• Lietuvos liaudies buities muziejus

18. august, Litauen ⋅ ⛅ 21 °C

Bei bestem Regenwetter 🐸🌧☔️ besuchen wir das Lietuvos etnografijos muziejus. Es ist eines der größten Freilichtmuseen Europas und das einzige ethnografische Museum in Litauen. Bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurden Versuche unternommen, ein zentrales Freilichtmuseum zu errichten, die jedoch aus verschiedenen Gründen scheiterten. Das zentrale Museum wurde relativ spät, nämlich 1966 (Eröffnung für Besucher 1974), in Rumšiškės auf dem Gelände des Dorfes Pievelės gegründet. Es wurde mit Exponaten von ganz Litauen geschaffen und zeigt auf einem sehr weitläufigen Gelände die unterschiedlichen Regionen und ihre Besonderheiten. Durch das hügelige Museumsgelände führt ein 7 km langer Rundweg. An diesem befinden sich Baugruppen mit Dörfern, Einzelhöfen und technischen Gebäuden wie einer Getreidemühle, einer Ölmühle, einer Tuchwalkerei und einer Schmiede. Die wichtigsten Regionen Litauens, Oberlitauen, Žemaitija, Dzūkija und Suvalkija werden durch Baugruppen repräsentiert.Eine Abteilung zum Thema Verbannung und Widerstand erinnert an die leidvolle Zeit der deutschen und der sowjetischen Besetzung Litauens. Die Vielfältigkeit des Museums beeindruckt uns. Tartaren, die als Soldaten um 1400 benötigt wurden, brachten ihren muslimischen Glauben mit und siedelten sich in der Region Dzūkija an. Im Žemaitija hat sich bis heute die tolle Tradition des Winteraustreibens erhalten. Dafür werden kunstvoll schaurige Masken geschnitzt. Die Standesunterschiede zwischen arm und reich wurde an der Bauart der Höfe ersichtlich. Aber auch das tägliche Leben in vergangenen Zeiten wurde ersichtlich. Und vieles mehr. Ein tolles Museum, das wir gerne irgendwann einmal wieder besuchen werden.Læs mere