• juergenft
  • juergenft
  • Uteft

Ottos zweite Überwinterung

Wir wollen wieder los.
Nachdem einige geplante Werstattaufenthalte und ungeplante Arzt und Krankenhausaufenthalte hinter uns liegen wollen wir am 15.10.2025 wieder für 5 Monate zum Überwintern in den Süden
  • Palol de Revardit

28 Februari, Spanyol ⋅ ☁️ 15 °C

Die Nacht war überraschend ruhig. Wir haben sehr gut geschlafen. Also für Einkauf und Zwischenübernachtung durchaus geeignet.
    Heute Morgen dann Nebel und Nieselregen. Für die Gegend ändert sich das auch in den nächsten Tagen nicht.
    Wir beschließen das wir nach Girona zu einem bekannten Stellplatz fahren. Dort angekommen müssen wir feststellen das es den Platz zwar noch gibt aber anscheinend mehr als Schrottplatz genutzt wird.
    Ute sucht und findet einen Stellplatz etwas abseits der Route. Keine VuE, aber mitten in der Natur. Wir werden sofort freundlich von Einwohnern begrüßt. Der Ort ist inklusive Burg in 20 Minuten erkundet. Von hier gehen aber auch Wanderwege ab.

• Le Barcarès

1 Maret, Perancis ⋅ ☀️ 13 °C

Chaostag
    Die Nacht war wie erwartet sehr ruhig.
    Dann nochmal den Tank gefüllt, aber... als wir weiter fahren wollen springt das Wohnmobil auch nach mehreren Versuchen nicht an. Erst mit Starthilfe springt das Wohnmobil wieder an.
    Weiter nach Frankreich und beim Supermarkt Wäsche waschen. Nochmal getestet und das Wohnmobil springt wieder nicht an. Kontrolliert ob alle Kabel an der Batterie fest sind und überall etwas gewackelt. Super funktioniert und Wohnmobil springt an. Während Ute die Wäsche versorgt mehrmals getestet und OK, bis wir weiter fahren wollen. Da springt das Wohnmobil erst nach mehreren Versuchen wieder an.
    Wir bleiben jetzt erst einmal ein paar Tage hier und wenn es bei der Weiterfahrt wieder Probleme gibt suchen wir eine Werkstatt.
    Batterie, Massekabel...

• Le Barcarès

2 Maret, Perancis ⋅ 🌬 14 °C

Gestern gemütlich essen gewesen und am Nachmittag kam die Überraschung.
    Ilse und Schorsch kamen auch auf den Platz und stehen natürlich neben uns. Das ist das dritte ungeplante Treffen auf dieser Reise.
    Mit Schorsch nochmal nach unserem Problem mit dem starten geschaut und eigentlich nichts gefunden. Ok die Befestigung am Pluspol war nicht so fest wie das sein soll und Schorsch hat nochmal nachgezogen. Mehrere Startversuche klappten ohne Probleme.
    Dem Tag dann gemeinsam mit netten Gesprächen ausklingen lassen. Dabei wurde auch der Weinvorrat etwas reduziert.

• Villeneuve-lès-Béziers

4 Maret, Perancis ⋅ ☁️ 17 °C

Etwa 100km Fahrt auf Landstraßen bis zum nächsten Stellplatz.
    Wir suchen als Erstes einen Supermarkt oder ein Restaurant. Beides hier dünn gesäht. Wir finden dann doch ein Restaurant und ich merke zu spät das es ein Fischrestaurant ist. Die schrecklichen Kinder nennt sich das Restaurant. Ich mag keinen Fisch. Aber durch geschickte Wahl aus zwei Menüs komme ich ohne Fisch aus. Essen war lecker und der Koch kam sogar zu uns an den Tisch.Baca selengkapnya

• Aramon

5 Maret, Perancis ⋅ ☁️ 15 °C

Kein Stellplatz in der Nähe der uns gefällt. Also Autobahn und 16.20€ Maut aber dafür eine Stunde früher am neuen Ziel. Kurzer Spaziergang in den Ort, Nahrungsaufnahme (super lecker) und dann wieder zurück ans Wohnmobil. Wir wrtden wohl länger als eine Nacht bleiben und morgen den Ort erkunden.Baca selengkapnya

• Aramon

6 Maret, Perancis ⋅ ☁️ 14 °C

Regenpause und gleich einen Spaziergang durch den kleinen Ort. Viele kleine, enge Straßen und wir haben deswegen bestimmt nicht alles entdeckt.
    Nahrungsaufnahme war für mich ok, aber Ute war nicht zufrieden. Aber die Leckerlis vom Bäcker haben dann um so besser geschmeckt. 😉🤣Baca selengkapnya

• Reventin-Vaugris

11 Maret, Perancis ⋅ ☁️ 13 °C

Kurze Fahrt. Der Stellplatz beim Winzer, den wir schon bei der Anreise besuchen wollten, hat uns nicht gefallen. Also weiter in einen kleinen Ort. Der Bäcker wird hier sehr gelobt und liegt in Sichtweite. Wir können das Lob bestätigen. Das Restaurant etwas weiter die Straße runter hat uns hervorragend verwöhnt.
    Inzwischen sind noch zwei weitere Wohnmobile auf dem Platz angekommen.

