Indonesia

Travelers at this place
    • Day 18

Noch mehr Schildkröten 🐢 🐢 😊

November 7 in Indonesia ⋅ ⛅ 24 °C

Mein Wecker hätte um 5 Uhr geklingelt, aber die Moschee im Dorf hat das Wecken übernommen. 😅
      Es gab noch einen Tee und dann ging es wieder die 5 km zu der Ranger Station. Da hat bereits ein Ranger mit einem Eimer voll Mini-Schildkröten 🐢🐢 😍 auf mich gewartet. Damit ging es dann wieder an den Strand und die kleinen Schildkröten wurden ins Meer 'entlassen'. Dabei müssen sie ein Stück am Strand in Richtung Meer laufen, sie stoppen immer wieder kurz und gucken hoch. So prägen sie sich diesen Strand ein und werden in ca. 25 Jahren wieder an diesen Strand zurückkehren, um hier selber Eier zu legen. Das war auf jeden Fall super süß, die kleinen Dinger ins Meer laufen zu sehen. Die Ranger haben noch erzählt, dass im Schnitt 10% der freigelassen Schildkröten überleben werden und dann später zurückkommen werden. Es gibt halt doch sehr viele Feinde für sie im Meer.
      Die ausgewachsene Schildkröte von gestern Abend war auch wieder da und hat sich, als wir da waren, wieder auf den Weg zurück ins Meer gemacht. Heute Nacht hat sie wohl noch keine Eier gelegt. Die Temperatur vom Sand war noch nicht passend. Wir konnten sie aber noch einmal sehen, wie sie wieder zurück ins Meer gerobbt ist. 😍🐢😍 Sehr süße Tiere und ein tolles Erlebnis!
      Wieder an der Rangerstation hat ein Ranger uns noch das 'Gehege' gezeigt, wo die Eier vergraben werden und dann gewartet wird, dass die kleinen Schildkröten schlüpfen. Es waren schon wieder viele unterwegs, die heute am späten Nachmittag ins Meer gelassen werden.
      Für mich ging es dann erst noch mal wieder zurück zur Unterkunft und da gab es Frühstück, bevor es dann wieder Richtung Kalibaru ging.
      Das hieß dann auch wieder die 17 km über die Schotterpiste zurück. Das hat gut 1 3/4 Stunden gedauert. 😅
      Auf dem Rückweg haben wir noch einen Stopp am ,Red Island beach' gemacht. Der war echt schön und zu dieser Tageszeit ganz leer - die meisten kommen hier zum Sonnenuntergang hin. Vor allem kann man hier auch ins Meer und das habe ich dann auch noch mal gemacht. So war ich wenigstens einmal im Meer. 😊
      Das war eine gute Abkühlung.
      Von dort ging es dann zurück zur Unterkunft und heute Nachmittag kam dann die Regenzeit zum Vorschein. Ich hatte eh keine großen Pläne mehr und so war das vollkommen in Ordnung.
      Ich habe gelesen, war sogar noch einmal im Pool und habe mir das Regenschauspiel von der Terrasse angeschaut. 😊

