• Kreis Berat in Albanien

6. juli, Albanien ⋅ ☀️ 31 °C

Heute ging es dann schon gegen 11.00 Uhr los in Richtung Albanien. Noch ein mal getankt und über die Landstraße zum Zoll, wo wir a) mal zwanzig Minuten warteten und b) direkt dahinter eine Vodafone Tourist Sim Karte für den ganzen Balkan erstanden.
    Hinter der Grenze ging es zunächst mehrere Kilometer bergab, ziemlich steil, und im ersten Dörfchen, das wir erreichten, war offensichtlich der zentrale Auto Waschsalon für Albanien. An jeder freien Stelle neben der Straße speiten Wasserfontänen unterschiedlicher Dicke in die Luft und an einigen standen eingeschäumte Autos oder mit Hochdruckreinigern hantierende Menschen. Geschätzt 40 bis 50 Lavazahs auf einen Kilometer.
    Im weiteren Verlauf der Straße Richtung Tirana würden wir dann Zeitzeugen des Autobahnausbaus. Teilweise wurden Steinbrüche in die Natur getrieben, von denen Lkw nach Lkw große, kleinere und riesengroße Steine zu Baustellen transportierten, die sichtbar keinerlei Systematik folgten. Mal Straßenbau von Untergrund bis zu Teerschicht, mal unübersichtliche Abtragungs- oder Auffüllarbeiten, mal einen Brückenbau und mal eine fertige Autobahn. So ging das dann in gemächlicher Fahrweise über rund 40 Kilometer. Es passiert was in Albanien.
    Gegen 15.00 Uhr erreichten wir dann unser Ziel.
    Berat, Stadt der tausend Fenster und Weltkulturerbe, wie Ohrid gestern.
    Die Stadt ist an einem Berg gebaut und als erhaltenswertes Beispiel ottomanischer Bauweise und der Koexistenz verschiedener Kulturen besonders geschützt, weswegen es auch strenge Neubauverbote gibt, die, wie soll es auch anders sein, nicht auf ungeteilte Zustimmung stoßen.
    Auf einem bewachten Bus Parkplatz ließen wir uns für 10 Euro nieder und liefen zunächst die 2 Kilometer, anfangs durch steile und maximal enge Sträßchen mit Feldsteinbelag zum Ortsteil in der ehemaligen Burganlage.
    Die ganze Altstadt besteht aus engsten, steilen und verwinkeltsten Gassen.
    Nachmittags waren wir noch fast alleine unterwegs, was sich aber zum Einbruch der Dunkelheit massiv ändern sollte.