• Châtillon-sur-Chalaronne

12 Maret, Perancis ⋅ ⛅ 10 °C

Wieder Planänderung und das war wohl nicht verkehrt. Der ausgesuchte Platz ist wohl nur für Wohnmobile unter 3.5t erreichbar. Der Alternative Stellplatz hat sehr schlechte Beurteilungen. Also weiter gesucht und den aktuellen Platz gefunden. Kurzer Weg on den Ort und das Essen war schon Mal sehr lecker. Camembert für Ute und Hirsch für mich. Beides super lecker. Mal sehen ob wir mehr als eine Nacht hier bleiben.Baca selengkapnya

• Châtillon-sur-Chalaronne

13 Maret, Perancis ⋅ ⛅ 12 °C

Wir bleiben noch eine Nacht und erkunden den Ort. Die Brücken, die Fachwerkhäuser, die Markthalle. Dann noch beim lokalen Händler einkaufen. Als wir nach einem Laden fragten der Magnetschilder verkauft (wir sammeln die) haben wir die Antwort natürlich nicht verstanden und bekamen einen handgezeichneten Wegweiser. 🤣
    Der Platz hier ist eigentlich top. Ort sehenswert, Restaurants gibt es auch, Schwimmbad mit Wellnessbereich direkt gegenüber und einen Supermarkt gibt es auch. Allerdings erfordern die Stellplätze einiges an Rangierarbeit.

• Louhans

14 Maret, Perancis ⋅ ☁️ 5 °C

Die Bilder von Ilse und Schorsch haben uns gut gefallen, also hier noch einen Stop eingelegt. Die Arkaden laden zum bummeln ein. Leider spielt das Wetter nicht mit und wir werden wohl den drittgrößten Markt von Frankreich, der hier am Montag stattfindet, ein anderes Mal besuchen.Baca selengkapnya

• Fessenheim

16 Maret, Perancis ⋅ ☁️ 9 °C

Weiter in Richtung Heimat. Zuerst mit Maut und dann mit Umweg über Deutschland wieder nach Frankreich weil eine Straße vor dem Ziel gesperrt ist und ich anscheinend die falsche Ausfahrt im Kreisverkehr genommen habe. Keine Wendemöglichkeit und gleich die Grenze nach Deutschland. Also weiter auf der A5 und bei Breisach wieder nach Frankreich.
    Stellplatz mit heißer Dusche muss man natürlich gleich nach dem leckeren Essen testen. Super.
    Gestern dann noch unseren Tisch ramponiert. Schrank oben geöffnet und es kam eine Thermostasse geflogen. Volltreffer und der Tisch hat jetzt ein Loch.

• Bühl

18 Maret, Jerman ⋅ ☀️ 13 °C

Gestern Wohnmobil geputzt und endlich einmal mit unserem kleinen Kärcher den Abwassertank gereinigt. Dann gemerkt das etwas mit der Tür vom Kühlschrank nicht stimmt. Der Verschluss geht nicht mehr wie gewohnt. Kurze Recherche im Internet und die Erkenntnis das dies wohl bei Dometic Kühlschränken öfters vorkommt. Aber es wurde auch gleich das Provisorium dazu geliefert. Siehe letztes Bild. Die defekte Feder kann man aber auch tauschen.
    Dann noch in Frankreich für 1.999€ den Tank gefüllt. Auf der Autobahn haben wir Diesel für 2.89€/l entdeckt.
    Heute in Bühl, das war auch unser erster Halt im Oktober zu Beginn unserer Reise. Wieder lecker gegessen.
    Morgen geht es dann wirklich nach fünf Monaten nach Hause 😪

• Frankenthal (Pfalz)

19 Maret, Jerman ⋅ ⛅ 14 °C

Wetterflucht oder die lange Dichtigkeitsprüfung.
    Das Wetter war diesmal bestimmend für den Weg unserer Reise. Regen, Sturm und Kälte sorgten für ständige Planänderung. Entweder verließen wir unsere geplante Route weil das Wetter extrem war oder wir blieben viel länger an einem Ort weil ringsum Unwetter tobten.
    Frühstück im Freien? Kann man an einer Hand abzählen.
    Aber wir haben neue Stellplätze kennengelernt und manche davon sehen wir bestimmt wieder.
    Follower von Findpenguins haben wir auch getroffen und manche sogar öfters, auch wenn es nicht geplant war.

Das Problem das unser Wohnmobil nicht mehr starten möchte zeigt sich auch nicht mehr seitdem Schorsch die Befestigung am Pluspol nachgezogen hat.

Einen kleinen Steinschlag haben wir in der Frontscheibe bei der Fahrt von Almerimar nach Gibraltar bekommen.

Unser Tisch in der Dinette hat jetzt eine Beule. Mal sehen ob ich das ausbessern kann.

Und am vorletzten Tag der Reise hat sich der Verschluss vom Kühlschrank verabschiedet. Ein Gummiband hilft erst einmal. Wir möchten den Kühlschrank sowieso ersetzten, also nicht so schlimm. Die Feder kann auch durch eine Feder aus einem Kugelschreiber ersetzt werden.

Akhir trip
    19 Maret 2026