• housi on tour

13. helmikuuta, Australia ⋅ ☀️ 20 °C

Distanz: 147 km
    Fahrzeit: 2:20h ab Fähre Devonport
    Wetter: grandios, fast wolkenlos

Die Nacht in der privaten 4er-Kabine war recht angenehm, auch wenn das Schiff z. T. ordentlich gerüttelt hat. Um 6 Uhr gehe ich dann erstmal Kaffee trinken auf den 7. Stockwerk und Punkt 8 müssen wir abfahrbereit auf unseren Mopeds sitzen. Dabei ist auch eine grössere Gruppe des Reiseanbieters Edelweiss Bike Travel aus Österreich. Nach dem Verlassen des Schiffs (30 min. vor Fahrplan) schaue ich mir erstmals die Strände von Devonport an und fahre dann östlich nach Port Sorell und der Hawley Beach mit den grossen Steinen. Nächster Halt ist dann im Narawntapu-Nationalpark, ebenfalls an der Nordküste gelegen, mit menschenleerem Strand. Weiter gehts südwärts über Exeter zum Tasmania Zoo mit seinen über 70 wilden Tieren, inklusive einiger Tasmanischer Teufel.
    Übernachtet wird in Launceston, wo ich mir nach Eintreffen noch das zauberhafte Cataract Gorge Reserve anschaue mit seiner über 50-jährigen Sesselbahn.
    Lue lisää

• Tag 16: Fähre "Spirit of Tasmania"

12. helmikuuta, Australia ⋅ 🌙 14 °C

Distanz: 249 km
    Fahrzeit: 4:31h inkl. Fähre Sorrento - Queenscliff
    Wetter: bewölkt, aber trocken

Die Nacht war trocken, der Schlafsack dank 3cm Mätteli auch. Ausgerechnet gegen 8 Uhr regnet es dann wieder, so warte ich im Schlafsack halt trockenes Wetter ab. Gegen 9 Uhr geniesse ich dann mein einfaches Frühstück und fange mit dem Abbau an. Nach 10.15 Uhr bin ich dann wieder auf der Piste Richtung Mornington Peninsula. Die Fahrt führt erst kilometerweise über Farmland und ab Inverloch grandiose 14km der Küste entlang bis Cape Paterson. Etwas ausserhalb Inverloch steht meine Kiste plötzlich still und ich lerne, der ältlichen Benzinanzeige meiner Kiste nicht mehr zu trauen - Tank leer! 🤨Ich gehe zu Fuss und per Anhalter zurück ins Dorf zur Tankstelle und ein lieber Einheimischer bringt mich sogar wieder zurück zum Moped. 5 Liter Kanister reingeschüttet und siehe da, es läuft wieder. 🙏☘️ Nächster Halt ist dann Sorrento an der Melbourne Bay, wo es dann mit der Katamaran-Fähre in 40 min. nach Queenscliff weitergeht. Etappenziel Geelong liegt nahe, fürs Einchecken auf die "Spirit of Tasmania" bin ich ordeli zu früh. Gegen 20 Uhr gehts dann aufs Schiff und um 21.30 Uhr legt die Fähre dann ab. ☺️Lue lisää

• Tag 15: Wilsons Prom NP

11. helmikuuta, Australia ⋅ 🌬 21 °C

Meine erste Nacht im Zelt war gut auszuhalten - etwas eng das Einerzelt von Bryan (vor allem mit Gepäck!), aber ganz angenehm! Nachtruhe gabs früh gegen 21.45 Uhr, ist ja nicht viel los hier. Zum Frühstück gabs dann frischen Espresso von meinem neuen Kaffeemaschineli, dazu zwei getoastete Muffins. Früh gehts dann südwärts in den Wilsons Prom NP rein und hoch zum Telegraph Saddle. Von hier führt eine gut einstündige Wanderung zum Mt. Oberon auf 558m Höhe und mit grandioser Aussicht über die ganze Region. Weiter gehts dann zum Tidal River Camp mit Visitors Center, Laden und Campingplatz. Auf dem Rückweg besuche ich noch einige wunderschöne Buchten und Aussichtspunkte am Weg. Zurück im Camp regnets dann hin und wieder, die Küche ist der angenehmste Aufenthaltsraum. ☺️😃 Zum Abendessen gibts später feine Lasagne.Lue lisää

• Tag 14: Wilsons Prom NP

10. helmikuuta, Australia ⋅ ☀️ 21 °C

Heute eilt es nicht so mit Abreisen, sonst bin ich zu früh am Ziel. Am Morgen verabschiede ich mich noch von den zweien, geniesse ein, zwei Käfelis und lade erstmal meinen Karsumpel aufs Moped. Irgendwie hat alles bestens Platz und die Maschine springt tipptopp an. Nach 12 Uhr fahre ich südwärts Richtung Wilsons Prom NP. Leider ist der schöne Tidal River Campingplatz heute ausgebucht oder zu, also buche ich zwei Nächte auf dem BIG4-Camping in der Nähe. Die Fahrt ist sehr kurzweilig, die traditionellen Dörfer wie Loch Village, Korumburra und Leongatha ein Augenschmaus. Gegen 14.30 Uhr erreiche dann den Camping, der direkt an einer Meeresbucht liegt. Ich stelle Bryans Leih-Zelt auf dem Standplatz Nr. 6 auf und gehe anschliessend einkaufen ins Dorf Yanakie. Zum Abendessen gibts Butter Chicken und Reis aus der Mikrowelle - ordeli fein! 🙏☘️ Eine gute Alternative hier zum vollen Tidal River Camping innerhalb des ParksLue lisää

• Tag 13: Cockatoo/Melbourne

9. helmikuuta, Australia ⋅ ☁️ 21 °C

Die Nacht war eher heiss - da war ich froh um einen Venti. Bryan und Lisa sind schon weg und am Arbeiten, als ich nach 8 Uhr aufstehe. Nach ein, zwei Käfelis gehts auch für mich auf die Piste: südwärts auf den Freeway und nach Richtung Osten bis Moe und auf einer wunderbaren, kurvigen Strasse durch dichten Wald hoch nach Walhalla. Walhalla, anfangs 1863 als Goldgräber-Stadt gegründet, hatte zu den besten Zeiten 2'500 Einwohner (heute gut 20). Die alten Gebäude im Stadtzentrum sind alle im alten Stil renoviert und gut erhalten. Ich genehmige mir im Dorfcafé einen Flat white und ein Stück feinen Apfel-/Passionsfrucht-Cake.
    Zurück in Moe nehme ich den nördlichen Weg über Noojee und Yarra Junction zurück nach Cockatoo, gut 300km insgesamt und 4:20h Fahrzeit. Heute wars eher frisch und neblig, ideal zum Mopedfahren. 😇🙏Abendessen gibts zu Hause, feine Gnocci mit Poulet und Gemüse - feinst! 🙏😇

• Tag 12: Cockatoo/Melbourne

8. helmikuuta, Australia ⋅ ☁️ 28 °C

Die verschiedenen Vögel machen hier auf dem Lande einen rechten Mais am Morgen früh - da brauchst keinen Wecker! Nach einen feinen Full-Breakfast und genügend Kaffee mache ich mich nach 9 Uhr auf zu einem Rundfährtli durch die wunderschöne, waldige Umgebung. Helfen tut mir dabei meine Bibel mit Australiens TOP 200 Motorradstrecken. 🙏 Zuerst wird unterwegs getankt und dann gehts auf die 45km lange "Reefton Spur" . Unzählige Kurven, wenig Verkehr, viel Wald und ein paar zauberhafte Aussichtspunkte. Weiter gehts dann west-/südwärts gut 22km auf der "Black Spur"-Strecke langsam wieder heimwärts nach Cockatoo. Hier hat es schon mehr Verkehr, spannend sind hier die riesigen Bäume. Auf der Rückfahrt erschreckt mich dann noch eine Treibstoffwarnung "wenig Benzin", und das trotz fast vollem Tank - Sensor spinnt wohl.
    Abendessen gibts mit Sohn und Tochter von Bryan und Lisa, Partnern und den zwei Grosskindern - feines BBQ! Spannend, so nahe in eine australische Familie reinzuschauen! 🙏☘️

• Tag 11: Cockatoo/Melbourne

7. helmikuuta, Australia ⋅ ☀️ 29 °C

Heute ist bereits nach 4 Uhr Tagwache und ich scheine der Einzige zu sein, der bereits 2h vor dem Inlandflug eincheckt. 😃 Der Flug mit Qantas verlässt Sydney um 7.25 Uhr und landet gut 1.5h später in Melbourne. Bryan, den ich von einer gemeinsamen Himalaya-Töfftour vor ein paar Jahren kenne, holt mich mit seinem Pickup ab und fährt mich zu ihrem schönen Häusschen in Cockatoo (Kakadu). Das sehr ländliche Städtchen hat gut 4'000 Einwohner und liegt eine gute Fahrstunde ausserhalb von Melbourne im Osten der Stadt. Am Nachmittag erklärt er mir sein selbst umgebautes Motorrad, von ihm kann ich auch Zelt und Klappstuhl haben. Abendessen gibts zusammen mit seiner Frau Lisa im nächst grösseren Städtchen, Emerald. Ich geniesse ein Chicken Parma, eine Art Schnitzel mit Schinken und Käse... Quasi ein Cordon-Bleue, bloss sind Schinken und Käse nicht "eingeklemmt", sondern damit überbacken - richtig fein!Lue lisää

