• 10. März

March 10, 2024 in Denmark ⋅ 🌬 3 °C

Am Morgen ziehe ich los, habe mich für heute entschieden, am Abend einen Zeltplatz aufzusuchen. Der Wind ist weiterhin stark und sehr kalt, es ist bewölkt, aber trocken. Einige Bauern sind auf den Feldern, aber auch viele Leute werkeln irgendetwas. Sonntags ist hier nicht Ruhetag in der Art, wie wir es zu Hause kennen. Der Weg zieht sich über diverse Dörfer entlang der Straße, es ist um zwölf rum, da nehme ich wahr, dass ein Auto hinter mir bremst. Noch bevor ich mich umdrehen kann, ruft jemand: „Hej Fabian.“
    Da brat mir doch einer‘n Storch! Jetzt bin ich durch halb Dänemark gelaufen und werde schon wieder namentlich aufgerufen. Als ich mich umdrehe, sehe ich, dass es Nathan und Lone sind. Wieder so eine Aktion, die um ein paar Minuten hin oder her nicht so passiert wäre. Sie laden mich auf einen Kaffee ein und als ich wahrgenommen hab, dass der Weg zu Ihnen nach Hause zu Fuß viel zu weit wäre, steige ich zögerlich ein und fahre mit. Den Rest des Tages und die kommende Nacht verbringe ich bei ihnen, habe also hier den Ruhetag. Wir fahren noch mal zusammen raus nach Faxe, ich sehe die Brauerei und es gibt dort einen riesengroßen Kalkbruch, in dem es eine besondere Kalkart gibt. Nathan zeigt mir viele Bilder von Grönland und eine Reihe von Steinen, die er poliert hat. Er ist wirklich ein Künstler. Und er macht mir noch ein ganz persönliches Geschenk. Er bereitet mir eine Eisbären-Kralle aus seiner Heimat vor und bindet sie mir mit in meine Kette ein. Das ist wirklich was ganz ganz besonderes. Sie umsorgen mich beide und es ist wirklich sehr angenehm, hier zu sein. Vielen Dank noch mal dafür.