• Juan Carlos Ocaña

alláVAN

Viaja, la Vida Está Aquí Afuera. Leia mais
  • Inundación en Tutul li ha

11 de outubro de 2020, México ⋅ 🌧 24 °C

Poco después de las diez de la noche comenzó a llover con fuerza. Los rayos iluminaban todo y los truenos retumbaban en las paredes del camper. Al cabo de una hora decidimos movernos hacia la carretera, pues no sabíamos si el río crecía y se inundaba el sitio. En eso, vimos que el dueño del balneario encendía su carro y se disponía a salir también.

Amainó un poco y nos pusimos a conversar con el hombre. Entonces, notamos que el patio de la casa estaba ya inundado y nos señalaron la parte de la carretera por la que se desborda el río cuando las lluvias son muy fuertes. En el tiempo que tardamos en ir al camper a buscar una lámpara y volver, el agua nos cubrió los tobillos. Nos dijeron que hacía varios años que no ocurría esto, pero que en la actual temporada de lluvia ya van unas cinco o seis veces que el río se desborda y cubre la carretera.

Pasamos un par de horas vigilantes y cuando el nivel de agua bajó, volvimos a entrar al balneario, cuidando de no manejar sobre terreno anegado para no atascarnos. Es súper importante estar atentos a los eventos meteorológicos y a las condiciones del lugar y tomar a tiempo las decisiones que eviten males mayores.
    Leia mais

• Creando el sitio web de alláVAN

10 de outubro de 2020, México ⋅ ⛅ 31 °C

En estos días compramos www.allaVAN.com y estamos trabajando en los primeros pasos para que sea la web oficial de este viaje, donde entre otras cosas daremos consejos prácticos para aquellos que decidan emprender un viaje como éste.Leia mais

• Seguimos haciendo amigos

5 de outubro de 2020, México ⋅ ⛅ 27 °C

Compartiendo con los nuevos amigos Javier y Silvina, viajeros argentinos conocidos como "De Tierras y de Utopías" que llevan más de cuatro años en la ruta con sus dos niños Tahiel e Inti.

También tuvimos la oportunidad de conocer a Emanuel y Natalia de "Menta Combi", pero no estaban en el momento de esta foto, así que ya es obligatorio volvernos a encontrar para dejar constancia gráfica 😁

• Ruinas Mayas de Palenque

4 de outubro de 2020, México ⋅ ⛅ 27 °C

Una de las ciudades más poderosas de la cultura maya, fue construída entre el 400 y el 900 de nuestra era y abandonada casi en su totalidad antes de la llegada de los europeos a América. Al retirarse los habitantes, la selva avanzó sobre las construcciones y los arqueólogos estiman que solo un cinco por ciento está visible en la actualidad.

La entrada al Parque Nacional Palenque cuesta 37 MXN (casi 2 USD) y la de la zona arqueológica 80 MXN (4 USD). El parqueo en el área de las ruinas no es muy grande así que dejamos el camper en el estacionamiento del museo y caminamos casi 2km hasta la entrada del sitio.

Las edificaciones reflejan el desarrollo de la cultura maya: el palacio, los templos y plazas, el juego de pelota y un acueducto que encauza el arroyo Otolum para brindar agua a la ciudad son las construcciones visibles en este momento y nos hacen preguntarnos qué tecnologías y desarrollo ingenieril hicieron posibles las estructuras que han llegado hasta nuestros días. En condiciones normales (sin pandemia) puede visitarse el interior de algunos edificios y apreciar inscripciones jeroglíficas y bajo relieves que reflejan la historia de las complejas relaciones sociales que se establecieron entre gobernantes, pobladores y con otras ciudades vecinas; nosotros hicimos todo el recorrido en exterior, de hecho lo hicimos dos veces.

Se necesitan de dos a tres horas para caminar por la zona arqueológica y apreciar todos sus detalles. Es recomendable llevar ropa y calzado cómodo, agua, protector solar y repelente de insectos. También puede contratarse un guía antes de entrar para que vaya explicando lo que se ha descubierto sobre estas hermosas construcciones y las poblaciones que las desarrollaron y habitaron.

