• Jutta Blühberger
  • Jutta Blühberger

Barcelona 2023

Wie sollen wir es nennen - eine Kultur-Kunst-Städtereise? Mit ein Hauptgrund ist die Sagrada von Gaudí zu sehen, aber auch von Picasso und Miró gibt es einiges zu sehen in Barcelona. Read more
  • Trip start
    October 7, 2023

Flüssigkeitssackerl ist bereit

October 6, 2023 in Austria ⋅ ☀️ 17 °C

Viele Kleinigkeiten sind schon gepackt. Der Rest kommt heute. Morgen geht es los.
    Hab gestern noch ein nettes Set beim DM gefunden für die Kosmetik. Nur das Necessaire ist praktisch leer, weil die ganzen Flüssigkeiten ins Plastiksackerl müssen für den Flug.Read more

• Angekommen

October 7, 2023 in Spain ⋅ 🌙 23 °C

Bin bei knapp über 10 Grad losgefahren. In Barcelona hat es 30 oder knapp darunter. Und in den Metro Gängen ist es doppelt so feucht wie an der Oberfläche. Dafür ist die Temperatur IN der Metro gefühlte 15 Grad. Wie dem auch sei, ich bin sehr verschwitzt und erschöpft in meinen Quartier angekommen. Es ist sehr schön.Read more

• Tapas #1

October 8, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einem längeren Fußweg habe ich am späten Nachmittag endlich meine Barcelona Karte abholen können. Danach gönnte ich mir eine Stärkung in einer Tapas Bar. Da gibt es ja einiges zum ausprobieren. Es war urgemütlich in bequemen Sesseln am Rand vom Gehsteig. Leute beobachten. Danach hatte wieder Kraft für einen weiteren Museumsbesuch.Read more

• Drei Museen am Montag

October 9, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Dafür dass am Montag viele Museen zu sind, war ich recht erfolgreich. Als erstes ging ich ins MOCO das mit vielen berühmten Namen geworben hat. Es waren viele faszinierende Ausstellungsstücke und tolle Foto Gelegenheiten. Vor allem auch digitale Werke. Interessanterweise musste ich aber im Rückblick feststellen, dass ich keine Inspirationen mitgenommen habe. Es fühlt sich hinterher leer an.
    Das war eine seltsame Beobachtung für mich.
    Im zweiten Museum hatte ich eine Idee für eine neue Serie. Die zwei Ausstellungen im dritten Museum waren leider nicht auf Englisch beschriftet. So konnte ich nur die thematischen Einleitungen online nachlesen.
    Trotzdem gab es mehrere sehr berührende Ausstellungsstücke zu sehen. Speziell die Portrait Serie von Mutter, Tochter und Puppe bei der in jedem Bild immer weniger von deren Individualität übrig blieb.

• Gaudí #1

October 10, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Heute endlich die erste Station von Orten die mit Antoni Gaudí zu tun haben. Das Casa Mila oder La Pedrera. Besonders interessant waren der Dachboden in Form eines Walskeletts und die Erklärung wo er sich was aus der Natur abgeschaut hat.Read more

• Gaudí #2

October 10, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 26 °C

Casa Batlló war ganz in der Nähe aber die Menge an Besuchern und die Eintrittspreise hielten mich davon ab, es von innen zu besichtigen. Irgendwann will ich das aber nachholen.
    Casa Amatller und Casa Lleó Morera sind gleich daneben und stammen von zwei anderen ArchitektenRead more

• Performance vor der Kathedrale

October 10, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Auf meiner Suche nach Tapas am Dienstag Abend gab es mehrere Highlights. Leider gehörten keine Tapas dazu. Entweder sie hatten keine freien Sitzplätze oder nichts auf den Menü sprach mich an. Dafür erlebte ich diverse andere Highlights. Seifenblasen Künstler und internationaler Breakdance.
    Schließlich wurde ich im Merkat de la Boqueria fündig. Allerdings waren es auch dort keine Tapas sondern eine asiatische Gemüserolle.

• Tapas #2

October 11, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Mittwoch Vormittag habe ich zuerst das jüdische Viertel El Call besucht. Ein sehr interessantes Dokumentationszentrum. Eine sehr traurige Geschichte in der Christen keine rühmliche Rolle spielen.

Auf dem weiteren Weg kam ich zufällig zum Plaça Reinal. Die Cafés in den Arkaden haben mir gleich gefallen. Auf dem Platz stehen auch Gaudís erste öffentliche Arbeiten. Er hat die Straßenbeleuchtung dort gestaltet.
    Ich bin dann am Nachmittag wieder gekommen um hier einen Kaffee zu genießen. Und zu Mittag ging ich noch einmal zum Mercat de Boqueria. Dort habe ich am Vortag ein Wok to Walk gesehen. Das musste ich ausprobieren. Ich wurde nicht enttäuscht. Es erinnert mich an den Mongolischen Grill in Pasadena den ich oft frequentierte.
    Mein Plan mich durch die verschiedenen Tapas durchzukosten hat leider nicht funktioniert. Wie erwähnt war oft kein Sitzplatz frei oder nichts auf dem Menü hat mich in dem Moment angesprochen.
    Am Donnerstag habe ich mir aus Zeitgründen ein Dürüm um die Ecke geholt und es war das beste dass ich jemals gegessen habe.