• Tag 10: Sydney

6. helmikuuta, Australia ⋅ ☀️ 27 °C

Letzter Tag in Sydney dieses Mal, bevors morgen nach Melbourne weitergeht. 🙏 Nach feinem
    Frühstück gehts im Verlauf des Vormittags mit dem Zügli ins Zentrum bis zur Station Wynyard. Zu Fuss erkunde ich anschliessend den Darling Harbour. Im nahegelegenen National Maritime Museum war ich im 2020 bereits, also marschiere ich gemütlich weiter Richtung "The Rocks" und Circular Quay. Heute steht mit der "Anthem of th Seas", mit seinen gut 5'000 Pax ein anderer Kreuzfahrer am Quay. Langsam gehts nach einem feinen Flat White wieder zurück nach Mascot, mit seinem starken asiatischen Einfluss und zahlreichen vietnamesischen, thailändischen und anderen Reschtis. Abendessen gibts im Curry Craze, feinstes indisches Poulet-Curry. 😊☘️Lue lisää

• Tag 9: Sydney (Harbour)

5. helmikuuta, Australia ⋅ ⛅ 25 °C

Heute flitze ich bei Traumwetter ein bisschen durch den Sydney Harbour: nach Zmorge und einem stärkenden Flat white an der Schiffsstation Circular Quay gehts mit der neueren Katamaran-Fähre quer die Bucht zum Stadtteil Manly mit seinen gut 16'500 Einwohnern. Bei der Hafeneinfahrt begleiten uns sogar noch Delfine. ☘️Den famosen Strand von Manly finde ich persönlich sogar noch hübscher als die Bondi Beach. Hier wird gesurft und gesonnenbädelt, was das Zeugs hält. Zurück nach Sydney nehme ich dann die normale Fähre. Am Quai hat mit der "Azamara Pursuit" schon ein neuer Kreuzfahrer festgemacht. Ich wechsle zur Fähre F3 Richtung Parramatta. Diese Fähre fährt den Parramatta River hoch, am Sydney Olympic Park vorbei. Gut 1.5h lang, eine äusserst kurzweilige Fahrt. 😊 Weil das Wetter so schön ist, nehme ich statt der Eisenbahn wieder die Fähre zurück bis zum Circular Quay. Nach einem kleinen Abstecher zu Woolworth für Zobig/Abendessen bin ich dann gegen 16 Uhr wieder im Hotel und lasse die Waschmaschine noch eine Runde laufen. ☺️Lue lisää

• Tag 8: Sydney (Blue Mountains)

4. helmikuuta, Australia ⋅ ☀️ 27 °C

Das Wetter ist heute perfekt für einen Ausflug zu den Blue Mountains. Der 2470km2 grosse Nationalpark liegt etwa 2 Bahnstunden entfernt von Sydney auf gut 1000m ü. M. Der Name kommt von den Eukalyptuswäldern, die feine Öltropfen verströmen und so einen blauen Dunst erzeugen. tagwache ist um 5.15 Uhr und schon vor 9 Uhr bin ich in Katoomba und reise mit dem Blue Mountains Explorer Bus von Sehenswürdigkeit zu Sehenswürdigkeit. Erster Stop ist beim Echo Point mit seiner grandiosen Aussicht auf die Felsformation "Three Sisters" und die ganze Region. Weitergehts mit den drei (Doppelmayr-) Bahnen der Scenic World: zuerst mit der gelb-blauen Kabine SKYWAY mit Glasboden über die 270m hohe Schlucht und wieder zurück. Dann gehts mit der CABLEWAY (Seilbahn) runter in den Regenwald, gefolgt von einem gut 30 min. Rundgang durch den Wald. Hinauf gehts dann mit dem RAILWAY mit 52 Grad Steigung ordeli steil. Nächster Stop ist dann bei den zauberhaften Kaskaden von Leura, erreichbar über ein paar hundert Stufen. Vom Städtchen Leura gehts dann gegen 14 Uhr wieder zurück per Zug nach Sydney ins Hotel - ein wunderbarer Ausflug!
    Zum Abendessen gibts Pizza in einer nahegelegenen Pizzeria, die sich vor Ort dann als Takeaway mit 4 Tischchen herausstellt. 🤣 Aber die Pizza Diavola war fein! 😄🙏