• Cascada Welib Ha

1 de outubro de 2020, México ⋅ 🌧 25 °C

En el camino hacia Palenque paramos parar disfrutar de un refrescante baño en esta cascada que cae sobre una piscina natural de color azul verdoso. El sendero de acceso está rodeado de abundante vegetación y cerca el estacionamiento hay baños y una cafetería para comprar refrigerios y bebidas frías. Tal vez lo que más nos gustó es que la tuvimos para nosotros solos.Leia mais

• La Flor del Shampoo

1 de outubro de 2020, México ⋅ ⛅ 23 °C

La flor de maraca o jengibre de colmena (Zingiber Spectabile) es originaria de Asia, donde tiene usos medicinales. Acá en esta región de México y en muchos otros lugares donde la hemos visto la usan con fines ornamentales, y en la medida en que va madurando, va cambiando de color: de amarillo a anaranjado a rojo. Quizá lo más curioso es que si se le aprieta un poco con la mano, sale una sustancia resbalosa y con olor agradable que algunos usan como shampoo; de ahí que también se le llame "flor de shampoo".Leia mais

• Buscábamos una cosa y encontramos otra

30 de setembro de 2020, México ⋅ 🌧 27 °C

Llegamos a Frontera Corozal con la intención de pasar la noche y mañana ir a la famosa zona arqueológica de Yaxchilan, a la que se accede desde este pequeño poblado navegando unos 30 km río abajo en lancha. Pues resulta que éste es uno de los pocos lugares turísticos de Chiapas que aún no se pueden visitar. De todas formas estuvimos un rato caminando por el borde del río y conversamos unos minutos con uno de los lancheros.

Nos llamó la atención que en un pueblo pequeño hubiera tantos taxis concentrados justo frente al embarcadero. También, desde que veníamos por la carretera, notamos gente caminando largas distancias, algunos solos y otros en grupos de entre tres y diez individuos, la mayoría de ellos hombres jóvenes. Hasta ahora habíamos visto que las personas, en los pueblos apartados, andan a caballo, en bicicleta, moto o carro; no es común ver tanta gente caminando por el borde de las carreteras.

Entonces nos dimos cuenta de qué se trataba todo al ver bajar de una lancha a un grupo de jóvenes, casi todos con una pequeña mochila, que parecían guiados por uno de ellos. Este río divide México de Guatemala, así que estos muchachos y muchachas usan las lanchas para cruzar la frontera sin documentos, como nos confirmó el lanchero con el que estuvimos hablando. En fin, que este punto en la geografía de México y Guatemala es de los más importantes en el camino de todas esas personas que vienen desde quién sabe dónde con el fin de alcanzar los Estados Unidos.

• Reserva Ejidal Selva Lacandona

29 de setembro de 2020, México ⋅ ⛅ 22 °C
  • Tormenta

26 de setembro de 2020, México ⋅ 🌧 25 °C

Lluvias así ocurren casi todas las noches. Sí, por acá es muy raro que llueva de día, eso sí, casi todas las madrugadas se la pasa lloviendo sin parar.

• Aquí también

24 de setembro de 2020, México ⋅ ☀️ 28 °C

Ésta es otra de las carreteras inundadas debido a las crecidas de ríos y embalses durante esta temporada de lluvias... que aún no acaba.

Se supone que éste y otros ríos de la región sean de un color azul turquesa intenso, pero no se verán así hasta que paren las lluvias.Leia mais

• Serpientón

23 de setembro de 2020, México ⋅ ☀️ 27 °C

Aún tratando de identificar la especie. El cuerpo era pardo o gris oscuro, la cabeza amarillenta y más de 2m de longitud.

• Trastazo

22 de setembro de 2020, México ⋅ ☀️ 30 °C

Todo empieza al tomar una "terracería" (término que usan aquí en México para referirse a las carreteras no pavimentadas) por la que el GPS nos llevó; solo que en este caso ni siquiera se le puede llamar así. Éste fue uno de los peores caminos por los que hemos ido y, como era de esperar, en algún arreglo terminaríamos.

Creyendo como siempre que todo nos llevaría a resultados no deseados, claro que nos lamentamos. Esta vez una pieza clave estaba destrozada, las ramas de los árboles terminaron de romper el respiradero del refrigerador, la pieza plástica que teníamos antes simplemente ya no estaba y si de pronto llovía, mucho, realmente mucho dentro del Bum Bum Chácata se podía dañar.

Pero no aprendemos la lección. Algunos dirán porque "hay que tener más cuidado", otros dirán que "esos no son lugares para ese tipo de carro", otros más conocedores que "en estos lugares uno no debe confiar tanto en el GPS", algunos incluso puede que hasta argumenten soluciones sin siquiera estar en el sitio o haber emprendido un viaje como éste. Y sí, es verdad, realmente no aprendemos la lección. Aún nos lamentamos cuando pasan cosas como éstas. No aprendemos que debido a estas situaciones que nos cambian los planes, nos obligan a gastar un dinero que no estaba previsto y nos hacen dedicar tiempo y esfuerzo en todo menos en "pasear y disfrutar", lo que siempre pasa es que conocemos a las mejores personas, dejamos inmediatamente de ser simples observadores y nos adentramos en costumbres y formas de hacer las cosas que nos enriquecen de la manera que menos esperamos. Conocemos cómo se resuelve el mismo problema de infinitas formas con solo cambiar de cultura, locación y/o idioma. ¿Para qué habrán inventado tantas herramientas diferentes para cortar la yerba si todos hubiéramos resuelto con el mismo machete?... y lo más interesante es que tanto el tiempo, como el esfuerzo e incluso el dinero empleado terminan siendo una especie de inversión en vivencias, nuevos conocimientos y relaciones que quedan a veces para siempre.