• Day 13

Tumpak Sewu waterfalls 😍🎉🥳😍

November 2 in Indonesia ⋅ ☀️ 26 °C

Ein Highlight folgt aufs nächste! 😍😍
      Ich wusste gar nichts von diesen Wasserfällen und bin jetzt um so mehr froh, dass ich sie gesehen habe! 🤩🤩
      Dafür hieß es aber ein zweites Mal früh aufstehen - heute ging der Wecker um 4:30 Uhr und wir wurden um 5 Uhr von unserem Fahrer abgeholt.
      Ich war wieder mit Sharon und Chelsea und noch einer Australierin unterwegs. Heute morgen war es schon hell als wir los sind, was es deutlich 'einfacher' gemacht hat. Die Fahrt hat 2 Stunden gedauert und dann sind wir bei den Wasserfällen angekommen. Wir haben unsere trockenen Wechselklamotten im Auto gelassen und dann ist unser Fahrer noch mit uns zum oberen Viewpoint gekommen - das war schon der Hammer! 😍 Die Wasserfälle sind 120 Meter hoch und werden auch 'Waterfall of a Thousand Waterfalls' genannt. Wir haben unsere ersten, gefühlten 100 Fotos gemacht und dann ist unser Fahrer zurück zum Auto und wir sind runter in den Canyon gestiegen. Die Stufen haben wir nicht gezählt, aber die Freude auf den Rückweg war noch nicht all zu groß. 😅 Zum Teil ging es auch durch einen Wasserfall, was der cool war.
      Unten angekommen ging es rechts rum zum Wasserfall und man hat ihn, bzw. das Wasser schon von weitem 'gespürt'. Da unten in dem Canyon zu stehen war schon sehr beeindruckend!! Wir sind umher gelaufenen, haben Fotos gemacht und sind schon durchaus nass geworden. 😅
      Danach gab es für uns erst mal Frühstück - eine Packung Instantnudeln 😃 im Canyon.
      Gut gestärkt ging es dann noch zu den 'Caves'. So ganz wussten wir nicht, was wir zu erwarten hatten, aber die Leute, die uns entgegen gekommen sind, waren klitschnass. 😅
      Der Weg dahin war sooo schön. 😍🤩😍 Steil den Berg hoch, mit Blick auf und durch viele weitere Wasserfälle. Mega! 🥳 Der Weg war zu Ende, wir haben unsere Rucksäcke stehen lassen und sind dann in eine der Höhlen rein - durch einen Wasserfall vor dem 'Eingang'. An einer anderen Öffnung konnte man wieder raus gucken. Der Aufstieg dorthin hat sich gelohnt!
      Dann hieß es aber wieder zurück zum Auto - erst wieder 'runter' von den Caves und dann wieder hoch zum Auto. Wir hatten - auch heute wieder - das perfekte Timing. 😊
      Es hat sich langsam zusammen gezogen und auf den letzten 10 Minuten hat es dann noch mal so richtig angefangen zu regen! Da wir ja eh noch komplett nass waren, war das kein Problem. 😅
      Wieder am Auto haben wir uns umgezogen und dann ging es wieder zurück nach Malang. Was für eine tolle Tour. 😍🥳😍
      Mittlerweile waren die Straßen soo voll! Und vor allem waren extrem viele, schwer beladenen und damit sehr langsame trucks unterwegs. Ich hatte für heute Nachmittag einen Zug gebucht und meine Nerven wurden ein bisschen strapaziert. 🙈 Bis dann auch noch das "worst case Szenario" eingetreten ist. Ein truck vor und wollte abbiegen, wir standen asiatisch 'dicht' an der Stoßstange von dem truck und als dieser wieder angefahren ist, ist er zurück gerollt und hat unser Auto mal gut 'mitgenommen'. Und ist nichts passiert, wir standen ja, aber das Auto hat eine ordentliche Delle in der Motorhaube. 🙈
      Unser Fahrer war ganz schön geschockt, hat aber ganz schnell dafür gesorgt, dass wir ein Ersatzauto bekommen und unsere Fahrt fortsetzen konnten. Für ihn tut mir das super leid, da man irgendwie nicht weiß ob und wie Autos hier versichert sind, aber wahrscheinlich ist, dass es nicht versichert ist.
      Der Verkehr hat sich weiterhin ähnlich langsam fortbewegt und um 14:30 Uhr waren wir dann wieder in Malang.
      Mittlerweile hatten wir ganz schön Hunger und sind erst mal etwas essen gegangen. Es gab noch einen schnellen Kaffee und dann hieß es für mich Abschied nehmen von den Mädels und los zum Bahnhof.
      Aufgrund des Verkehrs dachte ich, ich laufe die 15 Minuten zum Bahnhof, aber als ich gerade los wollte stand noch eine andere vor dem Hostel und hat auf ihr Taxi zum Bahnhof gewartet und da habe ich mich dann mal ganz schnell selber 'eingeladen'. 😅
      Der Zug war mal wieder pünktlich und es ging weiter in Richtung Osten der Insel. Die Zugfahrt hat gut 5,5 Stunden gedauert und nach der relativ kurzen Nacht und dem ereignisreichen Tag habe ich mich dann doch sehr auf ein Bett gefreut und die Tatsache, dass ich morgen ausschlafen kann. 😊

• Day 14

Entspannter Sonntag am Pool ☀️☀️

November 3 in Indonesia ⋅ ☁️ 23 °C

Nach den kurzen Nächten und ereignisreichen Tagen, habe ich mir heute einen ganz entspannten Tag gemacht. Ich habe - versucht - auszuschlafen. 😅 Ich war natürlich erst mal um 6 Uhr wach, habe mich dann aber noch mal umgedreht. 😊
      Nach einem leckeren Frühstück mit Blick in den tollen Garten, habe ich den ganzen Vormittag am und im Pool verbracht.
      Zum Mittag gab es leckere pancakes und dann hat mich der Besitzer von der Unterkunft noch einmal kurz ins Dorf zum Geldautomaten gebracht und heute Nachmittag habe ich dann noch ein bisschen die nächsten Tage versucht zu planen. Noch nicht ganz erfolgreich. Immer wenn ich dachte jetzt habe ich einen guten Plan, kam etwas, dass dann doch anders war, als ich gedacht hatte. Mal gucken, es wird sich schon noch etwas ergeben. 😊
      Beim Essen habe ich mich noch nett mit einem Ehepaar aus Belgien unterhalten und dann heißt es heute noch einmal zeitig ins Bett. 😊

