• Juan Carlos Ocaña

Viaja, la Vida Está Aquí Afuera
allaVAN.com
  • El viajero solitario

January 23, 2021 in Mexico ⋅ ⛅ 29 °C

Otro vecino con los mismos intereses. Jesse viaja solo en este van, viene desde Canadá y también se dirije al sur. Compartimos un par de días con él e intercambiamos mucha información a partir de la experiencia que hasta ahora hemos acumulado... y claro que esperamos volvernos a encontrar en la ruta. Buen viaje, amigo 😉👍Read more

• En los lugares menos esperados

January 6, 2021 in Mexico ⋅ ☀️ 25 °C

Hace ya más de una semana, subiendo una loma bastante inclinada, se nos viró el garrafón y se botó bastante agua por todas partes; fue tanta que se mojó gran parte de la madera, se infiltró por debajo de los muebles y hasta llegó a la cabina del carro. Aquí la alfombra absorvió mucha agua y hasta hoy se ha mantenido muy húmeda; para no hablar del olor característico que ha permanecido durante tantos días.

Hoy, haciendo otro intento por limpiar y airear la zona, descubrimos en un rinconcito varias maticas como esta. Nacieron posiblemente de semillitas de algo que comimos o de otras que llegaron volando y recien germinaron en tan ideal entorno.

Ahora que vemos un claro ejemplo de cómo un pequeño organismo se aferra a la vida en el lugar menos esperado, y después de llevar ya buen tiempo en la ruta, se percibe menos alocada la idea de haber hecho este viaje, donde nos hemos sentido también en los lugares menos esperados, más vivos que nunca.

• Recorriendo el Río Santo Domingo

January 5, 2021 in Mexico ⋅ ⛅ 26 °C

... y visitando también estos lugares que ya conocíamos, pero que habíamos visto en temporada de lluvias, cuando aún las aguas no tenían estos colores.

• Esto sí es para un 31 de diciembre

December 31, 2020 in Mexico ⋅ ☀️ 29 °C

✌️🥳👍

• El lugar ideal

December 30, 2020 in Mexico ⋅ ☀️ 25 °C

Mejor lugar para fin de año IMPOSIBLE ✌️🥳👍

• Irreconocibles los Lagos de Montebello

December 26, 2020 in Mexico ⋅ ⛅ 14 °C

Ya habíamos estado aquí, de hecho es la tercera vez en este viaje y casi que no reconocemos estos lagos. El contraste ha sido sorprendente, de lo más parecido a playas con sol y colores vivos a esta penumbra húmeda y fría que nos encontramos hoy. De todas formas no deja de ser un lugar fantástico; ahora más que nunca.Read more

• Cómo nos costeamos el viaje

December 25, 2020 in Mexico ⋅ ⛅ 11 °C

No somos ricos ni nos ganamos la lotería. Sí, llevamos más de un año viajando, pero ¿Qué tal si te dijéramos que es más barato y posible de lo que piensas? o incluso ¿Qué tal si te dijéramos que puede ser hasta más barato que quedarte en tu casa? No hablamos absolutizando, claro está. Sabemos que hay quienes no se pueden permitir gastar más allá que aquello que les permite sobrevivir. De todas formas en este viaje hemos conocido ya varios casos de personas que por el camino van haciendo el dinero que necesitan para seguir viajando. Si ellos lo hacen, cualquiera puede hacerlo.

Básicamente nuestras preocupaciones económicas las componen unas pocas variables, sin embargo haciendo una vida “normal” sin que nos demos cuenta a veces se paga hasta por cosas que realmente no necesitamos. Como seres biológicos solo necesitamos agua, comida y oxígeno para  sobrevivir. Como seres sociales ya entonces empieza a hacerse infinita la lista si no le ponemos freno; y hasta puede que mientras más larga sea esa lista más infelices seamos.

