• Brigitte und Jürgen
  • Brigitte und Jürgen

Über den Jordan und zurück

Via Jerusalem und Palästina nach Amman, mit dem Mietwagen quer durch Jordanien, baden im Toten und im Roten Meer, nach Petra und in die Wüste, zurück nach Tel Aviv, Tag in Haifa und ein letztes Bad im Mittelmeer - so ist der Plan. Lue lisää
  • Food and Beer in Tel Aviv

11. toukokuuta 2023, Israel ⋅ ☁️ 26 °C

Das Essens- und Getränkeangebot von Tel Aviv ist unvergleichbar. Schon nach wenigen Stunden kommt es uns so vor, als wären Tel Aviv und Jerusalem in zwei verschiedenen Staaten. Einerseits eine arabische Kultur mit Fingerfood, wenig Spass, kaum Outdoor-Sitzplätze. Und andererseits das prallen Leben, noch ausgelassener, als wir es von europäischen Hauptstädten kennen. Verrückte Gegensätze - auch bei der Anzahl an guten Brauereien und Bierbars.Lue lisää

• Raketenbeschuss in Tel Aviv

11. toukokuuta 2023, Israel ⋅ ☁️ 26 °C

Während wir in Amman das letzte Abendessen verdauen heulen in Tel Aviv Sirenen, weil die Stadt und ganz Israel durch Raketen angegriffen werden. Ausgelöst durch Angriffe von Israel auf Führer der Palestinenser (bei denen auch zahlreiche Zivilisten getötet wurden) schlagen die Dschihadisten nun mit wildem Raketenbeschuss zurück. Über 400 Raketen sollen im Laufe der Nacht nach Israel abgefeuert worden sein, die meisten sind durch den Iron Dome abgefangen worden und der Rest hat in Israel keinen Schaden angerichtet. Verletzte in Tel Aviv gab es nur durch die überstürzte Flucht in die Schutzräume.
    Wir sehen Videos, wie Menschen in Tel Aviv beim Start der Sirenen vom Strand weg in die Schutzräume laufen.
    Wollen wir morgen früh wirklich nach Tel Aviv? Was sind unsere Alternativen?
    Statistisch wird uns wenig passieren, komisch ist es aber schon in eine Stadt zu reisen, welche vor kurzem von Raketen beschossen wurde.
    Am anderen Morgen lesen wir als erstes nochmals die Nachrichten und machen uns dann auf den Weg zurück nach Jerusalem und dann weiter nach Tel Aviv.
    Beim Grenzübertritt glauben wir zu bemerken, dass mehr bewaffnete Soldaten unterwegs sind. Aber vielleicht täuscht dies auch. In Jerusalem nimmt das normale Leben seinen Gang, wir bemerken keinen Unterschied zu vor 10 Tagen. Trotzdem sind wir froh, dass wir schon auf dem Tempelberg, in Ost-Jerusalem und in Bethlehem waren - denn jetzt wird vor dem Besuch dringend gewarnt.
    Im Zug nach Tel Aviv sind dann definitiv viel mehr Uniformierte. Dies sind meist junge Menschen, wir schätzen sie auf Anfang 20, in grünen Uniformen. Teilweise haben sie ein Gewehr dabei. Es ist aber keine ängstliche oder angespannte Stimmung.
    In Tel Aviv sind ebenfalls viele Uniformierte auf den Strassen. Diese sind jedoch nicht auf Patrouille, sondern einfach unterwegs - wohin auch immer.
    Das Leben in den Strassen ist völlig normal, so wie es an einem sonnigen Tag auch in Basel wäre. Von Alarmstimmung keine Spur. Am Abend, als wir vor einer Bar im Innenhof sitzen, knallt es plötzlich über uns. Ein einziger Gast der Kneipe schaut nach oben und macht kurz Anstalten, aufzustehen. Der Rest scheint nur kurz zu horchen, ob Sirenen anfangen. Als das nicht der Fall ist, gehen dir Gespräche ganz normal weiter. Da in Israel sowieso jeder ständig auf sein Handy schaut und alle immer mit einem Earpaid im Ohr rumlaufen, stellen wir keine Veränderung fest. Was für uns komisch ist, ist hier ganz normal. Wir checken kurz die Lage (wo ist ein Schutzraum ausgeschildert, welchem anderen Gast würden wir folgen), dann trinken auch wir weiter.
    So verlaufen auch die restlichen Tage. Kurz die Nachrichten checken, ab und an mal nach Schutzräumen schauen und überlegen, was wir machen, wenn nachts die Sirenen heulen.
    Obwohl Tel Aviv die kommenden Tage nicht angegriffen wird, ist es doch ab und an ein mulmiges Gefühl.

• Nightmare on Tel Aviv

12. toukokuuta 2023, Israel ⋅ 🌙 20 °C

Ganz seltsame Stimmung ist in Tel Aviv. Wir laufen vom Strand zu Hotel, es ist Freitag Abend, ca. 20 Uhr. Die Strassen sind wie leergefegt, die Geschäfte haben zu, die Restaurants ebenfalls. Kein Auto ist mehr auf der Strasse, nur noch wenige Bringdienste sind unterwegs. Aus den Häusern ist kaum ein Laut zu hören.
    Wir laufen über eine halbe Stunde ins Hotel, ohne dass sich im wesentlichen etwas an dieser Stimmung verändert. Ganz gespenstisch, gruselig.
    Die Stadt wirkt fast wie ausgestorben, nur wenigen Menschen begegnen wir. Und dass soll jetzt 24 Stunden so bleiben?
    Denn mit dem Untergang der Sonne hat der Sabbat begonnen. Der Schabbat oder Sabbat ist im Judentum der siebte Wochentag, ein Ruhetag, an dem keine Arbeit verrichtet werden soll. Darum sind alle Geschäfte geschlossen, alle Restaurants sind zu, nichts wird gemacht. Man trifft sich bei Freunden zu Hause und isst und trinkt was.
    Wir finden einen Pakistani, der seinem Supermarkt 24 Stunden am Tag, sieben Tage die Woche, 362 Tage im Jahr offen hat (nur am Holocaust Gedenktag, am Memorial-Day und an Jom Kippur hat er geschlossen).
    Und dann sitzen wir alleine auf der Dachterrasse unseres Hotels und geniessen die Ruhe.

• Airport Ben Gurion to Euroairport

14. toukokuuta 2023, Israel ⋅ ☀️ 21 °C

Über die Ausreiseformalitäten haben wir viel erfahren und gelesen: Man soll viel Zeit mitbringen, da eine Einzelbefragung stattfindet mit Fragen wie haben sie ihr Gepäck selbst gepackt, anderen überlassen, Souvenirs dabei, verheiratet usw. Die Fragen wurden gestellt. Man kann dies entspannt auf sich nehmen. Reisen in Europa ist ja so einfach, eine tolle Errungenschaft.
    Dank Beachtung all dieser Empfehlungen (und dem frühzeitigen Starten in Tel Aviv) hat die Rückreise ganz entspannt geklappt. In Tel Aviv haben wir noch spontan ein älteres Pärchen, welches nur deutsch spricht, durch den Check-In begleiten dürfen. Der Rest des Rückflugs verging ganz ohne Aufregung.
    Warten vor dem Abflug, ein bisschen Schlafen während dem Flug, entspannte Landung in Basel (bei leider nur noch 17 Grad und Wolken) und dann am SBB die Verabschiedung von Brigitte, die leider zurück an dem Bodensee muss.

• Matkan lopetus
    14. toukokuuta 2023