• Tag 7: Sydney

3. helmikuuta, Australia ⋅ ☁️ 24 °C

Die zusätzlichen 3h Zeitverschiebung seit Singapur lassen mich heute früh erwachen und das feine Frühstück geniessen. Anschliessend gehts trotz kurzer Regenschauer mit dem Stadtbus zur berühmten Bondi-Beach. Ich zähle gut 55 Haltestellen - die Fahrt ist extrem kurzweilig und führt quer durch zahlreiche Stadtteile nordwärts. An der Bondi Beach schaue ich ein bisschen den Surfern zu und laufe zum nördlichem Ende des Strandes.
    Weiter gehts mit dem Bus Richtung Zentrum, mit einem Zwischenhalt beim Sydney Tower Eye, 309m hoch und mit grandioser Aussicht. Den letzten Teil gehe ich zu Fuss über den botanischen Garten zum Opernhaus. Am Circular Quai liegt das Kreuzfahrtschiff Carnival Adventure (2600 Pax). Kein Vergleich zu Ende März 2020, als hier alles zu war und nur noch die öffentlichen Fähren fuhren.
    Per Bahn gehts dann in gut 15 min. zurück zur Mascot Station und zurück zum Hotel. Zum Abendessen bleibe ich gleich hier und geniesse indisches Chicken... süperfein. 🙏

• Tag 6: Sydney

2. helmikuuta, Australia ⋅ ☀️ 21 °C

Tagwache ist heute bereits nach 3 Uhr. Beim Buchen des Fluges dachte ich noch: Abflug 7.05 Uhr - ein gemütlicher Tagesflug - und war mir wohl nicht bewusst, 3h vorher einchecken zu müssen. Flughafen-Transfer und Checkin verlaufen problemlos, die Boeing 777-ER ist praktisch voll und hebt pünktlich ab. Zuerst führt der Flug über Indonesien, dann über Broome auf den Australischen Kontinent und quer darüber bis Sydney. Frühstück und das via Internet bestellte Mittagessen Beef Bourguignon schmecken vorzüglich, mein Glas Rotwein erreicht mich jedoch erst, als ich ausgegessen habe. Auch Top-Airlines versagen mal. 😊🤨 Neben mir sitzt eine junge Inderin, die die nächsten 2 Jahre in Sydney studieren wird. Gegen 17.20 Uhr landen wir dann in Sydney und die Bahnlinie Nummer 8 bringt mich zügig in mein Lieblingshotel IBIS Airport. Ein emotionaler Moment, verbrachte ich hier im 2020 die letzten 10 Tage meiner wegen COVID abrupt abgebrochenen Australienreise, super betreut trotz Covid-Ausbruch, geschlossenen Grenzen und Sehenswürdigkeiten.Lue lisää

• Tag 5: Singapur

1. helmikuuta, Singapore ⋅ ⛅ 31 °C

Am heutigen Sonntag nehme ich es gemütlich: am Morgen nehme ich erneut die Metro Richtung Little India und lasse mich etwas treiben. Die Atmosphäre hier ist einmalig, man fühlt sich wie in Indien selbst. Etwa jeder vierte Laden ist ein Barbershop, Zeit also für eine neue Frisur (für 6 Franken😊). Auf dem Rückweg gibts dann Frühstück bei Mc Donalds. Die Züge sind recht voll, die Locals geniessen ihren Sonntag. Zurück im Hotel ist Zeitung lesen angesagt, die Poolanlage ist ganz gefreut.
    Nachmittags mache ich dann noch einen Abstecher nach Chinatown, die gleich hinter dem Hotel anfängt. Überall werden Andenken für die kommenden Neujahrs-Feiern verkauft. Abendessen gibts im Chinatown Complex, unten Markt, oben Essstände. 🙏☘️

