• Zugfahren in Japan

June 20, 2017 in Japan ⋅ ⛅ 23 °C

• Junailu Japanissa •

Zum Anlass unseres Umstieges in Kobe mal ein paar Worte zum Zugfahrerlebnis in Japan. Japan hat nach Frankreich immerhin die zweitschnellsten Züge der Welt, welche den Namen Shinkansen (Neue Stammlinie) tragen. Aufgrund unseres Japan Rail Passes können wir die meisten dieser Hochgeschwindigkeitszüge nutzen, um wirklich sehr schnell von Stadt zu Stadt zu reisen. Dies macht zum einen wegen der speziellen Landschaft Spaß, bei welcher fast durchgehend Berge auf der einen Seite und häufig das Meer auf der anderen Seite zu sehen sind. Zum anderen sind aber auch die Züge an sich schon durch ihre Geschwindigkeit sehr cool und modern, zumal sie mit 5 Sitzen pro Reihe besonders breit sind. Ungemein pünktlich sind die Shinkansen-Züge übrigens auch, weshalb wir bisher noch nie Stress beim Umsteigen hatten.

Im Gegensatz zum Shinkansen sind die Züge des Stadtverkehrs im bisher von uns gesehenen Osaka und Tokio meist sehr voll - und zwar wirklich so voll, wie man sich das für Japan vorstellt. Die Menschen stehen so zusammengequetscht im Zug, dass sie bereits bündig mit der Tür sind, aber es gehen immer noch welche unbeirrt in den Zug. Bei der respektvollen japanischen Umgangsweise ist das alles auch kein Problem, und es stehen alle sehr brav in einer Schlange, bevor der Zug überhaupt einfährt.

Teilweise verwirrend sind die vielen Zuggesellschaften, auch innerhalb einer Stadt, deren Fahrkarten untereinander meist nicht kompatibel sind. Mit der Zeit blickt man aber durch und weiß, welche zu nutzen sind.