• Brigitte und Jürgen

Bolivien & Peru

A 34-day adventure by Brigitte und Jürgen Read more
  • Puno, Peru

May 15, 2015 in Peru ⋅ ⛅ 8 °C

"Lo siento Bolivia, pero me tengo que ir." - "¡Hola! Peru.".
    Schön war es in Bolivien, aber jetzt ruft Peru.
    Ausschlafen - auschecken - spätes Frühstück zusammen mit Lamas - Busfahrt zur Grenze - Grenzübertritt (Migration und Immigration dauern fast eine Stunde mit zwei mal Schlange stehen) - Fahrt nach Puno (Busfahrer ist der schlechteste überhaupt, fährt null vorrausschauend) - Ankunft Puno, Taxifahrt zum Hotel - Hotelhighlights: BESTES WLAN BISHER UND HEIZUNG IM ZIMMER - Stadtrundgang (man verpasst nichts, wenn man nicht hier war) - Geldwechsel (Sicherheitspersonal drängelt uns vor und verabschiedet sich mit Händedruck) - Koka-Museum (musste leider einer Zahnarztpraxis weichen) - Abendessen mit peruanischem Showprogramm (Abendessen u.a. Alpaka-Medallion und Quinoa-Risotto; Show war auch super) - Karaoke-Bar (in Peru kennt man nur "Wind of change" von den Skorpions).Read more

• Cusco, Peru

May 16, 2015 in Peru ⋅ ⛅ 7 °C

ENDLICH!

Endlich mal wieder Zug fahren.
    Und was für einen. Anden Express. 10 Stunden von Puno nach Cusco. Mit dem ganzen Touristenprogramm (Frühstück/Mittagessen/Teatime, Musik-, Tanz- und Modeschau, Pisco Sauer Mixkurs, Stops an interessanten Orten (die ALLE einen Markt mit Alpaka-Schals und -Pullis haben). Und auf Gleisen, die mitten durch Märkte, Ortschaften und Zuschauertribünen fahren. Aber leider auch ohne Heizung...

Endlich meinen Sohn wiedersehen.
    Der eigentlich nach Cusco fliegen wollte um uns hier am Bahnhof zu treffen und mit uns weiterzureisen. Der aber den Flieger verpasst hat und jetzt weit nach Mitternacht nach 15 Stunden Horrortrip via Flugzeug, Bus, Minibus und Taxi eingetroffen ist.

ENDLICH!

• Aguas Calientes / Machu Picchu Pueblo

May 17, 2015 in Peru ⋅ ⛅ 15 °C

Auf zum Machu Picchu! Und damit erst mal runter von der Höhe (3300 Meter) auf 2400 Meter!

Gemütliches Frühstück (zu dritt) im Hostel - Dann die erste Aufregung des Tages: Jan-Philip findet seinen Reisepass nicht (mehr). Er muss ihn gestern auf der Bus- und Taxifahrt nach Cusco verloren haben. Was für ein Chaos mit meinem Sohn. Und alles nur, weil er den Wecker am Morgen nicht gehört hat Aber dieser Stress hält und jung! - Auschecken im Hotel geht mit Personalausweis - also Taxifahrt zum Bahnhof nach Poroy ohne Reisepass (bisher zocken uns alle Taxifahrer in Cusco ab und wir zahlen ein Vielfaches des normalen Preises) - Check-In am Bahnhof für den Zug mach Aguas Calientes (oder Machu Picchu Pueblo)(normalerweise nur mit Reisepass, da wir uns aber "blond" anstellen genügt es, wenn ich meinen Reisepass zeige) - Zugfahrt ohne Ereignisse (aber 1000 Lösungen für das Reisepassproblem gesucht) - Check-In im Hotel in Aguas Calientes (klappt wieder mit Personalausweis) - Besuch bei der Polizeistation und Verlustmeldung (die Beamten sind erstaunlich freundlich und hilfsbereit, wundern sich nur, dass jemand aus Deutschland so gut spanisch spricht) - Versuch, den Putucusi zu besteigen (scheitert aber am der peruanischen Version eines Klettersteigs) - Mail an das deutsche Konsulat in Cusco (die Konsularin ist gerade auf Urlaub in Deutschland ...) - Abendessen mit viel Pisco Saur und noch mehr Diskussionen über das Reisepass-Problem.Read more

• Machu Picchu, Peru

May 18, 2015 in Peru ⋅ ⛅ 27 °C

Heute nun endlich rauf auf den Berg. Und Fortsetzung der Reisepass-Geschichte. Zuerst die gute Nachricht: anstelle des Reisepasses genügt für den Zutritt zum Machu Picchu auch ein Personalausweis!

