• Alejandro Quesada
  • Alejandro Quesada

Madeira 🏝️

🇵🇹 Lisboa (visita de Carmen)
🇵🇹 Funchal
🇵🇹 Ribeira Brava
🇵🇹 Ponta do Sol
  • Trip start
    May 24, 2023

Journée de planification du voyage 🤓

May 24, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Je m'en souviens pas d'une semaine avec moins de travail au bureau que celle-ci donc j'en profite pour faire une liste avec quelques endroits que j'aimerais visiter à Madère justement quand Coline envoi un super planning tellement détaillé pour tout les jours qu'on sera à l'île de Madère 😲

Tout est prêt pour l'arrivée de Carmen ce soir, il manque juste couper mes cheveux et finir la valise 🧳

• Arrivée de Carmen à Lisbonne 🛬

May 24, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Pendant que j'attends l'arrivée de Carmen, je check les vêtements que je vais amener dans ma valise pour la laisser aussi prête que possible.

Il semble qu'il va pleuvoir tout les jours à Funchal... l'orage arrive avec nous 😂

Après avoir fini la journée de travail, je cours couper mes cheveux, la meilleure sensation juste avant un voyage et tellement nécessaire avec l'humidité qu'on espère à Madère.

Apparemment le vol a beaucoup de retard donc j'en profite pour nettoyer ma terrasse, aussi que mes plantes 🌱 elle vont être sans moi quelques jours et ça commence à être dangereux, vu qu'on est pas loin de l'été.

Mais il est encore printemps. C'est pour ça que je pense à planter des graines de tournesol que Coline m'avais offert à mon dernier anniversaire il y a 7 mois 🌻

• Tre-Bambu 🍜🍷🎋

May 24, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 21 °C

On se voit avec Coline dans un restaurant vietnamien quo s'appelle Tre-Bambu 🎋C'est quand même curieux d'avoir ce restaurant tellement près de chez moi et mon travail et ne jamais y avoir été là.

Belle déco et ambience très accueillant, on attends Carmen avec un verre de vin rouge 🍷 On a la chance d'avoir Coline, qui a exigé qu'on soit en terrasse.

Carmen arrive directement au restaurant et nous voilà 😄 on se met à jour de nos vies et on parle un peu du voyage qui commence demain tout en mangeant de l'authentique nourriture vietnamienne.

La météo continue d'être un peu... pas très conveniente 😂 mais on y espère que ça change vu que c'est une île et ça peut être imprévisible des fois. Sinon, Coline a cherché des nombreux restaurants et bars pour nous mettre à l'abri au cas où 😆

• Últimos preparativos 🧳

May 25, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Aujourd'hui Carmen fait fu télétravail chez moi et je vais au bureau. La chance d'avoir reçu les "chaussures d'eau" qie j'avais commandé il y a quelques jours sur Amazon 🍀

Je prépare de la nourriture rapidement pendant que Carmen a une appel de travail et on prend le déjeuner ensemble, avec un petit fromage que Carmen m'a offert et qu'elle à amène des récentes fêtes de San Isidro, à Madrid 😊🧀Read more

• Aeroporto de Lisboa 🛫

May 25, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

On fini le travail et on prépare la valise 🧳 Honnêtement cette fois-ci on a le temps d'arriver à l'aéroport

Des qu'on arrive aux portes d'embarquement, à l'intérieur de la T2 de l'aéroport, on va prendre des bières en attendant notre porte 😂🍻

Coline arrive, on prendre un McDo et finalement on rentre dans l'avion 😁 quel émotion !!

• Arrivée à Madère 🛬

May 26, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 15 °C

Des l'arrivée on va prendre notre voiture et avec la meilleure conductrice Carmen, on arrive à Funchal, la capitale de l'île de Madère 🌃

Évidemment, avant dormir on se promène un peu au centre ville et on va aussi goûter notre première poncha 🍹 juste à côté de l'hôtel.