Para viajar de la forma en que lo estamos haciendo, nuestras necesidades diarias se reducen increiblemente, y gastar dinero en agua, comida (el oxígeno por suerte aún es gratis), lo necesario para transportarnos (gasolina, mantenimiento e imprevistos) más algunos lugares de pago para pernoctar y algunas entradas a sitios de interés casi que es todo. Nada de bares por las tardes, ni adornos para la casa, ni ropa, ni zapatos elegantes y caros por gusto... Nada de participar en la carrera de tener esos electrónicos de última generación, que se pongan viejos luego de un período muy corto y casi sin darles uso, y ni hablar de cambiar los muebles si no es estrictamente necesario, y ni ir al cine si la mejor película posible es esta vida que estamos viviendo en primera persona. Mucho menos pensar en clubes y lugares de lujo donde pagas por lámparas bañadas en oro, cuadros de pintores famosos o cortinas de seda que nunca serán tuyos. Viajar así te hace ser más práctico, te obliga a definir prioridades y te permite sacarle provecho, tanto a los momentos de placer, como a esos que nos estresan, pero que nos enseñan más de lo que esperamos.

Ante todo evaluamos bien cada gasto antes de incurrir en él porque puede que por un capricho temporal nos estemos limitando a conocer o hacer eso que siempre quisimos. Coleccionamos experiencias, no cosas, por lo que esas compras impulsivas de souvenirs y otros “trofeos del viajero” no existen en nuestro día a día.

Aunque probar la comida típica de las regiones que visitamos es parte del viaje y nos permite conocer y disfrutar de sus culturas más de cerca, la mayoría de las veces cocinamos, y esto por un par de razones principales: Claro que nos permite economizar, pero también porque nuestro paladar nos demanda aquello a lo que estamos acostumbrados; cuando viajamos por unos pocos días cualquier nueva experiencia culinaria es aceptable, pero en viajes largos como estos no puedes comer hormigas o grillos todos los días, eh? 😁

Comenzamos con algunos ahorros y luego hemos ido ofreciendo algunas de nuestras experiencias en temáticas como la fotografía, el video, la asesoría en la comercialización de negocios turísticos y hasta hemos ayudado con trabajo manual a aquellos que desinteresadamente nos han acogido y brindado su espacio para que acampemos. A veces pensar en números más que en beneficios nos pudiera alejar de lo que es ser objetivo y de lo que realmente tiene valor. El dinero por sí solo no vale nada, si a través de un intercambio sin que medie el dinero conseguimos lo que necesitamos, pues bienvenido sea.

De todas formas claro que hay que pagar al contado muchas cosas, y en pleno siglo XXI a veces hay que depender de la tecnología. Para estos casos pagamos usando cuentas de TransferWise a través del uso de tarjetas magnéticas o transferencia electrónica, así como algunas compras online cuando vemos la posibilidad de recibir los paquetes a pesar de que normalmente nos estamos trasladando a lo largo de los países que estamos visitando. Hasta ahora es la empresa más conveniente que conocemos para hacer pagos internacionales por las tasas de cambio que manejan y por las bajas comisiones que retienen en las transferencias. Aquí un link de invitación: https://transferwise.com/invite/aee/juano702 con el que también recibimos comisión, y es otro ejemplo y otra manera de costear el viaje.

Por lo demás, no hay magia, ni herencia, ni patrocinio de grandes empresas (por el momento), ni capacidades ni aptitudes más allá de las que tienes tú. No obstante, no se puede tener todo en la vida y claro que al escoger estar así “en la ruta” uno deja de tener otras vivencias también importantes, enriquecedoras y placenteras. Nunca se trata de lo que es mejor o peor, sino de lo que a cada cual le funciona y siempre considerando que todo en la vida es temporal, hasta la misma vida lo es. Sí siempre, por muy alejados que estemos, hay familiares y amigos que nos han ayudado mucho para que este viaje sea posible; a todos muchas gracias. El simple hecho además de estar al tanto de lo que hacemos, sus consejos y preocupaciones son un valioso combustible para seguir avanzando.

• De vuelta en México

December 24, 2020 in Mexico ⋅ ☀️ 30 °C

La Mesilla, una frontera bien loca.