Morgens um vier klingelt der Wecker (früh Aufstehen, damit wir vor den anderen Touristen am Berg sind. Trotzdem zu spät, in der Schlange für den Bus stehen schon 150 vor uns) - mit dem Bus in engen Serpentinen den Berg hoch - kurz vor 7 Uhr sind wir oben - der erste Weg führt uns an grasenden Lamas vorbei zum Sonnentor (wir haben hier die Entfernung und den Anstieg überschätzt, bekommen dafür phantastische Aussichten auf die Ruinen der Anlage am Machu Picchu und die schneebedeckten Berge rundherum) - der Rückweg vom Sonnentor (bergab) ins Zentrum von Machu Picchu - Start des Aufstiegs zum Gipfel des Machu Picchu (haben wir als Bonus mit dem Ticket erworben) - 90 Minuten, 1273 Stufen, 360 Höhenmeter und 37 Pausen (in denen wir von Sandflöhen gejagd werden) zum Luftholen später stehen wir auf dem Gipfel! Sagenhaft!! - Abstieg (leider viel zu schnell, aber der Gipfelwärter schliesst hinter uns ab) - bevor wir jetzt (endlich) die eigentlichen Anlagen von Machu Picchu besichtigen brauchen wir erst eine Pause (zur Erholung) - teilweise Führung durch Machu Picchu (sehr beeindruckend und noch immer etwas mystisch) - Besucherstempel für den Reisepass (natürlich nur für diejenigen, die noch einen Reisepass besitzen ;-)) - Rückfahrt nach Aguas Calientes - Mail der deutschen Botschafterin aus Lima ist da (alles easy, sie hat laufend mit solchen Fällen zu tun, Berge von Formularen müssen ausgefüllt und Kopien erstellt werden, Mailverkehr bis neun Uhr abends, sieht aber so aus, als gäbe es schnell einen Ersatz-Reisepass für Jan-Philip - aber leider wohl nur in Lima).

• Inka Wasi, Aguas Calientes, Peru

May 18, 2015 in Peru ⋅ ☀️ 27 °C

Mein erstes Meerschweinchen. In anderen Ländern wird es für Tierversuche missbraucht, in Peru ist es eine (teuere) Delikatesse.
    Das (wenige) Fleisch schmeckt sehr gut, ist aber mit nichts zu vergleichen.
    Lecker!

• Cusco, Peru

May 19, 2015 in Peru ⋅ 🌙 4 °C

Aufgrund des Reisepassverlustes gibt es heute eine Änderung des Reiseplanes. Anstatt einen dritten Tag in Aguas Calientes zu bleiben reisen wir schon heute ab, besichtigen unterwegs NICHT Ollantaytambo sondern kehren direkt nach Cusco zurück um die notwendigen Dinge für den Reisepassersatz zu regeln.

Auschecken aus dem Hotel mit dem Versuch, nur zwei statt der gebuchten drei Nächte zu bezahlen (erst ein Anruf bei booking.com kamn dies klären, dann ist auch noch die VISA-Zahlung nicht möglich), noch 15 Minuten bis zur Abfahrt unseres Zuges und wir haben noch keine Tickets - am Fahrkartenschalter Umtausch unseres Vouchers in die Fahrkarten (während der Zug zum dritten Mal ausgerufen wird) und Verhandlungen, ob wir den Voucher für die ursprünglich für den nächsten Tag gebuchten Tickets erstattet bekommen - als letzte Passagiere auf den nur auf uns wartenden Zug aufgesprungen - Fahrt nach Ollantaytambo (und der vergebliche Versuch, unseren Puls wieder in normale Bereiche zu lenken) - Wechsel in einen Minibus zur (wilden und schnellen) Fahrt nach Cusco -Tour zum Hostel (Nachfrage, ob der Reisepass gefunden wurde), zur Touristenpolizei (Nachfrage, ob der Reisepass abgegeben wurde - es hat leider nur andere Reisepässe), ins Internetcafe (Flug und Rückflug für Jan-Philip für den kommenden Tag nach Lima buchen) und zu vier Fluggesellschaften (um für Brigitte und mich einen früheren Flug nach Lima zu bekommen, um Jan-Philip dort unterstützen zu können. Doch bevor wir buchen können steigen die Preise von 120 US$ auf über 400 US$ pro Person) - Stadtbummel in Cusco - Besichtigung der Kathedrale - Bilderkauf - Abendessen (mit peruanischem Kebap) - eindringliche Planung mit Jan-Philip für seinen Trip nach Lima.

• Lima, Peru

May 20, 2015 in Peru ⋅ ☁️ 20 °C

Früh Aufstehen, um Jan-Philip nach Lima zur Botschaft zu verabschieden (nicht nur nach Lima, sondern auch für die nächsten vier Monate verabschieden, da unsere gemeinsame Reisezeit leider schon endet und wir uns erst Ende August in Deutschland wieder sehen werden.). Und den ganzen Tag die Daumen drücken, dass alles klappt. Dazu ein bisschen Ablenkung, bevor wir selber nach Lima fliegen.