• Day 15

Mount Ijen 🤩🎊🤩 - Teil 1

November 4 in Indonesia ⋅ 🌙 24 °C

Noch - ein letztes Mal 😅 - früh aufstehen. Heute morgen ging der Wecker um 1:30 Uhr und um kurz vor 2 Uhr ging es los in Richtung Mount Ijen. Wieder ein Vulkan, aber komplett anders als Mount Bromo.
      Die Fahrt hat Mal wieder gut 2 Stunden gedauert. Der Parkplatz war auch gut gefüllt, aber längst nicht so wie am Mount Bromo.
      Bevor es losing musste man sich noch eine Atemschutzmaske abholen und dann hat man einen guide bekommen. Ganz habe ich das nicht verstanden, da man sich wirklich nicht verlaufen konnte. Aber gut.
      Der Aufstieg dieses Mal, war mit deutlich mehr Eigenleistung verbunden. 😅
      Es ging ganz schön steil den Berg rauf und ich bin gut ins schwitzen gekommen. Auf dem Weg nach oben hat man die Sonne aufgehen sehen. Den eigentlichen Sonnenaufgang sieht man nicht, da die Sonne hinter einem anderen Berg aufgeht - deshalb 'muss' man auch nicht zum Sonnenaufgang bereits oben sein - aber man sieht die 'Ausläufer' des Aufganges und das war schon super schön. 🤩
      Und dann ist man oben und sieht das erste Mal den Kratersee! Und die eine große Schwefelwolke! Sehr beeindruckend!
      Durch den Schwefel ist das Wasser im See vergiftet und man sollte es vermeiden dort schwimmen zu gehen. 😅
      Man konnte ein kleines bisschen in den Krater runter gehen. Ich hatte heute auch wieder Glück und der Wind stand in der richtigen Richtung und hat die Schwefelwolke in die andere Richtung geweht.
      Der Schwefel wird hier auch noch von Hand abgebaut. Die Männer tragen 3-4 mal am Tag ihre Schwefelkörbe die bis zu 70 kg wiegen den steilen Krater hoch!! In ihren Gummistiefeln und das ohne Atemschutzmaske! Das ist schon krass zu sehen!
      Wieder oben angekommen ging es noch einmal ein Stück steil hoch und dann hatte man die Möglichkeit noch ein ganzes Stück oben auf dem Kraterrand entlang zu laufen und man hatte einen tollen Blick auf den See und auch das Umland. Ich konnte von dort sogar das Meer sehen.
      Richtig schön!! 😍😍
      Ganz am Ende habe ich dann noch eine Pause gemacht und gefrühstückt. 🤩
      Dann ging es wieder runter. Ist immer interessant zu sehen, wie der Weg dann wirklich aussieht, wenn es hell ist, den man vorher im Dunkeln hoch ist.
      Es hat sich auf jeden Fall gelohnt! 😍🤩😍
      Der Fahrer hat auf mich gewartet, wir haben noch kurz einen Kaffee (Instant 😅) getrunken und dann ging es wieder zurück.
      Den restlichen Tag habe ich hauptsächlich am Pool verbracht. 😊 Gelesen, im Pool gewesen und ein bisschen Schlaf nachgeholt.
      Beim Essen habe ich mich noch nett mit einem holländischen Pärchen unterhalten und später kam der Besitzer auch noch dazu und es war noch ein schöner Abend.