En fin, que vemos que ya se ha repetido en varias ocasiones el mismo patrón: el Bum Bum Chácata recibe un trastazo, necesitamos arreglar lo que se rompió y gracias a eso conocemos personas geniales y tenemos increíbles experiencias.

En cuanto a la dichosa pieza, resulta que ahora está hasta más robusta que la que traía de fábrica y en un rato, gracias a Francisco y su hijo, nuevamente estamos listos para seguir andando 😉👍

• Mirador

21 de setembro de 2020, México ⋅ ⛅ 24 °C

Aquí hicimos una breve parada para deleitarnos con los paisajes que se ven a lo largo de esta carretera. Allá abajo se ve con un agua muy limpia y transparente el río Lxauisis, uno de los afluentes del río Santo Domingo.Leia mais

• Gasolineras improvisadas

21 de setembro de 2020, México ⋅ ⛅ 19 °C

Sobre todo en el sur de México se ven mucho estos puestos de venta de gasolina, y en especial en esta región son muy útiles, pues las clásicas y sofisticadas estaciones de servicio escasean y en algunas carreteras ni siquiera existen.

Aquí, como mismo pasa en la mayoría de los negocios familiares de este país, es muy común ver a los niños trabajando como cualquier adulto, al extremo de que muchas veces son solo ellos los que se encargan de las ventas.

• Prohibido volar

18 de setembro de 2020, México ⋅ ⛅ 23 °C

Ya habíamos visto en uno de los 59 lagos de esta zona un cartel que prohibía volar drones. Como en éste no vimos ningún cartel, aprovechamos para capturar algunas imágenes de este espectacular paraje. No habían pasado tres minutos literalmente cuando una persona nos dijo que no estaba permitido volar en esta área. Esta persona simplemente estaba recogiendo basura y arreglando un jardín, para nada parecía alguien con la potestad como para exigir algo así, pero ya algo hemos aprendido sobre la manera en que funcionan las comunidades por acá. En muchas se encuentran cooperativas de hasta cientos de familias donde todos participan en negocios y todos velan porque se respete lo que ellos mismos han establecido; al extremo que la policía tiene poca y hasta a veces nula autoridad. Lo que decide la comunidad es ley y hasta tienen sus mecanismos (muchas veces demasiado recios) de juzgar y castigar a quienes no respeten tales regulaciones, que por cierto, las dictan en conjunto y con sus propios conceptos "democráticos". Ya hemos conocido pueblos donde así de crudo no existe la policía, los vecinos se reúnen y organizan para resolver sus problemas de forma totalmente independiente del sistema. Por respeto más que nada, pero también claro que por conveniencia, nos ajustamos a lo que está establecido localmente, aunque difiera totalmente de aquello que puede que esté escrito en la constitución del país; definitivamente hay localidades que funcionan "divorciadas" de lo que establecen las leyes del país. Inmediatamente aterrizamos el drone y todo fluyó de la mejor manera, el señor siguió en lo suyo y nosotros en lo nuestro. Pero esto es un ejemplo bien claro de cómo cada uno de los integrantes de la comunidad vela porque se mantenga la disciplina que ellos acordaron previamente. En este caso en particular no se trata de prohibir por prohibir, sino que cobran una cuota extra a aquellos que vengan a realizar un trabajo de filmación o fotografía profesional y, como todos participan en las utilidades de este negocio comunitario, pues todos (y este señor puede ser uno de ellos) velan porque su empresa funcione como ellos quieren. Hemos conocido lugares donde son profesores, doctores y otros profesionales los que han desarrollado tales iniciativas, todo varía en función de las características de cada comunidad y el orden llega a establecerse de la misma manera o mejor que como lo hace la cúpula de poder de un país. También nos hemos enterado de casos que sí dan pena, como linchamientos y medidas demasiado extremas. Por suerte no hemos presenciado este tipo de situaciones y esperamos no hacerlo, pero sí hemos visto carteles a todo lo largo de nuestro recorrido en este país donde se dirigen a los ladrones advirtiéndoles que si los atrapan literalmente los matan los mismos vecinos.Leia mais