• President of Turkmenistan

September 12 in Turkmenistan ⋅ ☀️ 33 °C

Der Präsident von Turkmenistan, Serdar Gurbangulyýewiç Berdimuhamedow  ​​(* 22. September 1981), seit 2022 Präsident) ist allgegenwärtig. Schon die Hälfte der Seiten im Bordmagazin der Fluggesellschaft geben einen kompletten Überblick darüber an welchen Meetings er teilgenommen und welche Staatsbesuche er gemacht hat (u.a. traf Serdar Berdimuhamedov im April und Mai diesen Jahres Ursula von der Leyen, alle Präsidenten von Zentralasien, Vladimir Putin, Giorgia Meloni und reiste in die Mongolei, nach Usbekistan, Kasachstan und weitere Länder, eröffnete einen Flughafen und gratulierte dem Papst). Sein Ministerpräsident hat übrigens eine ähnlich lange Liste an Reisen und Meetings vorzuweisen.
    Aber auch sonst sehen wir überall Bilder des Präsidenten - wir wissen aber noch nicht, ob wir uns jeweils davor verbeugen müssen 😂.

Mit seiner Wahl im März 2022 wurde Berdimuhamedow Nachfolger seines Vaters als Präsident Turkmenistans, wodurch er eine politische Dynastie (und eine totalitäre Diktatur) begründete. Er gewann die Wahl mit 72,97 % der abgegebenen Stimmen. Die Wahl wurde von vielen internationalen Beobachtern als weder frei noch fair angesehen. Also scheinbar eine ganz normale Geschichte in Zentralasien.

Fun fact: Von 2011 bis 2013 studierte er in Genf Sicherheitspolitik.