On va dormir tard mais, après la dure journée de travail d'aujourd'hui, on fini pour s'endormir dès qu'on se mette au lit 🌙

• Teleférico Funchal 🚡🏘️🌴

May 26, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

On arrive à se réveiller après avoir dormi moins de 5 heures 🥲 et on prend le petit déjeuner à l'hôtel 🥐🥭🥮 avant d'aller en haut de Funchal pour prendre le téléphérique de la ville.

C'est pas facile de monter jusqu'à l'entrée car les rues sont trop enclines. À tel point qu'on s'arrête un moment dans une montée et Carmen (qui conduit) peux PAS démarrer la voiture. Elle peut vraiment pas...

La voiture va toujours en arrière et c'est très frustrant. Désespérés, on demande de l'aide à un homme qui passait par là. Il se trouve qu'il est italien et il a la même voiture chez lui donc il nous amène la voiture jusqu'à un endroit plus plat. Grazie mille ! 🙏🏼

Après tout cette adrénaline, on arrive au téléphérique, qui nous amène au centre ville après une bonne balade et j'avoue qu'on a la chance de voir la ville très ensoleillé 🌞

Funchal avec ses 110.000 habitants, est une ville au caractère urbain avec plus de 500 ans d'histoire. C'est dingue la distribution des maisons ici à cause des montagnes et on voit ça clairement d'en haut.

• Mercado dos Lavradores 🍒🍈🥭

May 26, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Quel surprise à été ce marché ! Le Mervado dos Lavradores, au cœur de Funchal a une première parti, ce qui est un "Marché de poissons", qui me dégoûte un peu car les poissons sont coupés en morceaux et il faisait longtemps que je voyais pas ça 🫣

Après virer dans un coin, on arrive au vrai marché, qui nous merveille 🤩 la quantité de fruits est impressionnant et on se sent dans un autre pays 🍌🍓🥑 En fait on trouve les produits frais et tropicaux les plus célèbres de l'archipel de Madère.

Les vendeurs nous offrent des fruits locales pour goûter comme des maracujás, le fruit de la Monstera et une très spécifique, la "Pitanga". En vrai, il nous laisse pas goûter celle-là donc on achète quelques unes...

Après avoir mangé une, on se rend compte de la raison pour laquelle il nous a pas laissé la goûter avant 😂 elle est acide et ça nous surprendre, car on pensait à une savoir genre les fraises ou cerises... mais non 😅

Avant de partir on trouve un endroit caché où il vend des graines des fleurs et plantes régionaux. Évidemment on achète quelques unes, car c'est l'opportunité que j'attendrais depuis longtemps. Je vais avoir des très jolies plantes 🌱🧡

• Gavião Novo et Poncha de Maracujá 🍹

May 26, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Par recommandation de Coline, on va prendre le déjeuner dans un restaurant qui sert des plats typiques et c'est là qu'on goûte la bière de Madère pour la première fois: la bière Coral🍺

Avant de partir de Funchal, on va dans le rooftop d'un hôtel et ça y est, on demande la première et merveilleuse Poncha de Maracujá 🍹🧡

Petite info : La poncha est un cocktail alcoolisé à base d'eau-de-vie de canne à sucre, de miel et de jus de citron (ou de fruit de la passion dans ce cas-là).

Notre voiture est très en haut et on doit aller le chercher en téléphérique (très stylé) 🚡 on descend avec la voiture et on voit des gens qui font une descente avec des Luge à Madère typiques de Madère 👀😂

• Arrivée à Santa Cruz 🌊🏊🌴

May 26, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

L'arrivée à Santa Cruz est génial et on fait le check-in à l'heure dans notre nouveau appartement. Merci merci merci Coline car on va bien vivre ces jours-ci avec la piscine et les vues de l'océan 🌊

C'est dingue de voir qu'on est vraiment limitrophe à ce ville là et on voit les avions partir et atterrir 😲

Repos mérité pour se mettre à l'aise à l'appart (plongé de Coline inclus) et on se met dans la rue pour continuer à visiter une autre partie de l'île 🏝️

• Ponta de São Lourenço 🌴🍺⛵

May 26, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

En premier temps on s'arrête à la plage de Caniçal, depuis laquelle on peut voir la piste d'atterrissage de l'aéroport de Funchal.

