• Brigitte und Jürgen

• Trip start
    April 21, 2015
  • Cochabamba, Bolivia

April 28, 2015 in Bolivia ⋅ ⛅ 16 °C

Flug nach Cochabamba (Wurstsalat-Brötchen als Frühstück) - kurzer Aufenthalt - Weiterflug nach Trinidad (die eigenen Getränke mit an Bord gebracht, Sitznachbarin nutzt während dem gesamten Flug GameDuell, Facebook u WhatsUp; aus der Luft abgestürzte Flugzeuge gesehen).Read more

• Puerto Ballivián, Trinidad, Bolivian Ama

April 28, 2015 in Bolivia ⋅ ⛅ 29 °C

Kurztrip zum Hotelboot Reina de Enin (das ganze Boot nur für uns drei) - Flussfahrt auf dem Nebenfluss des Rio Mamoré mit Motorboot (Beobachtung von Flussdelphinen, Papageien, Kapuzineraffen u zahlreichen anderen Vögeln; Besuch bei einem 75-jährigen, der im Dschungel lebt u ua Kakaobohnen erntet) - Mittagessen im Hotelboot (sehr lecker, Fisch und Huhn mit Reis) - Flussfahrt flussabwärts in der Hängematte (mit Papageien) - Abendessen (sehr lecker, Fisch und Huhn mit Reis) - im Dunkeln Flusssafari auf der Suche nach Kaimanen (erfolglos).Read more

• Rio Ibare, Bolivian Amazon

April 29, 2015 in Bolivia ⋅ ☁️ 24 °C

Aufwachen bei Froschquacken u Sonnenschein - Frühstück mit frischen Papayas, Bananen und Ananas - Bootsausflug durch schmale Känale und kleine Seen in den Dschungel - Pirhanas fischen (Brigitte 2, Jan-Philip 3, Jürgen 0) - Mittagessen mit den frittierten Pirhanas - Mittagsschlaf in der Hängematte - Schwimmen im Rio Ibare (mit Bier) - Nachmittagsschlaf in der Hängematte - Bootsfahrt zum Rio Mamoré - Abendessen mit Fisch und Rindfleisch (sehr lecker).Read more

• Flussmündung Rio Ibare / Rio Mamoré, Ama

April 30, 2015 in Bolivia ⋅ 🌙 28 °C

Frühstück mit frischen Früchten - Schnellbootfahrt über Rio Mamoré (Beobachtung von Schildkröten, Delphine, Vögel) - Farmbesuch bei Estancia El Carmen (Pferde- und Rinderzucht) - Ausritt in die Pampa (zwei Bienenstiche für Jürgen) - Frische Kokusnussmilch - Rückfahrt zum Hotelboot - Schwimmen im Rio Ibare (Rippenprellung bei Brigitte) - Mittagessen (mit Pirhanas) - Nachmittag in der Hängematte an Board (Beobachtung von Affen, Delphinen, Vögel) - Abendessen - Vorführung Schmuckherstellung - Kaiman-Suche (Alligatoren gefunden)Read more

• Santa Cruz de la Sierra, Bolivian

May 1, 2015 in Bolivia ⋅ ⛅ 26 °C

Aufgewacht von den Geräuschen des Dschungel (Affen, Vögel, etc.; wir schlafen bei offenem Fenster) - Frühstück mit Blick auf Delphine - Fahrt mit dem kleinen Boot zur Laguna Victoria - Versuch etwas zu angeln (nur kleine Fische gefangen) - Mittagessen an Board - Hilfe, die Touristen kommen (mind 20 Personen, nachdem wir bisher das Schiff für uns drei hatten!!) - herzlicher Abschied von unserer Crew (unserem Guide Cheo, dem Mechaniker Ariel, der Köchin Fabiana und dem Käptn Bambi) - Rückfahrt mit dem Taxi ab Loma Suarez zum Flughafen Trinidad - Gepäckaufgabe - kurzer Trip für ein Eis in die Innenstadt von Trinidad (alle Bars haben geschlossen und es gibt nirgends Alkohol, weil in zwei Tagen gewählt wird) - Abflug in Trinidad (160 Höhenmeter) - Zwischenlandug in Cochabamba (2550 Höhenmeter, vor lauter Reden den Weiterflug nur erreicht, weil bereits nach uns gesucht wurde) - Ankunft in Santa Cruz (400 Höhenmeter) - Club-Tour mit Jan-Philip und seinen Arbeitskollegen (es gibt 1-Liter-Bierflaschen, die Ramons werden gespielt u die Leute tanzen auf den Tischen - alles wie immer).Read more

