Unser erstes Etappenziel heute war der deutsche Soldatenfriedhof in La Cambe. Ein beeindruckender Ort, der für mehr als 20.000 Gefallenen ihre letzte Ruhestätte darstellt. Nebenbei bemerkt, während der Kämpfe um die Normandie starben allein 150 tausend deutsche Soldaten. Ich bekomme regelmäßig die kalte Wut, wenn ich über Militärfriedhöfe gehe, die Namen der Männer lese und bei den Geburtsdaten sehe, da waren noch Jugendliche dabei, und das Durchschnittsalter bei Anfang 20. Und dann sinniere ich so vor mich hin und frage mich, ob denn die ganzen Kriegsertüchtiger, selbsternannten Militärexperten bei Maischberger, Lanz und Co. sowie die Fernsehsesselbellisten eigentlich noch richtig im Kopf sein können!
Weiter ging es nach St. Mère Église, dem bekannten Ort, in dem im Film "Der längste Tag" ein Fallschirmspringer mit seinem Schirm am Kirchturm hängen blieb. Sein Kollege hängt immer noch da.
Genug von Krieg und Tod.
Jetzt stehen wir auf einem Stellplatz in Barfleur, eine der 100 "plus beaux villages". Einen Rundgang am Meer vorbei, durch Hafen und Dörfchen haben wir mit einem Wein im PMU beendet. Barfleur ist auch einen Besuch wert.Read more