Besteigung von Sacsayhuamán ("sexy woman") und Besichtigung der Festungsruinen - Wanderung vorbei an San Christobal zu Q'enqo (Gebetsstätte der Inka) und Rückweg nach Cusco - endlich die erlösende Nachricht von meinem Sohn, dass alles geklappt hat und er den provisorischen Reisepass nun hat ("da ist das Ding") - Fahrt zum Flughafen - Flug nach Lima - Taxifahrt zum Hotel (wirklich tolle Unterkunft, auch wenn ich es mit ganz anders vorgestellt habe) - noch ein Pisco Sour in der Bar um die Ecke (und dann erleichtert ins Bett.

Stichwort Taxifahrten: in Cusco wurde ich regelmässig von den Taxifahrern um ein Vielfaches des Preises abgezockt. Während in Bolivien der "Touristen-Zuschlag" lediglich etwa ein Franken pro Strecke betrug zahle ich zum Teil in Peru das Vierfache!

• Lima Centro, Lima, Peru

May 21, 2015 in Peru ⋅ ☁️ 20 °C

Heute nochmal ein richtiger Grossstadttag (schliesslich hat Lima 8 Mio Einwohner).

Besichtigung mehrerer Parks (in denen jeweils Dutzende Katzen leben) und Plätze (ua Placa d'Armas, den es in jeder Stadt in Peru gibt) - Fahrt mit dem El Metropolitano-Bussen (die zur Rushhour übervoll sind) - Caches suchen (und finden) - Essen an den Strassenständen (ua Churros (schmeckten alt und pappig) und flambierte Rinderherzen (sehr lecker!) - Shoppen (Brigitte bekommt Schuhe) - Besichtigung des Casa Aliaga (in dem die Familie Pizzaro noch wohnt) - Spaziergang durch Markthallen und China-Town (wo es Sextoys säckeweise auf der Strasse gibt) - Wasserfontänen-Show - Abendessen im Maido (wo es für mich 16 Gänge japanisch/peruanisch Fusion gibt, ua Sushi mit Taube und mit Meerschweinchen) - Besuch im Spielcasino (Brigitte kommt wie immer mit Gewinn raus!) - und im Laufe des Tages meine Kreditkarte fast zerbrochen, ich hoffe, sie hält noch die letzten Tage durch.Read more

• Schuhe kaufen in Bolivien und Peru

May 22, 2015 in Peru ⋅ ☁️ 20 °C

Das ist ja mein Lieblingsthema von Frau zu Frau. Diesmal gab es für mich gleich 3 Paar Schuhe ohne zu viel Zeit, den Geldbeutel und Jürgen's Geduld zu strapazieren. Da ich es verpasst habe in meiner Jugend Chucks zu tragen, habe ich dies in Santa Cruz günstig nachgeholt. Die Sandalen sind Restposten des vergangenen Sommers in Lima. Die Geschäfte sind schon auf Winter eingestellt bei "20 Grad". Auch in Lateinamerika gibt es Bata, ecco und Hush Puppies Schuhe, diese wurden von mir strickt gemieden. Ich freue mich auf den kommenden Sommer in Germany und Switzerland.Read more

• Miraflores und Barranco, Lima, Peru

May 22, 2015 in Peru ⋅ ☁️ 20 °C

Heute der letzte ganze Ferientag in Peru. Nochmal trödeln und endlich den Pazifik sehen - leider heute bei grauem Nebelwetter.

Schnell noch einen letzten Cache in Lima finden - shoppen in ca 50 Inka-Läden (Geschenke für Brigittes Familie, Inka-Statue für Jürgens Wohnung (80 cm gross, Massivholz, 7 Kilo schwer!) - Fahrt nach Barranco - Strandspaziergang am Pazifik (nur mit einigen Wellenreitern und vielen Möven müssem wir den Strand teilen - trotz 20 Grad) - letzter Pisco Saur am Strand - Bummel durch Barranco - letztes Abendessen in typischer Cevicheria (es gibt Fisch, gefüllter Oktopus), am Nachbartisch sitzen P.O.D. aus Kalifornien, die morgen einen Auftritt in Lima haben - noch schnell das ESTA-Formular für Reisen in die USA ausfüllen - und dann alles für den Abflug vorbereiten.Read more

• San Juan, Puerto Rico, USA

May 23, 2015 in Puerto Rico ⋅ 🌙 27 °C

NIE WIEDER CONDOR - Umsteigen in Puerto Rico (USA) ist blöde, wird mit Condor noch blöder (mein Gepäck ist auf dem Weg von Lima nach Puerto Rico 2,5 Kilo leichter geworden ...) - aber jetzt endlich schnell ein Bier und ein Burger in USA, dann geht es weiter.Read more

• Trip end
    May 24, 2015