• 16. Juni - Ruhetag

June 16, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 12 °C

Es ist Ruhetag heute. Das heißt, bei Regen am Vormittag ein wenig länger schlafen als sonst und Elvira macht leckere Pfannkuchen zum Frühstück. Es ist schön, hier in dieser privaten Atmosphäre mit ihr und ihrem Mann Joke den Tag zu verbringen und sich zu unterhalten. Am Abend bringt sie mich auch wieder runter zum Bahnhof, so spare ich mir eine Dreiviertelstunde Fußweg. Ebensoviel Verspätung hat auch der Zug, mit dem ich zurück nach Storlien will. Es ist für den letzten Teil der Strecke wieder Schienenersatzverkehr eingerichtet, mit dem die Fahrt natürlich deutlich länger dauert als geplant. Erstens ist der Ort nicht klar, an dem der Bus uns aufnehmen soll, dann wird durchgesagt, wir fahren noch eine Station weiter, weil der Bus diese Station schon verlassen hat. Also wir fahren ihm hinterher. Dort angekommen warten wir dann noch einmal eine halbe Stunde, bis der Bus dann auch eintrifft. Der Busfahrer hat nicht wirklich Infos bekommen und weiß nicht, dass er seinen vollen Bus hier an den Zug übergeben soll und dafür uns mitnehmen soll. So ist er konfuserweise mit Mann und Maus schon wieder kurz vorm Abfahren, als einer der Kondukteure mit ihm spricht und Klarheit schafft. So ist es dann halb neun durch, bis ich in Storlien am Bahnhof stehe. Auf der Fahrt lerne ich noch Alva kennen, eine junge Schwedin, die auf dem Weg nach Insel Hitra in Norwegen ist, um dort zu arbeiten. Es ist sehr angenehm, mit ihr zu sprechen, noch dazu sie so gut deutsch kann.
    Den Einkauf, den ich für heute Abend geplant habe, werde ich doch auf morgen früh vertagen, da der Supermarkt um neun schließt und ich mit allem Hin und Her nicht mehr genug Zeit dafür habe. Der Platz für die Nacht ist aber schnell gefunden, auf der anderen Seite der Gleise ist ein alter Lokschuppen mit integrierter Drehscheibe. Der schreit förmlich danach, mein Asyl zu sein. Und so platziere ich mich direkt neben der alten Lok, die noch hier drin steht. Wann habe ich denn zum letzten Mal im Lokschuppen gelegen?