A todo lo largo del proceso de ingreso a México a través de este puerto fronterizo uno se encuentra sumergido en el escenario menos esperado. Un mar de gente caminando en todas direcciones, puestos de venta, tanto de comida, como de ropas, de equipos electrónicos, calzado... en fin, cualquier cosa se puede encontrar aquí. Los vendedores ambulantes son tantos, que apenas se ven las oficinas por las que uno tiene que pasar para hacer todo el papeleo que requiere el atravesar la frontera. Literalmente hay productos en venta como grandes mantas y telas de infinitos diseños cubriendo los carteles oficiales de ambos gobiernos y hasta el acceso a sus respectivas oficinas; en todo el recorrido uno está tan confundido que es difícil saber cuándo se ha cruzado de un país al otro. Todo eso sin contar con que en la calle bien estrecha por la que teníamos que manejar eran tantos los otros carros, las motos, los ómnibus de transporte público y todo tipo de vehículos tripulados y no tripulados, como carretillas y demás, que estuvimos más tiempo intentando llegar al próximo punto de las gestiones que haciendo las gestiones en sí.

Por suerte no había casi nadie intentando cruzar, al menos de Guatemala a México, y finalmente fue digamos "llevadero" el cruce; posiblemente por tratarse del 24 de diciembre. Sí, escogimos este día por eso mismo, porque aumentaba las probabilidades de que hubiera menos personas viajando de Guatemala a México.

Al final fue bien interesante ver con nuestros propios ojos una frontera tan peculiar. Al menos para nosotros es algo nuevo, aunque no dudamos que casos similares abunden en Latinoamérica.

Por suerte también, cuando uno avanza un poco y sale del bullicio lo que espera más adelante es uno de los paisajes más bonitos de esta región. Ya habíamos conducido a lo largo del cañón de un río realmente impresionante justo antes de llegar a La Mesilla, pero la belleza de los valles y montañas que nos esperaban del otro lado de la frontera harían que se nos olvidara lo atormentador que había sido todo unos minutos atrás.

• Tulate

December 21, 2020 in Guatemala ⋅ ☀️ 28 °C

Nos íbamos para las montañas otra vez, pero de pronto vemos en el mapa algo que parecía prometedor y así de sencillo, en vez de ir hacia el norte, pues nada, nos desviamos unos 70km hacia el sur.... y aquí estamos 😁 en Playa Tulate.Read more

• Llegamos a la frontera con El Salvador

December 20, 2020 in Guatemala ⋅ ☀️ 31 °C

Este punto fronterizo nos quedaba cerca de la zona por la que andamos en estos días y la idea de venir aquí era solo para hacer algunas averiguaciones antes de decidir cruzar a un nuevo país. Tenemos para escoger entre El Salvador y Honduras, pero no todo es color de rosa. Tenemos permisos para permanecer en el llamado C4 (el grupo de países compuesto por Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua) por un total de 90 días, por lo que será necesario hacer una prórroga y necesitábamos informarnos de los detalles más allá de lo que ya habíamos consultado en internet y conversado con otros viajeros.

Entre la clara desinformación que mostraron los oficiales de aduana con relación a los trámites relacionados con el vehículo al entrar o salir del C4, y las imprecisiones en las explicaciones del oficial de inmigración que nos atendió, insistiendo que podía "ayudar" a agilizar la gestión, pero siempre reservándose cómo era exactamente el procedimiento establecido, terminamos yéndonos de allí con más dudas de las que teníamos antes.

Como si fuera poco, hay otras variables que tenemos que considerar para tomar cualquier decisión. Las más importantes son: la posibilidad de que haya pronto nuevos confinamientos y nuevos cierres de fronteras; de que permanezca cerrada la frontera de Nicaragua con Costa Rica (lo que nos impide salir del C4 por su extremo sur); el hecho de que se han incrementado considerablemente los costos en las fronteras y que tengamos que prestar mayor atención a los costos en combustible si necesitamos desviarnos de nuestra ruta para ir a otras oficinas. Todo esto nos restaría tiempo de disfrute y hasta nos arrastraría a complicaciones legales para nada deseadas.

Éstas son simples pinceladas en la manera en que se ha visto afectado este tipo de viajes en estos tiempos, pero como ya ha sucedido antes, siempre encontraremos una solución - el tiempo y los recursos dedicados a estos momentos tediosos son una pequeña porción del tiempo de placer y los momentos inolvidables que vamos coleccionando y seguiremos sumando a todo lo largo de nuestro camino.