• Santa Cruz de la Sierra, Bolivien

May 2, 2015 in Bolivia ⋅ ⛅ 24 °C

Shoppen (Ventura Mall) gehen wegen Regen - Taxifahrt zu Parque Lomas de Arena - letzte drei Kilometer durch Sand und Fluss zu Fuss - Besteigung der Sanddüne - auf Rückweg (6 km Fussweg) eingesunkenes Auto befreit - Rückfahrt mit Minibus durch viele Strassen und Märkte - Kauf von Schokolade, Blumen und Schokotorte als Geburtstagsgeschenke - FeierabendBier auf dem Balkon des Lorca - Überraschungs-Geburtstagsfeier für die Mutter einer Erzieherin aus dem Heim (kennenlernen des bolivianischen Nationalsports "drink&dance", echte Marriachi-Kapelle um Mitternacht, trinken IMMER nur nach Trinkspruch, keiner kann deutsch oder englisch, In-Getränk Fernet-Branca mit Cola).Read more

• Sucre, Central Highlands, Bolivia

May 3, 2015 in Bolivia ⋅ ☀️ 20 °C

Sonntags früh aufgestanden um mit den Kindern in den Gottestdienst (incl Taufe) gehen zu können - strömender Regen - Auschecken im Hotel, wo die Rechnung plötzlich 1280$ statt 1280 Bolivianos (180$) beträgt - Flug nach Sucre (2750 Höhenmeter) - strahlend blauer Himmel, Sonne pur, aber nur noch 19 Grad - Check in unserem ersten Hostel in Bolivien (Kultur Berlin in einem alten Kolonialgebäude mit vielen Innenhöfen - Stadtrundgang zur Placa 25. Mayo - die Höhe macht sich durch Kurzatmigkeit bemerkbar - Abendessen mit Steak Teriyaki und Poulet.Read more

• Sucre, Central Highlands, Bolivia

May 4, 2015 in Bolivia ⋅ ⛅ 17 °C

Heute einen faulen Tag zur Akklimatisierung an die Höhe eingelegt - Stadtbummel (Zebras erklären den Einwohnern die neuen Zebrastreifen) - Spaziergang zum Markt - Busfahrkarten nach Uyuni gekauft (bei 30 Verkaufsschaltern nicht einfach, den richtigen zu finden, wir heissen jetzt Jurjen und Busjitte) - Kirchen (auf das Dach gestiegen) und Friedhöfe (nur Urnengräber) besichtigt - zum Abendessen typisches Hostelfood (Burger).Read more

• Potosí, südliches Zentralbolivien

May 5, 2015 in Bolivia ⋅ ☀️ 13 °C

Aufbruch in die Berge und zum Salar de Uyuni. Frühstück mit einer Diamox (vorsorglich gegen die Höhe) und einer Tablette gegen Reisekrankheit (vorsorglich gegen die Busfahrt) - Check-Out Hostel und Check-In Bus - mit uns reisen 25 bolivianische Schülerinnen im Bus (deren Betreuerin auch an uns Lutscher verteilt) - Fahrt Teil eins nach Potosí auf 4070 Höhenmeter - Einheimische Frauen verkaufen bei jedem Halt selbstgebackenes - tolle Landschaften.Read more

May 5, 2015 in Bolivia ⋅ ⛅ 13 °C

Nur kurzer Stop in Uyuni - Fahrt durch trockene Flussbette, Wiesen voller wilder Lamas, Steinlandschaften und verschlafene Dörfer - jetzt mit lauter bolivianischer Popmusik der Schüler - Ankunft bei Sonnenuntergang in Uyuni (einem kalten und staubigen Kaff auf 3670 Höhenmeter und bei gefühlten null Grad) - Reservation für die Tour zum Salar (ab morgen) und die Weiterfahrt nach La Paz (am Samstag) bestätigt - Abendessen in einer der 15 Pizzerien in Uyuni.Read more

May 6, 2015 in Bolivia ⋅ 🌧 7 °C

Wir brechen jetzt zu unserer 4-Tages-Tour auf und sind hier:https://www.google.ch/search?q=salar de uyuni&a… und hier: https://www.google.ch/search?q=salar de uyuni&a… und hier: https://www.google.ch/search?q=salar de uyuni&a….

Da es nicht so aussieht, als ob es dort WLAN und Internet gibt melden wir uns vorsprglich mal bis Sonntag ab. Dann sind wir in La Paz, zurück in der Zivilisation.

• Coquesa, Southern Altiplano, Bolivia

May 6, 2015 in Bolivia ⋅ ☀️ 15 °C

Wow! Was für ein Tag. Strahlender Sonnenschein und 17 Grad. Start mit 45 Minuten Verspätung - gutes Auto und netter Fahrer - nur fünf Personen (Katharina und Frida aus Dänemark, Claire aus England (die aber schon 7 Jahre in Lima lebt), Brigitte & ich) - erster Stopp Eisenbahnfriedhof (rostige Skelette von bis zu 100 Jahre alten Lokomotiven und Wägen mitten in der Sandwüste) - Fahrt zum Markt und Salzmuseum in Colchani (unterwegs erste wilde Lamas gesehen) - Fahrt auf den Salar de Uyuni (10.000 qkm spiegelblanke weisse Fläche ohne Horizont im gleisenden Sonnenlicht!!) - Besichtigung eines Salz-Hotels (inkl Mittagessen, Flaggenmeer aller Länder und mittendrin eine St. Pauli-Fahne und erster Cachefund in Bolivien) - Fotosession (incl erster wilder Flamingos) - Fahrt über den Salar zum Fusse des Vulkan Tunupa und nach Coquesa (Lama-und Alpaka-Herden, zum Abendessen gibt es Auflauf mit Lamfleisch und Übernachtung bei -1 Grad im Salzhotel ohne Heizung und warmem Wasser auf 3670 Meter Höhe - aber ausser uns fünf sind keine Gäste da).Read more

• San Juan, South Altiplano, Bolivia

May 7, 2015 in Bolivia ⋅ ⛅ 24 °C

Abfahrt um 8 Uhr zum Vulkan - auf 4400 Höhenmeter Besichtigung von 1000 Jahre alten Inka-Mumien in einer Höhle - Aufstieg zu den Aussichtspunkten am Vulkan - Wetterumschlag, es gibt Regen, Schnee, kalten Wind - wir brechen ab, Rückkehr zum Auto - Mittagessen im Salzhotel - Fahrt über den Salar zur Insel Incawasi inmitten des Salar - Besteigung der Insel (132 Meter), Besichtigung der gigantischen Kakteen und Gesteinsformationen (zweiter Cache in Bolivien!) - Panorama-Photos in der Mitte des Salar - Austausch unserer Reisegruppe. Da die Däninnen und die Engländerin nur zwei Tage gebaucht haben bekommen wir einen neuen Fahrer und reisen ab jetzt mit vier Jungs aus Brasilien weiter - Fahrt über den Salar nach Süden zum Salzhotel in San Juan - Abendessen zusammen mit fünf weiteren Reisegruppen - Übernachtung unter zwei warmen Decken und im Schlafsack bei minus 3 Grad.Read more

• Huayllajara, Southern Altiplano, Bolivia

May 8, 2015 in Bolivia ⋅ ☁️ 15 °C

Abfahrt wieder um acht Uhr - Aussichtspunkt das Vulkan Ollague (auf 4000 Höhenmetern) - Kreuzung der Bahnlinie Bolivien-Chile (während tatsächlich ein Zug kommt) - Weiterfahrt vorbei an den Lagunen Cañapa, Hedionda, Chiarcota und Ramadites (jeweils mit unterschiedlichen Farbtönen und vielen Flamingos) - Durchquerung der Siloli-Wüste (wo wir Füchse und Hasen sehen) - Halt am Steinbaum Árbol de Piedra (nächster Cache!) - Laguna Colorado mit knallroter Farbe und unzähligen Flamingos - Ankunft und Abendessen (acht Städter versuchen einen bolivianischen Ofen anzuheizen und heraus kommt nur Rauch statt Wärme) in der Herberge (auf 4360 Höhenmetern), wo wir in 6er-Zimmern mit den 4 Brasilianern schlafen werden. Apropos Brasilianer. Das sind vieleicht Weicheier. Ihnen fehlt jedes Machogehabe, meine Vorurteile treffen gar nicht zu. Sie sind vielmehr wohlerzogen, helfen Brigitte immer aus dem Jepp. Aber sie frieren ständig und wollen nicht auch ein Jahr danach nicht auf Fussball angesprochen werden. Weicheier eben.Read more

