- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 158
- Saturday, August 31, 2024 at 6:24 PM
- ☀️ 31 °C
- Altitude: 1,474 m
TurkeyGürbulak39°24’55” N 44°22’37” E
Raus aus dem Schurkenstaat
August 31, 2024 in Turkey ⋅ ☀️ 31 °C
Oder den Schurkenstaaten, denn Schurkmenistan wird in der Türkei auch zu den potentiell gefährlichen Ländern gezählt.
Es war sicher naiv von uns zu denken, wir kämen aus diesen Ländern einfach so in die Türkei hinein, wie ein normaler Grenzübertritt.
Aber das ist es sicher nicht, ein Arbeiter, mit dem wir während unserer insgesamt 8-stündigen Wartezeit ins Gespräch kommen, erzählt uns, dass gestern 2000kg Heroin in einem Lastwagen gefunden wurden.
Aber zunächst werden wir bei der Ausreise aus dem Iran ordentlich geschröpft. Die Iraner verlangen eine Diesel Strafzahlung, die wird nach Tankinhalt berechnet, nicht etwa nach dem mitgeführten Diesel.
Und da der Heros zwei 250 Liter Tanks hat, möchten die Herrschaften 650Dollar haben.
Der Einwand, wir hätten schon 250 Dollar für die Tankkarte bezahlt, wird überhaupt nicht anerkannt. Auf unseren Protest hin, wird uns erklärt, dass wir das nicht zahlen müssten, aber dann würden wir auch nicht über die Grenze kommen. Hmmm!?! 💩
Die ganze Zeit werden wir dabei von eifrigen Helferlein belagert, die uns, gegen Bakschisch natürlich, an der Schlange wartender Iraner vorbei bringen, die hier Tage verbringen.
Das blöde ist, dass die Helferlein genauso aussehen, wie die Zöllner, hier hat keiner eine Uniform an.
Endlich kommen wir aus dem Iran raus und in das Chaos der türkischen Blockabfertigung hinein.
Alle sind sehr freundlich, aber nichts klappt.
Das Auto wird durchsucht und wir denken, wir sind durch, aber dann wird uns eröffnet, dass wir noch durch die Röntgenanlage müssen. Die ist aber einige Kilometer entfernt und so werden wir im Konvoi mit zwei Reisebussen dort hin geführt.
Einfach abdüsen können wir nicht, denn die haben immer noch meinen Reisepass und den Fahrzeugschein.
Nach ein- zwei Stunden Wartezeit wird der Heros auch durchleuchtet und wir warten wieder. Nach 5 Stunden Wartezeit kommt ein Zöllner vorbei und teilt uns mit, dass jetzt Schichtwechsel ist und gleich jemand kommt, um das Auto zum dritten Mal zu durchsuchen!?
Natürlich kommt niemand und so mache ich (Tobias) mich in das Durchsuchungsgebäude auf, um mal zu schauen. In einem großen Büro sitzen sie alle. Die Zöllner erkennt man daran, dass sie mit einem Schießeisen rumlaufen wie John Wayne. Ich trage mein Anliegen vor und die Jungs haben keine Ahnung, dass wir da draußen stehen. Ein Kollege spricht gut Englisch und übernimmt die Sache. Es stellt sich heraus, dass er eine in Heidelberg lebende Schwester hat und wir werden kurzfristig von der verkehrten Seite in die Halle bugsiert, 4 Mann durchsuchen akribisch unseren Heros, einer steigt sogar ins Bett, aber eine Stunde später haben wir diesen Alptraum hinter uns. Wir werden noch davor gewarnt, in Grenznähe zu parken, denn das sei aufgrund der PKK, der IS und was sonst noch alles hier rum springt, sehr gefährlich.
Wir fahren noch 35 Kilometer bis in die nächste Stadt, kaufen noch Bier (sehr wichtig zur Terroristenabwehr) und stellen uns für die Nacht vor den Ishak Pasa Palast, unsere nächste Attraktion für morgen.Read more

TravelerWarum habt ihr euch im Iran so wenig angesehen?
TravelerIm Oktober arbeiten wir wieder, deswegen sind wir auf dem Rückweg.
TravelerOh ja, das ist ohnehin ne stramme Rückreise
TravelerOmG .....