• Camping "La Combi"

December 19, 2020 in Guatemala ⋅ ☀️ 27 °C

Iba cayendo la noche y el sitio donde íbamos a acampar estaba cerrado. El dueño no respondía el teléfono. Buscamos apresuradamente en el mapa y había otro sitio a poco más de 20km. Manejamos hasta donde indicaba el GPS pero algo estaba mal y no lo encontrábamos. Ya era noche cerrada. Por suerte hablamos con unos transeúntes y nos señalaron la entrada. Nos recibió Javier, el dueño mexicano, y conectamos enseguida.

Hace apenas un año echaron a andar La Combi, un lugar orientado a la familia, con cafetería (una combi que aún camina, pero que la han adaptado para preparar ahí los alimentos), área de acampar, dos pistas de correr motos, mini parque de aventuras y mucho espacio para caminar y montar bicicleta. Javier y su esposa Isabel (que hace unos batidos exquisitos en dicha combi y que entre muchas cosas más se encarga de reforestar la propiedad y darle al proyecto un enfoque ecológico) han sido viajeros también y te hacen sentir muy bienvenidos en su finca. Cuidan los detalles y están atentos a las necesidades de los visitantes. Ellos no cobran por la estancia a viajeros como nosotros, de todas formas el simple hecho de degustar de su gastronomía, hacer algunas fotos de su proyecto e intercambiar ideas de cómo desarrollarlo más ha sido en muy poco tiempo nuestro aporte.

Las fotos son del día siguiente cuando, ya descansados, pudimos recorrer la propiedad, comer burritos preparados en La Combi y deleitarnos con los colores del atardecer.

Finalmente pasamos tres noches aquí, las charlas duraron horas y horas, y consolidamos una amistad que estamos seguros de que será más que duradera. A ellos no les bastaba con su ayuda y buscaban todo el tiempo la manera de hacernos sentir aún mejor. La verdad es que la ruta te trae sorpresas, pero las que nacen de la gente que vamos conociendo son las que más apreciamos. Gracias por todo, viajeros 😉👍

• Hay mecánicos y mecánicos

December 18, 2020 in Guatemala ⋅ ☀️ 29 °C

De tantos meses de tantas y tantas montañas llegó un momento en el que los frenos traseros necesitaron ser ajustados. Los delanteros estaban recibiendo casi toda la carga y llegaron a calentarse demasiado, por lo que ya teníamos que acudir a un taller. Al menos eso pensábamos, que sería uno solo.

El primero fue en una pequeña aldea bien alejada, donde no podían hacer nada por no disponer de las herramientas adecuadas al tratarse de un carro más grande de lo que ellos normalmente trabajan, pero en menos de 5 minutos ya nos estaban dando un diagnóstico completo y certero por un precio tan bajo que no lo podíamos creer.

Luego fuimos a que otro mecánico, en este caso especializado en grandes camiones, nos hiciera los ajustes. Todo muy rápido, muy bien hecho y una vez más a muy buen precio a pesar de que las condiciones del lugar también les dificultaba mucho el trabajo; en este caso no era un taller propiamente dicho, sino que hacían arreglos en un espacio polvoriento donde pasaban las noches un montón de camiones de carga. Todavía no sabemos cómo el ruido, el calor y el polvo les dejan hacer tan bien su labor.

De todas formas aún nos quedaba rectificar los discos delanteros y estaba claro que eso allí no era posible, así que no nos quedaba otra que ir a la ciudad más cercana, Escuintla, para hacer esta parte del trabajo. Allí nos llevamos la mayor de las sorpresas. Por la tecnología de la que disponían, la limpieza, los protocolos y los espacios muy bien delimitados y organizados parecía que habíamos llegado de nuevo a Norteamérica. Pero esa no fue la sorpresa, ni tampoco en este supuesto "ideal" gran taller tuvimos la buena experiencia que esperábamos. La lentitud con la que desarmaron todo fue excesiva, la información que manejaban tantos "especialistas" sobre nuestro vehículo era muy pobre y los precios llegaron a ser tan increíblemente altos que decidimos parar todo el trabajo incluso luego de que las seis ruedas estaban desmontadas. A regañadientes el comercial que nos atendió nos dio su nombre y apellido, le pedimos por escrito una cotización con su firma y se negó; allí no había más nada que hacer. Nos negamos rotundamente a pagar un solo centavo, exigimos que volvieran a colocar cada pieza en su lugar y nos largamos con un insulto enorme. Indiscutiblemente los números no se correspondían con el servicio y la imagen muy profesional de la instalación tampoco coincidía con la ética que mostraban algunos de los empleados de allí. Fue una tremenda pérdida de tiempo, pero también aprendizaje.

