• Tag 132: Shahdad/Lut Wüste

2. juni, Iran ⋅ ☀️ 40 °C

Distanz: 356km
    Fahrzeit: 4:15h
    Wetter: sonnig, 33 - 43 Grad 🤣😇

Frühstück gibts schon um 8.30 Uhr im wunderschönen Höhlen-Cafe: Spiegeleier, selbstgemachtes Brot und Konfi, Käse und Tee.

Dann gehts zurück zur Hauptstrasse und in gut 2.5h über Rafsandschan nach Mahan. Unterwegs passiere ich noch eine grosse Kupfermine. In Mahan mache ich kurz Pause und schaue mir den Schahzadeh-Garten etwas ausserhalb an. Wasser fliesst kaskadenartig über mehrere Stufen von der oberen Villa zum Haupteingang in die Tiefe. Im Stadt-Zentrum halte ich kurz und sehe mir den Shah Nematollah Vali Schrein an, eine bekannte Pilgerstätte aus dem 15. Jh.

Anschliessend steigt die Strasse passmässig an, durchquert einen Tunnel und auf der anderen Seite gehts abwärts nach Shahdad, am Rande der Lut Wüste gelegen. Das Thermometer steigt alle paar Kilometer um ein Grad bis 43 Grad. 😃

Die Lut Wüste umfasst 166'000 km2 und ist die grösste und auch heisseste Wüste Irans. Hier wurden schon 78.2 Grad gemessen. Erfans Idee, eine Nacht in der Wüste zu übernachten, lassen wir auf Anregung des Guides fallen und ich übernachte stattdessen ausserhalb des Städtchen Shahdad in einer (in den hitzigen Sommermonsten) geschlossenen Eco Lodge (mit Klimaanlage). 🤣