• Die Dörfer der Altgläubigen

5. august, Estland ⋅ ☀️ 24 °C

Entlang des Peipussee erreichen wir das Gebiet der Altgläubigen. Ihre bunten Straßendörfer entlang des Sees erscheinen als ob die Zeit stehen geblieben wäre. In den sandigen Böden der Äcker und Gärten gedeihen besonders Zwiebeln, die auch überall zum Trocknen und Verkaufen ausliegen. Eine zweite traditionelle Einnahmequelle war der Fischfang, den es heute vor allem geräuchert zu kaufen gibt. Sehr, sehr lecker 😋 . Über das traditionelle Leben und den Glauben informiert das empfehlenswerte Museum in Kolkja. So erfahren wir, dass die ersten Altgläubigen Ende des 17. Jahrhunderts nach Estland kamen, als das Land unter schwedischer Herrschaft stand. Es handelte sich zumeist um Russen, die aufgrund der Verfolgung und Repressionen, die auf die von Patriarch Nikon der Russisch-Orthodoxen Kirche (ROK) Mitte des 17. Jahrhunderts eingeleiteten Kirchenreformen folgten, aus Russland flohen. Viele orthodoxe Gläubige lehnten die Veränderungen im kirchlichen Leben ab. Die Reformgegner wurden Raskolniken und später auch Altgläubige oder Altritualisten (russisch: староверы, старообрядцы) genannt. Uns haben die Dörfer gut gefallen, auch wenn die Zeit nicht wirklich stehen geblieben geblieben ist, haben die Dörfer einen besonderen Charme.Læs mere