• Tag 89: Singen - Sipplingen (37,91 km)

July 31 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Gestern Abend habe ich die verbleibenden Tage organisiert. Damit ist das kommende Ende recht greifbar für mich, aber so richtig fassen kann ich es aktuell noch nicht. Aber dafür verbleiben ja noch einige Tage.
    Heute war ein Tag voller Begegnungen fürs Herz. Das erste Stück nach Singen verläuft wenig spektakulär durch Wald. Das einzig Erwähnenswerte: ich sehe Sonnenstrahlen. Das darf gerne den ganzen Tag so bleiben. Nach einem kurzen Supermarktsbesuch in Steißlingen erobere ich die Ruine Homburg. Das erste Mal habe ich eine richtig gute Sicht auf den Bodensee. Beim Abstieg gehe ich über einen Steg mit runden Holzpaneelen und denke mir nur, das könnte glatt sein. Und kaum habe ich einen Fuß draufgesetzt, liege ich wie ein Käfer auf dem Rücken und zappele mit allen vieren. 😜
    Um die Mittagszeit komme ich durch Liggeringen. Der Trail kommt direkt am Haus meines Cousins vorbei. Ich schaue kurz vorbei und bekomme Kuchen. Genug, um mich über den Berg zu bringen. Auf dem Plateau wähne ich mich kurz in einer Prärie. Hier werden Bisons gezüchtet. Von der Ruine Altbodman genieße ich die Aussicht auf den See. Ich kann sogar schon mein heutiges Ziel sehen.
    Aber dafür muss ich erst mal ein Stück um den See rum. Als ich Bodman erreiche, findet gerade eine Trauung unter freiem Himmel statt. Auf dem Bodensee-Rundweg wandere ich durch die Stockacher Aach Niederung nach Ludwigshafen. Hier tummeln sich auch zahlreiche Wasservögel. Am Ortsrand verlasse ich den Rundweg erstmal wieder. Es soll ja noch ein bisschen bergauf gehen. Der Abstecher lohnt sich. Meist gehe ich auf einen schmalen Pfad durch Wald, mitunter geht es schon mal steiler hoch und runter. An zahlreichen Stellen bietet sich ein herrliches Bodensee-Panorama.
    An der Zimmerwiese verlasse ich den Weg für heute, mein absolutes Highlight wartet in Sipplingen auf mich. Als ich in Neuseeland war habe ich Birgit und Günter auf einem Campingplatz kurz vor dem Ende meiner Wanderung kennen gelernt. Wenige Tage später habe ich die beiden dann nochmal zufällig beim Whale Watching getroffen. Scheinbar habe ich so nachhaltig Eindruck hinterlassen, dass sie mich zu sich eingeladen haben. Kulinarisch wurde ich umsorgt wie eine Gans, die gemästet werden soll. 🥰 Und dazu das Schwelgen in gemeinsamen Neuseeland-Erinnerungen, einfach schön, dass aus so einer flüchtigen Urlaubsbekanntschaft so eine herzliche Beziehung entstehen kann. Danke euch beiden von ganzem Herzen! ❤️