess Seaways

7 września, Holandia ⋅ ☁️ 22 °C

Wir treffen ca. 2h vor der Abreise bei der Fähre ein. Es funktioniert alles wie am Schnürchen, eine tadellose Organisation und sehr freundliches Personal, einfach lobenswert. Kurz die Pässe gezeigt und die Security will noch wissen, ob alles, was mit Gas zu tun hat, verschlossen sei.
    Wir haben die Standard Kabine gebucht, da wir ja nur schlafen müssen. Die Dusche mit WC ist zwar relativ klein, doch alles funktioniert bestens, auch das Schlafen im Kajütenbett. Völlig begeistert sind wir vom Nachtessen und dem tollen Buffet, wir treffen auf ein sehr reichhaltiges Angebot und die Speisen munden uns vorzüglich. Natürlich darf auch das Dessertbuffet nicht fehlen und wir geniessen es in vollen Zügen.
    Wir unterhalten uns noch, wann denn jetzt die Uhr genau mit der Zeitumstellung in UK umstellt und ob wir rechtzeitig den Wecker stellen für das Frühstück. Doch alles klappt wunderbar, denn die Bordzeit ist MEZ-Zeit, weshalb wir mit unserer Schweizer-zeit richtig liegen.
    Bevor es dann in den Linksverkehr geht, müssen wir noch durch die Bordercontrol. Als der Beamte unsere Schweizerpässe erhält, hat er richtig Freude und sagt zum Schluss "Tschüss".