Après, on arrive à la Ponta de São Lourenço, le point le plus proche de Porto Santo, l'autre (petite) île de Madère 🏝️

Franchement, la pointe la plus orientale de l'île nous surprend car, en raison du climat semi-aride de cette région, ainsi que de son exposition aux vents du nord, la végétation est pauvre, sans arbres. Ce paysage de Ponta de São Lourenço ne pourrait pas être plus différent du reste de l'île.

On se prend une bière pendant qu'on admire l'océan et la météo change petit à petit, mais on a pas de pluie donc je suis content. Le photo shoot dans cet endroit est très marrant et on passe un bon moment, en profitant qu'il n'y a pas tant de touristes comme ce matin à Funchal.

• Miradouro do Guindaste, Machico 🏞️🌊🌬️

May 26, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Grosse surprise ce qui avait commencé comme une arrêt de quelques minutes mais le soleil sort d'entre les nuages et nous montre un paysage qui nous laisse à bout de souffle.

On est sur une falaise dans la municipalité de Machico avec des vues de une piscine naturelle et des énormes falaises, spécifiquement au Miradouro do Guindaste.

Il y a aussi un panorama avec le sol en verre 🫣 et là on parle et réfléchit un peu au "Syndrome de Stendhal", également appelé « syndrome de Florence », lié à la beauté d'un endroit (accélération du rythme cardiaque, vertiges, suffocations, voire hallucinations) 👀

On ne ressent évidemment pas cela, mais on suppos que des endroits comme celui-ci peuvent donner lieu à de tels symptômes compte tenu de la beauté spectaculaire de ce lieu.

• Santana 🏘️⛅🚩

May 26, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Point fort du voyage: la ville de Santana 🏘️

Les « petites maisons de Santana » sont devenues des icônes largement connues au niveau national (et au-delà) pour la beauté de leur style architectural. De forme triangulaire et recouvertes de chaume, elles sont le symbole le plus important de cette municipalité de la côte nord de Madère.

Après une brève visite, dans laquelle on arrive à chanter et lui faire apprendre à dire "HOLA" à un perroquet, on passe rapidement par un grand supermarché Continente pour nous fournir de la nourriture (des fruits) et des boissons (du vin) 🙏🏼😂

• Ruínas de São Jorge 🗿🌊🪨

May 26, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Sur la route on fait une autre petite arrêt pour visiter le noyau primitif de la commune de São Jorge, à Calhau de São Jorge, abrite les ruines des moulins à canne à sucre qui furent construits ici au début du peuplement de l'île.

Une autre fois on voit une piscine naturelle, juste à côté d'une plage caractérisée par des pierres et des ruines . Ça nous fait bizarre de pas voir des touristes dans cet endroit spécifique mais tant mieux pour nous.

On voulait aller dans un restaurant pour goûter un truc spécifique de Madère mais il va fermer bientôt. La voiture démarre et on se dit de tempter, vu qu'on est déjà si proches de l'endroit 🚙💨

• Bolo de Caco 🥪🍷🫂

May 26, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Heureusement qu'on est venu car finalement il va pas fermer si tôt qu'on s'attendait donc on finit pour dîner là.

La femme du restaurant est tellement sympa avec nous et le fait de parler avec elle en anglais la rend très heureuse car elle vient de l'Afrique du Sud.

Les conversations après cette journée très intense sont très profondes et on passe un très bon moment.

Il y a un moment dont que je vais m'en souvenir pendant un temps car, dans un moment donnée, un des serveurs du restaurant (portugais) vient nous demander notre nationalité, vu qu'on parlais des langues différentes dans une même conversation et aussi avec des accents très différents. J'adore quand ça arrive 🤗

Notre arrivée à l'appartement est le moment de déboucher une des bouteilles de vin qu'on avait acheté, spécifiquement d'un vin de Madère 🍷 Après un petit vin rouge on va se coucher avec le sentiment d'avoir très bien visité la partie sud-est et nord-est de l'île 💪🏼

• Montée à Pico Ruivo 🧗🏼🌿⛰️

May 27, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Hier soir on a fermé les yeux quelques minutes après le coucher donc aujourd'hui on se réveille tranquillement avec ma sensation d'avoir bien dormi.

Évidemment Coline prend un bain dans notre piscine le matin, vu qu'il fait très beau et le soleil nous sourit dans le ciel 🌞

On y go pour la randonnée la plus attendue : Pico Ruivo ⛰️

À 1 862 mètres d'altitude, il est le troisième point culminant du Portugal et le plus haut sommet de l'archipel. On arrive en voiture jusqu'au début du parcours et je dois avouer que je suis un peu déçu de voir qu'il fait froid, il pleut et c'est très nuageux...

Il y a un restaurant là et on va prendre un café pour nous réchauffer ☕🙏🏼🍵

C'est bon, on est pas venu ici pour pleurer, on commence la montée et LE BONHEUR de voir que le soleil apparaît lorsque qu'on monte 👏🏼

Je savais que c'était un endroit très joli mais pas siiii magnifique 🤩 la végétation et les vues depuis la montagne sont spectaculaires, on arrive à voir d'un côté un canyon avec les montagnes et de l'autre côté on voit des ville près de la côte, aussi que l'océan 😊

• Descente de Pico Ruivo 😶‍🌫️🌲🌼

May 27, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 12 °C

La randonnée est un (tout petit) peu fatigante mais on arrive au sommet 💪

En réalité, le ciel est assez nuageux au sommet, bien que on a eu de la chance en montant. Heureusement, le soleil n'était pas trop intense pendant la montée des nombreuses marches. Carmen a failli abandonner, mais finalement on a réussi tous les trois et on reste un peu au sommet, où on trouve un petit chaton 😯

La descente du pic est beaucoup plus facile et agréable. D'un côté, on a un paysage nuageux, où l'on peut voir par endroits la chaîne de montagnes où se trouve le Pico de Arieiro, et de l'autre, on a la plage et un ciel complètement clair et ensoleillé 🌞

• Ponta Delgada 🍻🌦️🌈

May 27, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Pour reprendre des forces, et en suivant la route vers la côte nord de l'île, nous nous arrêtons à Ponta Delgada.

Cette commune de la côte nord est connue pour la fertilité de ses sols et son lien séculaire avec la mer 🌊

On prendre le déjeuner et on constat que la journée est assez étrange, entre brouillard, soleil et pluie intermittente.

À la fin de notre déjeuner et juste au moment où la pluie s'arrête, on a la chance de voir un arc-en-ciel sur l'océan et la montagne. Un spectacle à ne pas manquer 🌈

• Seixal 🌅🥃🏊

May 27, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Pour bien finir la journée, on arrive à Seixal. D'abord on va aux piscines naturelles d'origine volcanique qui se distinguent par la beauté du paysage environnant.

Contre toute attente et sans maillot de bain, Coline fait un plongeon dans les piscines. Il faut oser !

Après une plongée dans ces eaux atlantiques et une séance photo en conséquence, on se dirige vers Seixal, qui nous surprend par sa petite taille. Si petite que nous ne trouvons qu'un petit bar pour boire une Poncha régionale.

En arrivant à cette heure de la journée, on voit le soleil se coucher derrière les montagnes, ce qui, avec la légère brume dans l'air, crée un effet magnifique dans lequel les couleurs vivantes des fleurs ressortent, ainsi que le bleu de la mer, qui contraste avec les falaises couvertes de plantes.

• Poncha à Santa Cruz 🌃🥃🎋

May 27, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 17 °C

Mais la vérité est que on n'est pas arrivés si tard à Santa Cruz. C'est pourquoi on va en ville pour le voir, même s'il faisait déjà nuit.

Il s'avère que on n'est pas loin de la ville (encore merci Coline d'avoir choisi cet appartement) et on arrive bientôt dans le centre, où on rencontre de nombreux supporters du Benfica, qui vient de remporter le championnat portugais. Nous voyons bien que nous sommes au Portugal ! ⚽

Coline et moi on prend une Poncha, mais Carmen est déjà saturée et préfère une bière 😂

On s'amuse à regarder les fans faire une conga et on voit que, même si ce n'est pas beaucoup, il y a une bonne ambiance à Santa Cruz. Mieux vaut ne pas être venu en haute saison, on en a déjà assez avec les supporters du Benfica 👀

• Cristo Rei da Ponta do Garajau 🌊🌵🌤️

May 28, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Situé à Ponta do Garajau, le point de vue du Cristo Rei offre une perspective unique sur cette réserve naturelle. Il doit son nom à la majestueuse statue érigée dans ce lieu.

L'endroit est très particulier, car il est entouré de cactus et un grand escalier mène à un point de vue d'où l'on peut voir l'océan et la ville de Funchal en arrière-plan 😎

La descente est superbe, mais la montée semble aussi difficile que celle du Pico Ruivo d'hier 🆘

• Cabo Girão 🦅🙈🌞

May 28, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

On doit avouer que le Cabo Girão est une petite déception de ce voyage: Dans la municipalité de Câmara de Lobos, à 580 mètres d'altitude, ce point de vue avec une plateforme vitrée suspendue offre un panorama sur le plus haut cap d'Europe 🦅

Aussi bon que cela puisse paraître, il est un peu décevant de voir la boutique à l'entrée est hors de prix par rapport aux autres magasins, y compris ceux de la capitale Funchal. De plus, lorsque on arrive au cap, on constat que la plate-forme en verre sur laquelle on doit marcher (et soi-disant avoir le vertige) est complètement sale, avec de l'eau et une légère couche de boue due aux pluies.

Dommage, alors qu'il s'agit d'un endroit dont l'accès est payant. Cela ne nous empêche pas d'apprécier la vue et de prendre quelques belles photos 📸

• Fajã dos Padres 🍌🚡🦋

May 28, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Mais c'est alors que survient la surprise de la journée: la Faja dos Padres 🌴

La mer chaude et transparente, les fruits exotiques qui y poussent toute l'année et le paysage exceptionnel font de Fajã dos Padres un véritable éden caché.

On y arrive en téléphérique et on aime voir qu'un endroit aussi magique est si peu visité. On se promène parmi les bananiers et découvre la fleur de cet arbre. L'atmosphère est un peu chaude et humide, car on est au pied d'une falaise.

A la fin de notre promenade, où on trouve de nombreux papillons et lézards, on voit un restaurant où on s'assit pour déjeuner et, pour être honnête, on se régale avec de la bonne nourriture avant de retourner, aussi en téléphérique.

• Tunnel Levada Nova 🏞️🙉

May 28, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

On s'arrête rapidement pour visiter une zone de randonnée connu comme Levada Nova qui commence par un canal et un tunnel.

Cependant, et je pense que c'est dû aux différences d'altitude aujourd'hui, on se sent un peu étourdis et ne fait pas tout le parcours, mais on suit un peu le fossé et on traverse le tunnel avant de retourner à la voiture et de continuer jusqu'à notre prochain point à visiter. Le temps est assez serré pour retourner à l'aéroport.Read more

• Cascata dos Anjos 💦🚙☀️

May 28, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

On décide de pas aller jusqu'à la fin de la côte sud-ouest mais on arrive à la cascade "dos Anjos", qui a la particularité de finir sa chute au milieu de la route qui longe la côte, atteignant l'océan Atlantique au bas de l'abrupte falaise.

Il y a des voitures qui passent dessous la cascade mais on n'ose pas le faire nous-mêmes de peur que des pierres tombent sur notre voiture. C'est vraiment un spectacle à voir et bien sûr qu'on voit des touristes à cet endroit.

On commence vraiment à avoir la tête qui tourne et c'est pour cela qu'on décide de retourner en direction de l'aéroport.