Lykischer Weg - Tag 14: Finike - Karaöz
May 10 in Turkey ⋅ 🌙 19 °C
31,7 km; 520 m aufwärts; 490 m abwärts
Gestern Nachmittag haben wir uns noch gemütlich Finike angesehen. Ein schöner Ort. Als wir auf dem Weg zum Abendessen waren, sind wir von Muammer in perfektem Englisch angesprochen worden. Es wurde ein spannendes Gespräch und er lud uns zu Tee in seinem Shop ein. Aus einem wurden mehrere Tee, es kam noch sein deutscher Freund Roland dazu und am Ende haben wir für Hang noch ein schönes Armband gekauft. Außerdem haben wir gelernt, dass die gelben Früchte, die wir immer essen, Mispeln sind, auf Türkisch Mushmula. Zum Abschied haben wir dann von Roland noch ein Mohnbrot geschenkt bekommen, verdammt lecker. Spät abends war dann Party in der Stadt, da Galatasaray die Meisterschaft gewonnen hat.
Der heutige Tag wird scheinbar von vielen übersprungen, da es die meiste Zeit am Strand und auf Straße entlang geht. Für mich waren die Kilometer am Strand eine Erinnerung an Neuseeland. Dort bin ich nicht nur einmal ein großes Stück am Strand entlang gelaufen. Leider gab es keine Muscheln zu entdecken. Wir bevorzugten das Laufen auf dem Strand gegenüber der Straße, später mussten wir aber ein langes Stück direkt an der zweispurigen Straße gehen, das war zermürbend.
Bei Kumluca verlassen wir diese Straße und wandern dann wieder entlang von riesigen Gewächshäusern. Wir kommen an Melonen, Auberginen, Paprika und Tomaten vorbei. An einen kleinen Markt machen wir Pause und essen das Mohnbrot. Der Nachbar kommt mit dem Roller und lädt uns in sein Gewächshaus ein und schenkt uns mehrere Paprika. Kurz darauf wechseln wir in einen schönen Kiefernwald. Wir erinnern uns, dass Sonntag ist, hier treffen sich und grillen viele türkische Familien. Vom Wald geht es noch mal ein Stück an den Strand. Jetzt sind wir den Bergen, die heute Morgen noch in weiter Ferne waren, ziemlich nah.
Den restlichen Weg wandern wir zwar wieder auf Straße, aber die Ausblicke auf das türkisblaue Meer und die hübschen Felsen b sind genial und wir freuen uns auf die kommenden Tage. Kurz vor unserem Ziel führt der Weg noch an zwei Buchten entlang. Hier ist zwar einiges los, aber an einen kleinen Teil sind wir alleine und springen kurz zur Erfrischung ins Wasser. Leider sehen wir dabei auch, dass ganz viele minikleine Plastikstücke im Wasser schwimmen. In den Waldstücken am Strand ist kein Platz unbelegt, hier wird überall gegrillt. Am Zielort angekommen stärken wir uns noch im Restaurant. Anschließend wandern wir dann aber noch in einen Kiefernwald weiter, wo wie das Zelt aufschlagen. Leider müssen wir uns den Platz zu Beginn auch mit grillenden Einheimischen teilen. Aber dennoch einer der schönsten Spots bisher.Read more