Laive Veika, Kurische Nehrung Litauen

Überfahrt von Nida nach Juodkante mit der Fähre: Für die Rückfahrt haben wir Fahrräder dabei 🚲
Lyra Fischlokal, Preila, Litauen

Ein Stop zum Abendessen bei einem Tipp des Vermieters. Wie alle doofen Touristen setzen auch wir uns zuerst an den Platz mit der besten Aussicht. Im Laufe des Essens ziehen wir dann an einen TischRead more
Nida, Litauen

Ganz schön bunt hier.
Radtour, Nida, Litauen

35 Kilometer Radfahren waren toll. Trotz Gegenwind und mehrfachem Regen unterwegs (davon die letzten 5 Kilometer im strömenden Regen). Aber wir haben viel gesehen:
- Bernsteingrube
- Hexenwald
-Read more
Thomas Mann Museum, Nida, Litauen

Thomas Mann hat sich ein Haus auf Nida bauen lassen und verbrachte drei Sommer hier. Heute ist es ein Museum und Sitz der litauischen Thomas-Mann-Gesellschaft.
Sehr viel Neues gibt es hier zuRead more
Parnadis-Düne, Nida, Litauen

Es ist witzig, wo wir überall Sanddünen begegnen. In der Wüste Gobi. In Bolivien bei Santa Cruz. Und jetzt eben auf der Kurischen Nehrung. Kilometerlang zieht sich ein Sandberg über dieRead more
Ostseestrand, Nida, Litauen

Den Strandtag hatten wir uns etwas anders vorgestellt. Die Sonne scheint zwar, aber es bläst ein kalter Wind. Der Wind verhindert, dass man ins Meer gehen kann und die litauischen Bay Watcher fahrenRead more
Nida, Kurische Nehrung, Litauen

Schön war es auf dieser Halbinsel. Oder um es mit Thomas Mann zu sagen:
<schnipp>
Ich habe an eine Landschaft gedacht, und zwar an die Landschaft, die mir in letzter Zeit besonders ans HerzRead more
Cold War Museum, Plokstine, Litauen

Es gibt noch viele unheimliche Zeitzeugen der vergangenen sowjetischen Besatzung im Baltikum. Eines davon sind die ehemaligen Abschussanlagen der russischen Atomraketen. Jenes bei Plateliy ist heuteRead more
Berg der Kreuze, Litauen

Eigentlich nur ein Hügel auf dem angeblich 40000 Holzkreuze stehen - wir haben sie nicht gezählt.
Aber es geht es magisches von diesem Berg aus. Und es ist faszinierend zu sehen, wer alles KreuzeRead more
Kaunas, Litauen

Nach zehn Stunden unterwegs (incl zwei mal zwei Stunden Besichtigung) haben wir das heutige Ziel unserer Reise erreicht - Kaunas.
Erst mal in die Altstadt und was zu Essen suchen.
Kaunas, Litauen

Die Altstadt von Kaunas begeistert.
Kaunas, Litauen

Start in dien nächsten langen Reiseabschnitt. Eigentlich nur von Kaunas nach Vilinus, aber mit einem Abstecher nach Polen und am Kurort Druskininkai vorbei.
Während wir in Estland und Litauen dasRead more
Umweg und Geocachen, Polen

Da wir noch nie in Polen waren (beider Zugfahrt von Berlin nach Minsk vor drei Jahren sind wir nicht ausgestiegen) und hier noch keinen Geocache gefunden hatten und es nicht weit ist haben wir unsRead more
Druskininkai, Litauen

Druskininkai ist der älteste und eleganteste Kurort in Litauen. Wie alle Städte, die am Wasser liegen, hier die Memel, spielt Wasser eine grosse Rolle in den Anwendungen. Man beachte die Preise beiRead more
Nemunas, Druskininkai, Litauen

So schaut ein Sanatorium aus das vor 10 Jahren geschlossen wurde und das Gebäude immer noch steht. Wir haben das Gebäude durch GeoCachen entdeckt. Der Cache wäre in Zimmer 801 gewesen und einenRead more
Stalin World, Grüto, Litauen

Lonely Planet hat hier zu viel versprochen. Oder wir zu viel erwartet.
Eigentlich sollte dies eine Ausstellung über die Deportation und die Gefangenschaft von Tausenden Litauern in der SowjetunionRead more
Pirciupio Karcema Restaurant, Litauen

Seit einer Stunde Fahrt hängt unser Magen in den Kniekehlen. Aber es wollte kein Restaurant kommen.
Endlich das erlösende Messer-Gabel-Verkehrszeichen. Schnell abgebogen und rein ins Lokal.
SehrRead more
Hotel Kubas Centros, Vilnius, Litauen

Nach einer Rundfahrt durch die engen Gassen der Altstadt sind wir im Hotel angekommen. Nur noch "rasch" das Auto in das zugewiesene Parkhaus stellen (dort war unser Parkplatz schon besetzt...) undRead more
Republik Uzupis

Das Szenezentrum von Vilnius ist eine eigenständige Republik mit Präsident, Hymne, Flagge und Verfassung. Nur wollte heute keiner unseren Ausweis sehen...
Früher war es hier bestimmt anarchisch,Read more
Altstadt, Vilnius, Litauen

Die Altstadt ist riesig. Ein tolles Haus reiht sich an das andere und es gibt gefühlte hundert Kirchen.
Baustellen, Vilnius, Litauen

Wenn es von etwas genug gibt in Vilnius, dann sind es Baustellen. Wir bekommen den Eindruck, dass an jedem zweiten Haus etwas erneuert wird.
Essen/Trinken/Shoppen, Vilnius, Litauen

Neben all der Kultur gibt es in Vilnius auch genug banale Dinge zu entdecken. Viel Bernstein und Leinen, Souvenirs, usw. Aber auch prämierten Käse, leckere Biere und schwarzes Vanille-Eis.
Hill, Vilnius, Litauen

Der Hügel in der Stadt ist kaum 100 Meter hoch, bietet aber eine tolle Aussicht. Schade, dass die Standseilbahn defekt ist 😉
Vilnius, Litauen

Er kommt und er ist Robbie Williams - nach Vilnius - die Ferien bis nächste Woche zu verlängern ist für dieses Konzert eine echte Überlegung wert 😉