May 9, 2015 in Bolivia ⋅ ☀️ 3 °C

Was für eine Nacht. Minus 15 Grad - drinnen. Keine Heizung. Kein warmes Wasser. Ein verstopftes Waschbecken und zwei besch... Toiletten für 40 Personen. Kein Sauerstoff auf über 4000 Meter. Dafür 4 schnarchende Brasilianer um uns herum. Und um halb fünf klingelt der Wecker, Zeit für ein kurzes Frühstück. Unser Guide/Fahrer/Koch ist wir immer der letzte bei der Abfahrt - Fahrt zu den Geysieren (4850 Höhenmeter und ein Gestank nach Schwefel) - Möglichkeit zum Baden in heissen Quellen (was wir nicht machen, denn um in das 30 Grad warme Wasser zu kommen muss man sich in 5 Grad kalter Luft ausziehen) - Durchquerung der Wüste Dali (weil die Felsen darin so kunstvoll verteilt sind) - Halt an der Laguna Blanca und der Laguna Verde (incl 400 Meter Sprint zu einem Cache auf 4800 Höhenmeter!!) - Rückfahrt nach Uyuni (6 Stunden, mit Begleitung von Flamingos, Lamas, Alpakas) mit kurzen Stopps zum Mittagessen (miten in einem Flussbett, in dem noch Eis schwimmt), beim Valley of Rock und in San Cristobal - Halb sechs Ankunft in Uyuni - Pizza mit Lammfleisch und Lammstrack zum Abendessen (zusammen mit Alexandra aus dem Hogar) - Nachtbusfahrt (10 Stunden) nach La Paz (mit sieben Folgen "the Big Bang Theorie", "Robocop 2" und "Walk of Shame". Den Rest hab ich wohl verschlafen).Read more

May 10, 2015 in Bolivia ⋅ ☀️ 3 °C

Ankunft mit dem Nachtbus Sonntag morgens um 6 Uhr nach 10 Stunden löchiger Schotterpiste in La Paz. 0 Grad, 3800 Höhenmeter. Die Stadt scheint an den Wänden des Talkessel zu kleben und ist schon wach. Taxifahrt ins Hotel (und bestimmt das vierfache bezahlt, aber endlich ankommen - tolles Hotel in ehemaligen Kolonialhaus mit Innenhof und viel Holz (noch besser ist nur die eigene Toilette und die erste heisse Dusche nach vier Tagen, dauert mindestens eine Stunde) - gemütlicher Stadtrundgang - Militärkapelle spielt auf dem Plaza Pedro D Murillo die Erstürmung des Präsidentenpalastes nach (so verstehen wir es wenigstens) - Künsterstrasse Calle Jean - Vor einem Altersheim sitzen Rentner und Rentnerinnen in der Sonne, einer hat ein Kofferradio dabei und hört laut Militärmusik (die Szene könnte aus einem Fellini-Film stammen) - kleiner Snack in einer Mischung aus Cafe, Restaurant und Brockenstube - um vier Uhr werden wir von einem alten Bus abgeholt und zum Cholitas-Wrestling gebracht (Frauen in traditionellen bolivianischen Trachten kämpfen in einer alten, kalten Wellblechhalle mit- und gegeneinander. Eine tolle Show, alles was es aus USA gibt kopiert und für bolivianische Verhältnisse angepasst. Die einheimischen Zuschauer und die Touristen haben gleichermassen ihren Spass daran. Incl Fotosession mit den Cholitas) - Rückfahrt mit dem Bus - Typisch bolivianisches Abendessen in einem Restaurant im 17. Stock mit Blick über die Stadt. Apropos Essen: Mit Pollo (Hühnchen), Aruz (Reis) und Papa (Kartoffel), das Ganze wahlweise überbacken und verschieden zubereitet, hat man 80% der Gerichte in Bolivien beschrieben.Read more

