alláVAN

• 4,4kfoton
  • 1,9kgilla-markeringar
  • Palmas de Socorro

19 juli 2022, Colombia ⋅ ⛅ 27 °C

Palmas de Socorro es uno de esos pueblos de los que no teníamos absolutamente ninguna referencia. Íbamos por la carretera y ya había caído la noche, miramos el mapa, vimos un pueblo pequeño allá abajo intrincado en el cañón del río Suárez y dijimos: "pues nada, vamos a dormir ahí". Ni siquiera había un punto marcado en ninguna de las aplicaciones que usamos para ver si otros viajeros han estado por la zona; teníamos cero información de este lugar.

Claro, algo tiene que pasar cuando se hace este tipo de improvisaciones, especialmente cuando ya es de noche. El mapa nos mostraba una carretera que conectaba esa por la que íbamos con el diminuto pueblito. Cuando nos asomamos, tal carretera era un camino y tal camino comenzaba a empinarse y a llenarse de vegetación; y no nos quedó otra alternativa que parar unos pocos metros más adelante. Muchas veces aventurarse tiene su gracia, pero esta vez no estábamos para eso, la oscuridad y las horas moviéndonos hasta aquí solo nos pedían una cosa, acabar de llegar a un lugar para descansar.

Paramos para preguntarle a un par de personas que estaban sentadas afuera de lo que parecía ser una pequeña tienda y que ya era una de las últimas casitas antes de que el camino se volviera un poquito "salvaje". Enseguida nos vino a la mente muchos otros "caminos" que ni deberían llamarse así, y donde hemos terminado arañando el techo del BumBumChácata y hasta roto unas cuantas cositas también. Al preguntar, como ya estamos acostumbrados, lo que recibimos como respuesta fue:" sí, está bueno", peeeero entonces ahí es cuando vienen a la mente otros "caminos" de los que nos han dicho lo mismo y han resultado ser terribles.

Al final, y para no hacer el cuento más largo: sí era empinado (muy empinado), sí, era estrecho (muy estrecho) y sí, tenía mucha vegetación, pero no hubo una sola rama que rozara el carro, habían echado en las partes más críticas y con más inclinación dos bandas de concreto que facilitaban mucho la bajada y la vegetación a ambos lados solo nos ponía a pensar qué hacer si de pronto otro carro venía de frente.

Menos mal que los únicos tontos que usamos esa vía fuimos nosotros y pudimos llegar a Palmas de Socorro sin problemas y dormir con total tranquilidad. Claro, no sin antes tener una de esas charlas con algún local que creemos que se limitarán a dos o tres preguntas y respuestas, pero que terminan siendo el pie forzado para hacer nuevas amistades y aprender mucho de los lugares que visitamos.

A la mañana siguiente recorrimos las pocas calles de este pueblo y tomamos algunas fotos. Pero para bien o para mal, un señor que se nos acercó nos habló de otra carretera (en este caso carretera de verdad, no camino) que conectaba con la ciudad de Socorro, por la que ya habíamos pasado; para bien porque para salir no tendríamos que subir por la misma ruta, pero para mal porque si hubiéramos tomado esa carretera al Socorro un poco antes, hubiéramos llegado a Las Palmas más temprano y sin tanta complicación 🥴

• Viajeros del sur

17 juli 2022, Colombia ⋅ ⛅ 26 °C

Si no miramos las fotos o los contactos en el teléfono, fácilmente perdemos la cuenta de los viajeros que hemos conocido aquí. En estos pocos días hemos hecho un montón de amigos, entre viajeros de largo tiempo, campesinos, residentes locales, visitantes de fin de semana, los que decidieron establecerse aquí, aquellos que vienen desde muy lejos, los que vienen a trabajar... en fin, son muchos, pero no hay nada como esos con los que compartimos experiencias y sentimientos similares, esos con los que a veces sobran las palabras porque sabemos lo que piensa cada cual. Gracias a ellos empezamos a entender mejor Suramérica y a conocer mejor este gran país, gracias a ellos hemos pasado momentos que nunca olvidaremos.