• Day 16

Umgebung erkunden ☀️

November 5 in Indonesia ⋅ 🌙 25 °C

Ich habe sehr gut geschlafen - auch so tief, dass ich anscheinend nichts von all den 'Moschee-Gesänge' gehört habe diese Nacht. 😅
      Nach einem entspannten Frühstück bin ich dann auf Erkundungstour gegangen - dieses Mal zu Fuß. Ich bin erst mal über die Hauptstraße und dann einfach immer gerade aus, vorbei an vielen Feldern und dann hörte die asphaltierte Straße irgendwann auf und wurde zu einem Feldweg. Ich bin an einigen Häusern vorbei gelaufen, aber auch so, die Leute, die mir entgegen gekommen sind, waren alle super freundlich und haben mich alle gegrüßt. Da laufen wohl sonst nicht viele Touris entlang. 😃
      Irgendwann bin ich links abgebogen und bin mit einem großen Schlenker wieder in Kalibaru angekommen. Dieses Mal direkt am Bahnhof. Ich musste mir eh noch ein Zugticket kaufen, dass passte also sehr gut. Ich glaube die wollten gerade Mittagspause - oder Feierabend - machen. Die Frau wollte auf jeden Fall gerade das Rollo runter machen, war dann aber noch so freundlich und hat mir ein Ticket verkauft. Von da bin ich weiter zum Supermarkt, habe noch mal Geld abgehoben und mir ein Eis gekauft, bevor es dann wieder zurück ging. Bis auf die letzten 2 km, die an der Straße entlang waren, war es eine sehr schöne Runde.
      Ich war aber auch ordentlich durchgeschwitzt und bin zur Abkühlung erst mal in den Pool. 😊
      Ich habe etwas gegessen, am Pool gelesen und dann hatte ich hier noch eine Massage - das tat gut. 😊

• Day 7

Unser Hotel in Kalibaru eine kleine Oase

May 8, 2022 in Indonesia ⋅ 🌧 24 °C

Tatsächlich sieht man auf Java ziemlich viel Armut, biegt im Gassen ein, in die man nicht mal bei Tage durchlaufen möchte und am Ende findet man eine echte Perle.
      Das Gästehaus Rumah Kita.
      Das Konzept hier ist im übrigen sehr interessant. In dieser Anlage sind lediglich 5 Gästehäuser, ist sehr familiär. Gehört einem Holländer, der durch die Vermietung die Unterhaltskosten für das Gelände deckt. Housekeeping, Küche hat er komplett an Einheimische vergeben, die das auf eigenes Risiko und Rechung machen. Wir zahlen z.B. für unsere Getränke und Essen am Abend und mit dem Grld wird am nächsten Tag alles frisch eingekauft und gekocht. Das Essen ist super lecker.Read more

• Day 8

Weitere Fotos von der Plantage

May 9, 2022 in Indonesia ⋅ 🌧 24 °C

Palme
      Von Palmen können entweder die Kokosnüsse geerntet werden oder man erntet den Saft für Palmzucker. Beides geht an einem Baum nicht, da für Palmzucker die geschlossenen Blüten angeritzt werden und der Saft aufgefangen wird. Dafür muss 2x am Tag bis in die Krone der Palme, was schon mal 20- 25 m sind, geklettert werden. Ohne Sicherung natürlich. Ein Arbeiter bewirtschaftet ca. 40 Palmen pro Tag. Der gewonnene Saft wird zu einem dickflüssigen Sirup verkocht und anschließend in Formen gefüllt. Lediglich 2 Blüten werden pro Palme genutzt, um diese nicht zu überlasten.
      Für die Kokosnüsse müssen die kleinen schlanken männlichen Blüten die dicken runden Blüten befruchten.

Kakao
      Hier wird auch der Kakao Creoll- Edelkakao hergestellt, der ist fast ausschließlich für den Export gedacht. Er gilt als die Edelste unter den Kakaosorten.

• Day 10

Faszination Schildkröten

May 11, 2022 in Indonesia ⋅ 🌧 24 °C

Man braucht schon etwas Geduld, wir warteten eine ganze Zeit bis wir dann endlich die Nachricht bekamen, dass wir einer Schildkröte beim Eierlegen zuschauen können.
      Schildkröten können ab dem 25. Jahr Eier legen. Sie legen, alle 5 Jahre bis zu 6x, ca. 150- 200 Eier in ein Nest.
      Unsere Schildkröte war 1,05m lang und 88 cm breit. 103 Eier legte sie ab. Der Rancher schätzte das Alter auf ca. 50 Jahre.
      Die Eier sind tischtennisball gross und haben eine ganz flexible Schale, die sich leicht eindrücken lässt.
      Das an Land kommen, Eingraben, Eierlegen, Ausgraben und ins Meer zurück kehren kann 3- 5h dauern.
      Die Schildkröte benutzen den selben Weg aus dem Meer auch zurück ins Meer und legt ihre Eier immer auf den selben Strand, meistens ist das auch der Strand an dem sie geschlüpft ist.

You might also know this place by the following names:

Bukit Krikilan

Join us: