- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 72
- Friday, July 11, 2025 at 10:36 PM
- ☁️ 18 °C
- Altitude: 347 m
GermanyKirchheimbolanden49°39’40” N 8°0’7” E
Tag 69: Rockenhausen - Kirchheimbolanden

Wie gestern angedeutet, geht es heute über den Donnersberg. Das habe ich mir so vereinfacht vorgestellt: auf der einen Seite einen langen Anstieg hoch und auf der anderen Seite wieder runter. Das dazwischen dann noch einige Gegenanstiege kommen, hatte ich nicht geplant. 😜 Zumindest war das Wetter heute nicht ganz so warm.
Direkt am Ortsrand ging es steil nach oben. Auf den Wegen war heute sehr viel tierisches Treiben: Hasen und Rehe waren aber meist schneller als ich. Von Würzweiler geht es hinauf zum höchsten Dorf der Pfalz, Ruppertsecken. Von hier oben hat man eine herrliche Weitsicht. Ich hatte mich schon auf den Getränkeautomaten gefreut. Und er akzeptiert sogar Karten. Allerdings nur EC und kein Bargeld mehr. Ich habe leider nur ne Kreditkarte. Also gehe ich leer aus. Hmpf. So sehr ich diese Automaten liebe, sollte man sich mal auf einheitliche Akzeptanz von Zahlungsmitteln einigen. Na dann lege ich eben an ner Quelle im Wald einige Kilometer später eine schöne Pause ein.
Doch dann beginnt langsam der Aufstieg auf den Donnersberg. Über ihn habe ich vor einiger Zeit schon mal ne Runde gedreht, von daher sind mir einige Wege bekannt. Ich komme an der ersten bewirtschafteten Hütte des Pfälzer Waldvereins vorbei. Doch leider haben die meisten nur am Wochenende geöffnet. Sehr schade. Gut, dass morgen schon Wochenende ist. 🥰 Der Donnersberg ist mit seinen 687 m der höchste Berg der Pfalz. Der Ausblick von oben über die Ebene einfach genial.
Auch die Keltenhütte ist nur am Wochenende auf. Gut, dass am Ludwigsturm ein Kiosk ist, welches heute schon geöffnet hat. Ich gönne mir ein Eis und ein Weizen. Von der Spitze des Turms kann man bis in den Odenwald sehen. Es ist schon ein komisches Gefühl, auf dieser langen Wanderung der Heimat so nahe zu sein wie aktuell. Fast jedes Wochenende drehe ich in dieser Ecke Deutschlands meine Runden. Die nächsten Tage werde ich dann diese Region am Stück erleben, ich bin gespannt.
Der Abstieg vom Donnersberg erfolgt über eines der meist fotografiertesten Motive der Pfalz, den Adlerbogen. Von Dannenfels geht es dann final über Forstwege nach Kirchheimbolanden. Später am Abend hole ich meine Freundin am Bahnhof ab, damit wir dann die kommenden beiden Tage gemeinsam nutzen können.
Du hast bis hierher gelesen? Dann habe ich eine Bitte an dich: dies hier soll keine Einbahnstraße sein, ich freue mich über Interaktionen mit meinen Lesern. Wenn dir als gefällt, was du täglich lesen kannst, dann lasse doch gerne ein Like da oder kommentiere den Beitrag. Danke dir. 🥰Read more
Traveler
Die Kornkammer Deutschlands
JRonTourDas war mir gar nicht so geläufig…
TravelerMir auch nicht, war eher eine Frage🙂
TravelerDie Kornkammer Deutschlands liegt eher in Mecklenburg-Vorpommern oder Sachsen-Anhalt. 🙂
Traveler👍