• Yongphula Domestic Airstrip

April 4, 2019 in Bhutan ⋅ ☀️ 15 °C

Was für ein Flug und was für eine Landung.

Nachdem schon der Magen von Jürgen während dem Flug rebelliert hat, wurde auf dem 20minütigen Flug ein Lazarett aus den Passagieren. Mehrere mussten sich unterwegs übergeben, einige haben laut gebetet und alle sind bleich und mit wackeligen Knien ausgestiegen. Denn der Flughafen Yongphula liegt oben auf einem Berg drauf, dessen Spitze man abgetragen hat. Die Landebahn ist nur 1266 Meter lang und 36 Meter breit. Rechts und links neben der Landebahn hat es nur noch fünf Meter Erde, danach geht es steil bergab. Und das Ende der Landebahn wird von einem Erdwall begrenzt, damit die Flugzeuge nicht über die Landebahn hinaus schiessen.
    Da heute einige Wolken sehr tief hingen, musste der Pilot sozusagen um die Wolken und die umliegenden Bergspitzen rumfliegen, um dann die Landebahn zu erreichen. Entsprechend kurvig war der Flug. Jürgen war schon vom Geschaukel schlecht und hat gar nicht aus dem Fenster geschaut, Brigitte wurde beim Anblick der Landebahn schlecht.
    Schlimmster Anflug überhaupt und wir sind Beide verdammt froh, dass wir von hier aus nicht abfliegen müssen.

Der Rest des Flughafens ist winzig, das Gebäude ca 30 qm gross, die Gepäckausgabe findet an einem kleinen Mäuerchen statt. Gemäss Wikipedia wird der Flughafen Yongphula überhaupt nicht angeflogen, wir sind heute aber dort gelandet!

Wer sehen will, was wir erlebt haben, dem sei dieses Video empfohlen: