• Hermannstadt/Sibiu

September 17 in Romania ⋅ ⛅ 26 °C

Von den Karpaten fahren wir hinab nach Siebenbürgen auch, wesentlich mystischer, Transsylvanien genannt. Wir sind gespannt was uns erwartet. Unser erstes Ziel ist Hermannstadt / Sibiu, soll es doch zu den schönsten Städten in Siebenbürgen, wenn nicht sogar in ganz Rumänien zählen. Der Name geht auf einen Propst namens Hermann zurück, nach dem die Stadt im 13. Jahrhundert als „Villa Hermanni“ bezeichnet wurde. Daraus entwickelte sich der deutsche Name Hermannstadt. Vorbei an der Stadtmauer kommen wir in die Altstadt und beginnen unseren Rundgang an der Piata Mare, dem großen Ring, es ist der zentrale Platz. Von hier streifen wir durch Gassen und Stiegen und genießen den Flair dieser altehrwürdigen Stadt. Viele deutsche Begriffe finden wir und sogar eine deutsche Buchhandlung. Man spürt noch immer, dass Hermannstadt über viele hundert Jahre von der deutschen Sprache geprägt war. Wir wagen den Gang über die Lügenbrücke, der Legende nach würde die gusseiserne Brücke einstürzen, sobald sie ein Lügner betritt. Tatsächlich handelt es sich um eine solide historische Konstruktion sowie einen beliebten Fotopunkt der Altstadt. So kommen wir in die Unterstadt, wo uns weitere Gässchen und kleine Geschäfte erwarten. In einem der vielen Restaurants lassen wir uns mit rumänischen Speisen verwöhnen und genießen dann noch einmal die Stadt im Dunkeln. Müde fallen wir in die Hoppetosse und früh weckt uns der Straßenlärm aus tiefem Schlummer. So brechen wir noch einmal zu einer letzen Runde kreuz und quer durch die Altstadt auf und verlassen Hermannstadt mit vielen schönen Erinnerungen.Read more