• Brigitte und Jürgen
  • Brigitte und Jürgen

Transsib und Lhasa

Un’avventura di 143 giorni di Brigitte und Jürgen Leggi altro

22 luglio 2014, Russia ⋅ ☀️ 19 °C

Nikita ist einer der bekanntesten Männer auf Olchon. Er hat vor zehn Jahren angefangen, Touristen nach Olchon zu locken. Inzwischen leben fast alle Einwohner der Insel (ca 1600 auf einer Insel, die so gross wie der Bodensee ist) von den Touristen. Und jedes Jahr kommen mehr, in guten Zeiten sind 10000 Touristen auf der Insel.
    Nikita hat inzwischen 50 Zimmer in zahlreichen Hütten, ein Restaurant und Angebote von Ausflügen und Führungen, Massagen, Tischtennis und Fussballspiele bis hin zu Musik und Bastelnachmittagen.
    Er hat durch das ganze Jahr 20 Festangestellten und bis zu 150 weiteren Mitarbeitern, die in einer "matrixorientierten Anarchie" (Zitat eines Angestellten) rund um die Uhr für die Gäste da sind). Und die Gäste reisen von weit her an, der grösste Teil sind Russen, dann Chinesen, dann Franzosen und ein paar hundert deutschsprachige Gäste gibt es auch im Jahr.

22 luglio 2014, Russia ⋅ ☀️ 20 °C

Wer kennt das Cafe am Baikal aus dem TV? Dies war eine zweiteilige Doku-Serie vom ZDF und handelt von vier deutschen Köchen, die im Februar auf Olchon ein Cafe eröffneten. Nach dem Anschauen dieser Serie viel bei uns der Entschluss, von der Transsib aus einen Abstecher nach Olchon zu machen.
    Die Insel und der Ort sind toll, wir bereuen es keinen Augenblick hierher gekommen zu sein. Jedoch hat dies hier gar nichts mit dem zu tun, was im TV gezeigt wurde. Dank den Geldern der Fernsehgebührenzahler hat das ZDF hier eine Geschichte konstruiert (erlogen), die einen erblassen lässt.

22 luglio 2014, Russia ⋅ 🌙 15 °C

Die Ukraine ist selbst in so abgelegenen Gegenden wie auf Olchon ein Thema. Inzwischen versuchen wir jedoch politische Diskussionen zu vermeiden, uns gehen leider immer sehr schnell die Argumente aus. Die Russen haben eine komplett andere und deutlich kontroversere Sicht auf das Thema als wir.
    Inzwischen sind wir aber auch nicht mehr so sicher, dass nur die westliche Sicht die Wahrheit ist.

• Kap Choelboi, Olkhonsky District

23 luglio 2014, Russia ⋅ ⛅ 18 °C

Während wir am Kap waren hat unser Fahrer und Guide für uns gekocht. Es gibt frischen Salat und frische Fischsuppe für uns (wobei die Fische nicht frisch gefangen sondern aus der Dose waren).
    Die Chinesin hat auf all ihren Reisen drei Spielzeuge dabei, die überall fotografiert werden müssen. Anscheinend ist die Chinesin mit den Bildern der drei in China sehr berühmt.Leggi altro

23 luglio 2014, Russia ⋅ ☀️ 17 °C

Hier ist das Leben noch in Ordnung, Mensch und Tier sind Freunde. Kühe laufen durch die Straßen auf der Suche nach was Essbarem. Hunde sind Haustiere und können frei laufen. Katzen sind dagegen frei und finden trotzdem genug zu Essen.
    Der Mann mit der blauen Mütze auf einem der Bilder ist übrigens Stanislav, ein Sibirier aus dem Schwarzwald. Er hat uns viel über Khuzir und Olchon erzählt.

24 luglio 2014, Russia ⋅ ⛅ 28 °C

Dieser Fels gilt als besonderer Ort der Buryaten (einer Teilregion in Russland, deren Ur-Einwohner aus der Mongolei stammen). Hier leben die Geister der alten Schamanen und hierher kommen die aktuellen Schamanen. Es gibt viele Sagen um diese Felsen und nicht alle gehen gut aus. Man spürt jedoch eine besondere Atmosphäre in seiner Nähe.
    Das dies nicht nur alter Aberglaube ist zeigten uns diese vier Mädchen.