Algunos van hacia el norte y tal vez no los volvamos a ver, otros están viajando solo dentro de Colombia, pero hay otros, que como nosotros, también van hacia el sur. Con todos mantenemos contacto y nos seguimos ayudando y compartiendo información. Todos tienen algo especial y de lo que hemos aprendido muchísimo. A todos los recordaremos siempre, pero a los que van hacia el sur, chicos, nos vemos en la ruta 😜👍

• Este animalito nos hace la visita

15 juli 2022, Colombia ⋅ 🌧 19 °C

Éramos varios viajeros los que estábamos acampados aquí cuando de pronto Laura avisa de que había un animal raro justo al lado del BumBumChácata. Estaba bastante oscuro y "el bicho" rápidamente se adentra en el matorral que teníamos detrás del camper. Cuando nos acercamos, ya con luz en mano, solo logramos ver la yerba moviéndose y oír su corre corre. Alumbramos para ver de qué se trataba, y luego de unos pocos pasos dentro de la maleza, lo vemos que comienza a subir el árbol que teníamos a un par de metros de nosotros.

Fue todo un espectáculo, porque además de tenerlo bien cerca, era la primera vez que todos veíamos un puerco espín en su hábitat natural. Por buen rato lo tuvimos delante y alcanzó el tiempo para disfrutar de tan interesante espécimen, ir a buscar la cámara para hacerle estas fotos y hasta para especular sobre sus hábitos y comportamiento.

Allí estuvo moviéndose por las ramas y comiendo hojas y pequeños retoños mientras las ráfagas del obturador de la cámara no paraban. Parece que tanto tiempo alumbrándolo y tantos curiosos a su alrededor no le gustó mucho y comenzó a erizarse y a emitir el característico olor de defensa o advertencia, bueno, mejor dicho: treeemenda peste era lo que el tipo estaba tirando pa acá 😝 Entonces lo dejamos tranquilo y allí se quedó, rodeado de abundante alimento y de esos chismosos que de vez en cuando volvían a alumbrar para ver si seguía allí.

• Fiesta en Colombia

15 juli 2022, Colombia ⋅ ⛅ 21 °C

Callejeando por Barichara escuchamos fuegos artificiales y nos acercamos a ver de qué se trataba: llevaban a la Virgen del Carmen en procesión por el pueblo, seguida de niños y niñas montando en bicicletas y carritos adornados con globos azules y blancos. Era la primera etapa de la celebración popular a esta advocación mariana.

Resulta que en Colombia son muy devotos de la Virgen del Carmen, que es además, la patrona de los conductores. Esa es la razón de que haya tantas representaciones de esta virgen en las carreteras colombianas. Una de las maneras de celebrar su día, es recorriendo el pueblo en caravana de motos, autos, camiones y hasta la policía y los bomberos todos decorados en blanco y azul y sonando las bocinas a tope.

Nos sumamos a la alegría popular y nos quedamos para ver el desfile en la noche, donde los pobladores le rendían tributo a la vez que recibían la bendición para sí y para sus vehículos. Sin dudas una tradición popular muy arraigada en Colombia y en este pueblo, donde todas las carreteras de acceso están presididas por una imagen de "Nuestra Señora del Carmen".

• Lo nunca visto

15 juli 2022, Colombia ⋅ 🌧 21 °C

Aunque Barichara data de finales del siglo XVIII, esta puerta parece haberse construido hace relativamente poco tiempo. Habiendo por todo el pueblo construcciones tan pintorescas y llamativas de la época colonial, la verdad es que hubiéramos seguido de largo y ni nos hubiéramos detenido aquí si no fuera porque ésta nos transporta a mucho más tiempo atrás; tal vez unos 100, tal vez unos 200 o quizás unos 400 MILLONES de años. Jamás nos imaginamos que fósiles tan interesantes como estos ammonites iban a terminar siendo usados como material de construcción.Läs mer

