• Licht und Schatten im Iran

August 31, 2024 in Iran ⋅ ☀️ 31 °C

Wir haben nur einen sehr kleinen Teil von Persien in sehr kurzer Zeit gesehen und sind zwiegespalten in unserer Bewertung, deshalb ein kleines Resümee.
    Was uns gut gefallen hat:
    Beeindruckende Landschaften und Sehenswürdigkeiten.
    Herzliche und äußerst gastfreundliche Menschen, die wirklich glücklich sind, dass man ihr Land besucht.
    Lecker Essen, wenn man weiß, was und wo.
    Man sieht bei weitem nicht soviel Polizei wie in Turkmenistan oder Usbekistan und wir haben auch keine Kontrolle erlebt.

Was uns nicht gut gefallen hat:
    Die Stellung der Frau, auch wenn diese meistens selbstbewusst und souverän auftraten, gibt es eine gesetzlich verordnete Zurücksetzung der Frau.
    Die iranische Fahrweise, rücksichtslos, gefährlich, ohne Regeln und schlechte Fahrer.
    Die extrem schwierige Suche nach Diesel, die teure Touristenkarte war nach 200Litern aufgebraucht und dann mussten wir teuer Schwarzmarktdiesel kaufen.
    Die Einreise war schon etwas irritierend, aber die Ausreise schlägt alles bisher dagewesene.
    Die Dieselstrafe und der ganze Ausreiseprozess haben unsere positive Stimmung ziemlich verdorben.

So sehr uns der Iran mit seiner Landschaft und den herzlichen und gastfreundlichen Menschen gefallen hat, muss unser Fazit daher lauten - das braucht kein Mensch und daher können wir den Iran auch nicht empfehlen.
    Kommentar Karin: Reisen mit dem eigenen Auto (nur Dieselfahrzeuge) und der Tankgröße werde ich nicht empfehlen.