24 luglio 2014, Russia ⋅ ⛅ 28 °C

Rund um den Schamanen-Felsen gibt es viele Stätten, an denen auf unterschiedlichste Art an Verstorbene gedacht wird. Dies können zum Beispiel die großen Holzpfähle sein. Jeder steht für eine ehemalige Grossfamilie auf der Insel, wobei nur noch zwei der Familien wirklich auf der Insel leben. Die farbigen Bänder daran und die vielen Geschenke und Münzen darunter sind Opfergaben von all den Menschen, die sich etwas Gutes, Seelenheil oder die Erfüllung eines Wunsches erhoffen.
    Andere Gedenkstellen sind der Grabstein, hier wird den Toten mit einer Wodkaflasche gedacht.
    Oder alte Tierknochen, die in einem Baum, in den ein Blitz eingeschlagen hat, verwahrt werden.

• Auf der Fähre, Olkhonsky District

24 luglio 2014, Russia ⋅ ⛅ 19 °C

Hab ich schon geschrieben, dass die Russen alles Deutsche mögen? Dazu gehört auch Musik aus Deutschland. Die zwei bekanntesten Interpreten sind "Dschingis Khan" (natürlich mit "Moskau", den wir tatsächlich in mehreren Kneipen schon hören konnten) und "Rammstein". Nachdem die Russen uns als Deutsche erkannt haben wurden wir schon mehrmals auf Rammstein angesprochen. Alle diese Russen waren textsicher!, es hört sich sogar mit russischen Akzent super an (Russen können kein H sprechen, sondern verwenden dann ein G - du gast, du gast mich, du gast mich gefragt, ...). Allerdings mussten sie alle zugeben, dass sie kein Wort verstehen und keine Ahnung haben, wovon sie singen. Außer einem, dessen Deutschlehrer die Texte im Schulunterricht bespricht.Leggi altro

• Irkutsk, Irkutskaya

24 luglio 2014, Russia ⋅ ⛅ 25 °C

Nach drei Wochen können wir das Kyrillische ganz gut lesen. Oftmals braucht es noch die zweifach-Übersetzung (zuerst von Kyrillischen Buchstaben zu lateinischer Schrift und wenn das nicht hilft dank Wörterbuch ins Deutsche).
    Vom Kyrillischen ins Lateinische Schrift ist ganz einfach, da es zwischen den Buchstaben beider Alphabeten jeweils direkte 1:1-Beziehungen gibt: и ist ein I, г ist ein G, л ist ein L usw. Kleinbuchstaben gibt es nicht, dies macht es noch einfacher.
    Oft ergibt sich aus diesem Übertrag schon etwas sinnvolles: aus ресторан wird RESTORAN (Restorant), aus кафе wird KAFE (Cafe) und aus Новосибирск wird NOVOSIBIRSK.

• Irkutsk, Irkutskaya

24 luglio 2014, Russia ⋅ ⛅ 19 °C

"Soweit die Füsse tragen" ist der Titel eines Films um einen deutschen Kriegsgefangenen, der 1946 noch Sibirien auf abenteuerlichen Wegen nach Deutschland zurück läuft. Soweit die Füsse tragen gilt sicher auch für uns, die wir noch immer auf dem Weg von Deutschland nach Sibirien sind. Die Füße machen es mit, Schuhe und Socken leiden jedoch.Leggi altro

• Irkutsk

25 luglio 2014, Russia ⋅ ☁️ 20 °C

Fazit Irkutsk: Wir haben Irkutsk am frühen Morgen verlassen und fahren jetzt den Tag durch die ganze Strecke am Baikalsee entlang nach Ulan Ude.
    Irkutsk hat mir bestens gefallen. Eine lebende Stadt mit vielen unterschiedlichen Vierteln und einem Fluss, an dessen Ufer ein wirkliches Bar-Leben geboten ist (im Vergleich zu anderen russischen Städten auf jeden Fall). Wir hatten hier Glück mit dem Hotel und dem Wetter, das spielt bestimmt auch eine Rolle für das positive Feedback.
    Und natürlich die Herzlichkeit und Offenheit der Einwohner. Hier haben uns zum ersten Mal viele Kinder lachend "Hi" hinterhergerufen und wir sind abends in den Restaurants sofort mit Einheimischen ins Gespräch gekommen.
    Nicht zuletzt spricht für Irkutsk die Nähe zum Baikalsee und die schönen Tage, die wir dort verbracht haben.
    Irkutsk ist auf jeden Fall einen Besuch wert.