De ahí fuimos a otro pequeño taller - el problema teníamos que solucionarlo - y aunque el método de prueba y error era la única vía, sí sabíamos que todo era posible si dábamos con el lugar donde rectificar los discos y contratábamos a un taller (pequeño, pero con las herramientas adecuadas) el desmontaje y montaje. Pues así fue y la realidad sobrepasó nuestras expectativas. De ahí en adelante todo lo que sucedió nos hizo apreciar y conectar más con la gente de este hermoso país. En este último taller, conocido con un nombre muy simple, "Auto Mecánica", con una porción de la tecnología del anterior, con solo muchachos jóvenes, pero muy habilidosos y conocedores, y sobre todo con una actitud increíble por hacer bien las cosas, revisaron hasta el más mínimo detalle, hicieron el desmontaje y montaje en tiempo record y hasta realizaron un mantenimiento exhaustivo sin que se lo hubiésemos pedido; todo por una pequeña porción del precio que en el taller anterior nos querían cobrar y en un ambiente más que agradable. Cerramos este capítulo con la seguridad que necesitábamos para continuar en la ruta, con más optimismo que antes, con un criterio muy positivo acerca de las personas que nos vamos encontrando en el camino y con nuevas enseñanzas que enriquecen este viaje.

• Río negro, agua limpia

December 18, 2020 in Guatemala ⋅ ☀️ 30 °C

Tanto los cantos rodados como el sedimento de arena volcánica, le dan una coloración muy oscura - casi negra - a este río cuyas aguas son, a pesar de todo, totalmente transparentes. Aquí también acampamos, nos bañamos y disfrutamos de otro bello, agradable e interesante lugar de Guatemala.Read more

• Sunsetísimo

December 15, 2020 in Guatemala ⋅ ☀️ 28 °C

Nos fuimos a la playa a ver la caída del sol. La marea estaba bajando y, en el rato que estuvimos ahí, vimos emerger un banco de arena a donde vienen a posarse pelícanos, gaviotas y otras aves. El cielo se tiñó con lindos colores y las bandadas de pájaros iban de un lado a otro (tal vez buscaban el sitio donde pasan la noche, tal vez sólo estaban disfrutando del espectáculo, como nosotros). La banda sonora eran las eternas olas del Pacífico.Read more

• El Océano Pacífico, ya era hora.

December 15, 2020 in Guatemala ⋅ ☀️ 25 °C

Para los que hemos pasado la mayor parte de nuestras vidas nadando en el mar Caribe, el Pacífico es sinónimo de grandes olas, fuertes corrientes, agua fría y peligro. Gran sorpresa nos llevamos en las playas Monterrico y Hawaii - las más lindas de Guatemala según dicen - cuando nos metimos al mar y comprobamos que, en esta latitud y época del año, las olas no son tan grandes, la corriente no te lleva y la temperatura del agua era muy agradable. Eso sí, el sol estaba implacable y la arena volcánica tan caliente a las once de la mañana que no pudimos caminar por ella con pies descalzos.Read more

• Paladar cubano y cubano

December 14, 2020 in Guatemala ⋅ ☀️ 30 °C

En camino a la Playa Monterrico de pronto a un lado de la carretera vemos banderas cubanas, un cartel que dice "Paladar Cubano" y un señor sentado. Ja, no podía ser de otra manera, paramos y en menos de cinco segundos ya estaban volando los "aseres", los "qué volá" y de todo tipo de expresiones que, de la misma manera que nos acercan a los cubanos, también nos separan del resto del mundo.

Otto es otro cubano que conocemos en la ruta y con el que sin esperarlo ni planificarlo, sin llamarlo de antemano, y mucho menos sin coordinar con antelación para concertar una cita, ya sin darnos cuenta llevábamos casi tres horas hablando de todos los temas habidos y por haber... aunque claro que hubo temas que se hablaron primero, esos que también nos diferencian de otros, para bien y para mal 😁