• 5000 km. Katzenklau. Whirlpool-Luxus

May 16–17, 2025 in Turkey ⋅ ☁️ 15 °C

Gut ausgeschlafen in meinem gestern zufällig entdeckten Hotel – eigentlich eine Jugendherberge mit Hotelkomfort – startete der Tag entspannt mit einem Frühstück direkt am Strand. Der Service? Wieder einmal top. Freundliche Kellner, heißer Kaffee, Meerblick – besser kann ein Morgen kaum beginnen. Und dann kam noch tierische Gesellschaft: Eine Katze sprang frech und völlig schamlos auf meinen Tisch und bediente sich direkt an meinem Frühstück, ehe ich überhaupt reagieren konnte. Na ja, wer den Ausblick teilt, muss auch mal teilen, oder?

Remote-Arbeit stand noch an – aber mit einem Laptop auf dem Balkon, Meeresrauschen im Ohr und Sonne auf der Haut, läuft die Arbeit fast von selbst. Alles erledigt – weiter geht’s!

Mein Plan war heute simpel: einfach der Schwarzmeerküstenstraße folgen – und genießen. Die Strecke entlang der Küste ist eine der schönsten, die ich je gefahren bin, und auch heute enttäuschte sie nicht. Die Natur ist wild, grün, gewaltig – und die Straßen machen süchtig. Immer mehr Städte tauchen auf, die Dörfer mit fünf Häusern werden langsam zu urbanen Zentren.

Und dann war es soweit: 5.000 Kilometer von zu Hause entfernt. Ein Meilenstein auf dem Tacho. Ich habe angehalten, ein Erinnerungsfoto gemacht – und kurz realisiert, wie weit mich dieses Abenteuer schon getragen hat.

Was mir dabei auffällt: In der Türkei grüßt man sich als Biker offenbar nicht. Kein Nicken, kein Winken, nichts. Weltweit ist das eigentlich ungeschriebenes Gesetz – die große Familie auf zwei Rädern. Umso irritierender, dass hier völlige Funkstille herrscht. Schade.

Unterwegs wurde ich heute auch in eine Polizeikontrolle gezogen – gezielt nur Biker. Ich war nicht allein, mit mir wurden noch vier weitere Motorradfahrer herausgewunken. Papiere geprüft, Kennzeichen abgeglichen, dann wurde lange auf einem iPad herumgetippt, bis schließlich das OK zur Weiterfahrt kam.

Als der Tag sich dem Ende neigte, ging die Suche nach einem Übernachtungsplatz los. Ich hatte Glück: In einer der größeren Städte fand ich ein Hotel für 40 € inklusive Frühstück und Parkplatz – über booking gebucht, hingefahren. Und dann die Überraschung: ein richtiges Luxushotel!
    Die Mitarbeiter meinten, Gäste, die aus so weiter Entfernung mit dem Motorrad anreisen, hätten sich ein kostenloses Upgrade verdient – und plötzlich stand ich in einer riesigen Suite, mit eigener Terrasse, doppeltem Whirlpool und Blick aufs Schwarze Meer. Was für ein Abschluss! Großes Lob und Danke an das Team – das war außergewöhnlich!

Die Stadt heißt Trabzon – deutlich größer als sie auf der Karte wirkt, voll mit Menschen, Autos, Cafés, Bars. Alles in Bewegung. Heute aber bleibt die Stadtbesichtigung aus. Der Whirlpool ruft. Die Neugier auf Trabzon hebe ich mir für morgen auf – heute heißt es einfach: genießen.