May 11, 2015 in Bolivia ⋅ ⛅ 8 °C

Heute mal wieder ein fauler Tag, um uns von den Strapazen der Salar-Tour und der Höhe zu erhöhen. Ausflug mit der Teleférico (Seilbahn, gebaut von Österreichern) in den Stadtteil El Alto (4000 Höhenmeter), von wo man einen wunderbaren Blick auf La Paz (3700 Höhenmeter) und die umliegenden verschneiten Berge (6000 Höhenmeter) hat - Taxifahrt zum Bosquecillo de Auquisamaña (Naherholungsgebiet) - Cache-Suche (erfolgreich) und toller anderer Blick über La Paz - Besichtigung der San Francisco Kathedrale (incl Spaziergang auf dem Dach) - Shopping-Tour (Geschenke usw) - Besuch beim Barbier (neuer Kurzhaarschnitt und Rasur für Jürgen) - lecker Abendessen mit Lama.
    Das Wetter in La Paz ist schon seltsam. Gedanklich sind wir auf Sommer (Mai) eingestellt. Und dann noch in Lateinamerika. Tatsächlich ist es hier aber Trockenzeit (also Winter) und in dieser Höhe sowieso etwas kühler. Wenn die Sonne rauskommt hat es schnell 15 Grad. Wenn Wolken da sind oder besonders Abends wird es noch schneller 2 Grad.

May 12, 2015 in Bolivia ⋅ 🌙 4 °C

Da weder Brigitte noch ich ein Auto besitzen wollten wir in Bolivien mal ein bisschen Velo fahren. Um so besser, dass La Paz weltweit bei den Top-Ten-Städten dabei ist, was die Attraktivität der Mountain-Bike-Möglichkeiten betrifft. Und so habem wir heute die WMDR (World Most Dangerous Road) befahren:

Es hat totalen Spass gemacht und wir würden es - trotz allem erlebten, gehörten und gesehenem - morgen sofort wieder machen. Danke an unserem Guide Moe!

• Copacabana, Titicaca-Lake, Bolivia

May 13, 2015 in Bolivia ⋅ ⛅ 10 °C

Mit dem (Touristen-)Bus sind wir nach vier Stunden (1 Stunde raus aus La Paz, 2 Stunden durch die Pampa, 1 Stunde am Titicacasee entlang und mit der Fahre übergesetzt) gemütlich in Copacabana angekommen. Hier gibt es den einzigen öffentlichen Strand in ganz Bolivien (der angeblich der Namensgeber für die Copa in Rio war). Die Uhren gehen anders (langsamer) und sogar die Marktfrauen verschlafen die Geschäfte. Aber es gibt einen Geocache hier (gefunden auf dem Cerro Calvario auf 4005 Höhenmeter, am Ende eines Kreuzweges), eine Kathedrale (mit dem üblichen "Papst in Bolivien"-Plakat, wobei der Papst im Juli evtl auch den Hogar, in dem Jan-Philip arbeitet, besuchen wird) und natürlich den Strand (mit Tret- und Motorbooten, Fischern, Fähren und kleinen Strandkneipen).
    Zum Abendessen gibt es einheimischen Trucha (eine Art Regenbogenforelle), fangfrisch aus dem 8 Grad kalten Titicacasee - lecker.

• Isla del Sol, Lake Titicaca, Bolivia

May 14, 2015 in Bolivia ⋅ ☀️ 17 °C

Unsere letzte Trecking-Tour in Bolivien führte uns heute zur wunderschönen Isla del Sol. 90 Minuten Bootsfahrt mit einer motorisierten Nussschale bei etwas rauher See können ganz schön lange sein - Ankunft auf der Insel Yumani (südlicher Teil der Insel) und erstmal Frühstücken (um 10:30) in einem der vielen kleinen Restaurants mit Blick über den Hafen - Trecking Tour über die Inka-Treppen (346 steile Stufen) zum eigentlichen Dorf, durch das Dorf hindurch (vorbei an mampfenden Schafen, gelangweilten Verkäuferinnen, Lamas in Vorgärten, dösenden Schweinen und schimpfenden Eseln) den Hügel rauf, durch welliges Gelände (mit tollem Ausblick auf den Titicacasee und die dahinter liegenden verschneiten 6000er) bis zum Gipfel des Inti (auf dem eine alte Inkastätte restauriert wurde und gerade heute die Mitglieder des regionalen Tourismusverbandes sich treffen). Hier auf 4103 Höhenmeter überkommt uns die Lust auf eine schöne Brotzeit. Doch weder Landjäger, noch Bauerbrot, schweizer Käse und Wein ist irgendwo in der Nähe.
    So machen wir uns (vom kalten Wind durchgepustet) wieder auf den Rückweg nach Yumani. Dieser ist (dank bergab) nur halb so lange.
    Die Rückfahrt mit dem Boot hatte es dann in sich. Der Käptn fuhr Schlangenlinien, weil er das Boot nur mit einem Bein steuerte. Der Wellengang sorgte für ein auf und ab. Wir waren froh, als wir endlich wieder den festen Boden von Copacabana unter den Füssen hatten.