- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 247
- Friday, October 4, 2024 at 12:09 PM
- ☀️ 3 °C
- Altitude: 542 m
SwedenKiruna67°51’14” N 20°13’52” E
4. Oktober - Kiruna

In der Nacht wieder um kurz nach eins gab es einige Explosionen unter Tage deutlich zu hören. Der Morgen ist sehr entspannt, beim Frühstück unterhalte ich mich mit ein paar anderen Gästen, unter ihnen eine Deutsche, die nach Schweden gekommen ist, um dauerhaft hier zu arbeiten. Draußen in den Nachbarhäusern gehen die Vorbereitungen zum Abriss weiter. Gegen zwölf bin ich mit Packen fertig und checke aus, um erst mal mit dem nächstbesten Bus in die neue Stadt rüber zu fahren. Ivar meldet sich bei mir, dass auch er heute schon früher Feierabend hat und hierher kommen will. So treffen wir uns am Nachmittag in der New Cityhall, er kennt natürlich den einen oder anderen hier, es sind hauptsächlich Leute, die im Museum arbeiten oder gerade eine neue Kunstausstellung vorbereiten. Unter anderem ist Ilnur dabei, ein Tatar, der für das Museum arbeitet und zu dem wir am frühen Abend gehen. Vorher haben wir im „Systembolaget“ (nur hier gibt’s echte Alkoholika) noch Wein und Wodka gekauft und so sitzen wir später bei ihm zu Hause, unterhalten uns, rauchen zusammen, während es draußen etwas schneit und übernachten alle in Ilnurs Apartment in der alten Stadt.
Diese Stadt und dieses Flair ist so merkwürdig faszinierend, einerseits ist es nur eine hässliche Industriebrache, andererseits diese Transformation Alte Stadt nach Neue Stadt und so viele crazy liebenswerte Leute aus aller Herren Länder. Jeder hilft jedem und irgendwie ist jeder neu hier.
Ganz unabhängig davon habe ich heute erfahren, dass der Japaner Hiroki, der am 28. September am Nordkap zu seinem Weltrekordversuch gestartet war, leider die Tour abbrechen musste, da er sich am 1. Oktober auf eisglatter Fahrbahn heftig hingeledert hat und nach weiteren 600km einsehen musste, dass seine Verletzungen zu akut sind. So schade… Aber ich bin mir sicher, er wird das wieder versuchen, wenn er wieder kann.Read more