• Los paisajes de Barichara

15 juli 2022, Colombia ⋅ 🌧 22 °C

Barichara está situado en la cima del cañón del río Suárez, a 1300 m.s.n.m. y tiene varios miradores desde donde se ven el valle, el río y las montañas. En los días despejados, la vista se pierde en la cordillera y cuando bajan las nubes, coronan los picos. Hay también días de neblina, cuando la bruma lo cubre todo y el paisaje adquiere un toque místico.Läs mer

• Un cementerio único

6 juli 2022, Colombia ⋅ ⛅ 25 °C

El cementerio de Barichara es increíble. La geología de esta región y el talento de los artistas de esta zona son la mezcla perfecta para que el trabajo que aquí se hace con las rocas sea reconocido mundialmente; y su cementerio es uno de los mejores ejemplos. No hace falta decir mucho, las imágenes hablan por sí solas.Läs mer

• El pueblo más lindo de Colombia

5 juli 2022, Colombia ⋅ 🌧 21 °C

Barichara es oficialmente el pueblo más bonito de Colombia, al menos esa ha sido una categoría que se le otorgó desde el año 1975, cuando también lo declararon monumento nacional. Su construcción data de finales del siglo XVIII, pero hay muchas edificaciones recientes que mantienen el mismo estilo, haciendo que sea difícil distinguir las actuales de aquellas de la época colonial.

Aún nos falta mucho por recorrer en Colombia y los pueblos coloniales han tenido un papel protagónico en esta parte de nuestro viaje, no podemos emitir mucho criterio aún como para hacer tales comparaciones y afirmar que para nosotros es el más bonito, pero indiscutiblemente esto es maravilloso.

Pocos lugares nos han cautivado tanto, al final aquí hemos estado dos semanas. Entre quedarnos encantados con su arquitectura, hablar con locales, tomar imágenes, compartir con viajeros, deleitarnos con los paisajes que lo rodean, probar su exquisita gastronomía, disfrutar de la tranquilidad y la seguridad se nos han ido los días sin que quisiéramos irnos.

• Hoyo de los Pájaros

4 juli 2022, Colombia ⋅ ⛅ 19 °C

"Hoyo de los Pájaros", así le llaman a esta caverna, que en su entrada tiene una caída vertical de 120m; y el diámetro, pues no lo medimos, pero ahí está Laura para servir de referencia 😁

Llegamos al atardecer, como nos habían aconsejado. La idea era la de ver y fotografiar a los "guácharos", una especie de ave nocturna que habita en esta cueva, y que cientos de ellos todas las tardes salen en busca de alimento. Aunque los vimos y fue una tremenda experiencia, no tenemos buenas imágenes porque empezaron a salir ya cuando casi ni se veía nada, además de que estaba lloviznando y por esa razón tampoco pudimos armar un set decente para capturar las imágenes que queríamos. Solo, en un ambiente muy amateur, con los teléfonos improvisamos estos segundos de video para que nos quede algo de recuerdo.

Aquí mismo pasamos la noche y por la mañana sí tuvimos buen clima, que hasta volamos el drone para tener mejores fotos y videos, pero claro está que los guácharos a esa hora no iban a salir. De todas maneras, y para nuestra sorpresa, aún se oían allá abajo. Su sonido es bien particular y es lo único que nos permite comprobar que son muchísimos, pero solo unos pocos alcanzamos a ver; eso fue todo lo que la lluvia y la oscuridad nos permitió.

• El Fique

3 juli 2022, Colombia ⋅ 🌧 23 °C

Ya nos habían hablado de esta planta, que se conoce comunmente por acá como "Fique", pero que los científicos identifican con alrededor de 10 nombres distintos; siendo "Furcraea cabuya" el que corresponde a ésta que encontramos aquí, al borde de la carretera y frente a un paisaje asombroso.

Con ella se confecciona en toda esta región innumerables artículos de artesanía y talabartería, y donde quiera vemos estos productos; es algo tan abundante y recurrente en esta parte de nuestro viaje que ya no podemos pensar en este departamento de Santander y todos sus preciosos pueblos coloniales sin que venga el Fique a nuestras mentes.