• Tag 4: Singapur

31. tammikuuta, Singapore ⋅ ☁️ 31 °C

Mit dem Jetlag gings schon besser - um 4 Uhr erwacht, dann aber bis 7 Uhr wieder eingenickt. 😊 Heute Morgen gehts erstmal zu den "Gardens of the Bay", ein 54 Hektaren grosses Grün-Paradies gleich hinter dem" Marina Bay Sands Hotel". Der Garten wurde 2012 eröffnet. Zuerst schaue ich mir den Flower Dome an, ein riesiges Gewächshaus mit Pflanzen und Blumen aus aller Welt. Gleich daneben steht ein weiteres riesiges Gewächshaus, der Regenwald. Hier wird man von einem riesigen Wasserfall begrüsst, überall schauen Saurier hervor. Der Rundgang startet oben unter dem Dach und führt Stock für Stock nach unten. Etwa 10 Fussminuten weiter stehen die Supertrees, pflanzenbewachsene Stahlgerüste bis 50m hoch. Ich geniesse die Aussicht vom 128m langen OCBC Skyway, auf 22m über Boden.
    Nächster Halt ist dann die Aussichtsterrasse im 56. Stock des Marina Bay Sands-Hotels. Den grandiosen Hotel-Infinity Pool sieht man nur aus der Ferne. Der Rundblick über die ganze Stadt ist fantastisch!
    Abendessen gibts dann im Stadtteil Little India, mein Liebling Chicken Tikka Masala. Exakt zur furiosen Lichtshow gehts dann nach Einbruch der Dunkelheit zurück zum "Gardens of the Bay", wo ich zusammen mit Tausenden die Lichtshow mit Musik geniesse. 🙃😄

• Tag 3: Singapur

30. tammikuuta, Singapore ⋅ ☁️ 30 °C

Der Jetlag-Gott ist mir wieder einmal schlecht gesinnt. Ab 4 Uhr morgens bin ich hellwach und gönne mir dafür als einer der Ersten das feine Frühstücksbuffet um 6.30 Uhr. Später gehts zu Fuss zum Singapur River und dem Fluss entlang zur Marina Bay. Heute und morgen will ich mir Sachen ansehen, die ich hier noch nicht kenne. Also gehts heute zur Insel Sentosa, nur 5km2 gross und ein ehemaliger Militärstützpunkt. Ich nehme die Metro (MRT hier) bis zur Harbourfront. Hier wartet die Gondelbahn, erstmal auf den 106m hohen Mount Faber mit grandioser Aussicht auf Süd-Singapur. Zurück gehts zur genialsten Gondel-Station der Welt (oben in einem Wolkenkatzer) und über die Meeresenge auf die Insel. Im Minibus (nur zu dritt) fahren wir die Insel ab, besuchen den Fort Siloso Skywalk und die Strände von Tanjong und Palawan. Die ankernden Tankschiffe stören etwas im Hintergrund. 🤣 Zurück auf die Haupinsel gehts dann mit dem Monorail und mit der Metro zurück ins Hotel.
    Zum Abendessen gibs Fried Rize mit Crevetten im nahen Foodcorner Lau Pa Sat mit seinen Dutzenden von Ess-Ständen.

• Tag 1/2: Singapur

29. tammikuuta, Singapore ⋅ ☁️ 25 °C

Nach 6 Wochen Heimaturlaub gehts heute Mittwoch wieder los: Die Checkin-Schalter in Zürich sind noch geschlossen, als ich morgens gegen 7 Uhr einmarschiere. Eingecheckt sind meine zwei grossen Rollkoffer dann schnell und mit leichter Verspätung legt die B777 der Singapore Airlines um 10.42 Uhr los über Osteuropa, Schwarzes und Kaspisches Meer, Afghanistan, Indien, Thailand bis Singapur. Der Flug ist sehr angenehm, Essen und Service sind top in der Premium Eco, schlafen tue ich nicht gross. Mit viel Rückenwind sind wir dann zu früh am Ziel (05.20 Uhr) , wo am frühen Morgen schon angenehme Temperaturen herrschen.
    Checkin im Hotel gibts erst ab 13 Uhr, deshalb habe ich vorsorglich eine 4h Velotour quer durch die 6 Millionenstadt gebucht - eine spassige Art, eine Grossstadt zu entdecken. Etwa zu fünfzehnt fahren wir sämtliche spannenden Stadtteile Singapurs an. Gegen 13 Uhr sind wir dann wieder zurück und ich kann endlich mein Zimmer beziehen. Die Augen klappen langsam zu, da hilft nur ein ausführliches Nickerchen. Zum Abendessen gibts Nudelsuppe im Zimmer - zu müde zum Rausgehen. 😃🙏

Matkan aloitus
    28. tammikuuta 2026