• Gaudí #3

October 11, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Mittwoch habe ich den Palau Güell besucht. Das war noch beeindruckender als Casa Mila. Hier hat sich Gaudí echt ausgetobt auf Kosten seines Freundes Güell.
    Es beinhaltet eine unglaubliche Anzahl von Details, wertvolle Materialien, beeindruckende architektonische Erfindungen mit praktischem Nutzen (z. B. Belüftung, optische Vergrösserung). Ein Wohnzimmer mit einer Höhe von drei Stockwerken, das zum Konzertsaal oder zur Kapelle umfunktioniert werden kann. Mit eingebauter Orgel.
    Am Dachboden eine Ausstellung über trencadís. Jetzt weiß ich endlich, dass das der kleine Bruder vom Mosaik ist. Und natürlich wieder individuell gestaltet Rauchfänge am Dach.

• Kolumbus Tag

October 12, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Heute wird in Spanien die Entdeckung Amerikas gefeiert. Entsprechend war einiges los rund um die Kolumbus Statue. Glücklicherweise war es trotzdem kein Problem, hinauf zu fahren. Der Lift Begleiter hat mich aber aufgeklärt, dass die Katalanen nicht so viel von den Feiern halten.
    Schöner rundherum Ausblick von oben.

• Gaudí #4

October 12, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 24 °C

Donnerstag Nachmittag habe ich einen Timeslot für den Park Güell ergattert. Fast wäre das untergegangen weil ich Park und Palau im Kopf durcheinander brachte.
    So wie der Palau ist der Park von Güell in Auftrag gegeben worden. Es liegt hoch oben am Berg mit Ausblick auf Barcelona. Und hat natürlich viele schöne und ungewöhnliche Details im Stil von Gaudí.
    Viele runde Formen die mit Trenkadí verziert sind. Normale Mosaiks können sich nicht den runden Formen anpassen.
    Eine Säulenhalle wo mache Säulen absichtlich schief sind. Und vieles mehr.
    Ein echtes Erholungsgebiet!

• Gaudí #5

October 13, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 26 °C

Der krönende Abschluss am letzten Tag war die Besichtigung der Sagrada Familia, Gaudís Hauptwerk. Eine Kirche die vollkommen anders als alles bisherige ist. Sie lässt sich keinem Stil zu ordnen. Sie war sein Lebenswerk und er wusste, dass sie nicht vor seinem Tod fertig würde.
    Das Lichtspiel in der Nachmittagsstunde ist unglaublich und lässt sich nicht in Fotos einfangen.
    Fast hätte ich keinen Timeslot bekommen, weil ich auch auf einen der Türme wollte. Schließlich fand ich für Freitag noch einen Termin, sonst war alles ausgebucht. Ungeplant hatte ich dabei eine Führung gebucht, aber das war gut so. Man erfährt doch einiges mehr, was man nicht selber beobachten kann.
    Es ist nicht nur beeindruckend, weil er viele architektonische Erfindungen einbaute. Auch sein tiefer Glaube wird an vielen Stellen deutlich.
    Bei der Turmbesichtigung kam ich unerwartet ganz nahe zur Skulptur des auferstandenen Christus in Gold, den man von unten fast nicht sieht. Überhaupt haben mich die Skulpturen am Westportal von Subirach besonders berührt. Speziell die Gesichter von Petrus und Pilatus haben mich zu Tränen gerührt.
    Es war ein großartiger Abschluss der Woche in Barcelona. Die Fotos geben können natürlich nur einen kleinen Einblick geben.

• Abreise von Barcelona

October 14, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 24 °C

Nun bin ich am Flughafen und warte auf Boarding. Es gäbe noch viel zu erzählen. Manche Einträge werde ich noch nachholen.
    Ich bin dankbar für alle Gebete. Vorhin hat Gott besondere Bewahrung geschenkt. Die Boardkarte ist aus der Tasche gefallen. Nach einer Viertelstunde suchen wollte ich einen Schalter aufsuchen. Da sehe ich was am Boden liegen … das war meine Boardkarte. Große Erleichterung.
    Eigentlich habe ich verschlafen. Aber mein Flug wurde gestrichen und der neue ist nicht nur später sondern auch ein Direktflug. Gott sorgt für mich in wunderbarer Weise.

• Unfreiwilliger Aufenthalt

October 14, 2023 in Germany ⋅ 🌧 16 °C

Denn Zeitgewinn durch den Direktflug habe ich dann bei der Deutschen Bahn wieder verloren. Vermutlich wegen der Bauarbeiten hatte die S8 Verspätung. Und so habe ich meinen Anschluss in München Ost verpasst. Weil ich ein günstiges Regionalticket hatte, konnte ich erst eine Stunde später weiterfahren. Dass ich in der Wartezeit einen Kaffee getrunken habe, war vermutlich keine gute Idee. 🥨☕️
    Dieser Zug war dann auch etwas verspätet in Salzburg angekommen. Und so bin ich schließlich mit dem Bus daheim angekommen, denn ich auch ohne Direktflug genommen hätte.

• Wieder daheim

October 15, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 5 °C

Es ist schön wieder daheim zu zu sein. Nicky ist auch der Meinung und hat fast den ganzen Sonntag auf meinem Schoß verbracht.
    In Barcelona am Flughafen habe ich mich spontan entschlossen eine Trenkadís Tasse zu kaufen. Eine nette Erinnerung. Leider ist sie gerade ein wenig zu klein für die morgendliche Kaffeemenge aus meinem Kaffeeautomaten.Read more

Trip end
    October 14, 2023