• Karo - Rund um die Welt
  • Karo - Rund um die Welt

Pfalz - Normandie - Bretagne

Drei Wochen Rundreise mit einem Oldtimer-Wohnwagen "Eriba-Familia 1973". En savoir plus
  • Début du voyage
    16 juillet 2022
  • 1. Abend in der Pfalz

16 juillet 2022, Allemagne ⋅ 🌙 20 °C

In der Nähe von Worms finden wir einen Stellplatz auf einen Weingut. Die Abendverpflegung ist gesichert . ;-)

Hier können wir auch unser neues Vorzelt ausprobieren. Ein Originalteil aus den 70ern. Viele Einzelstücke, noch mehr einzelne Stangen und natürlich alles ohne jede Anleitung.

Das erste Glas pfälzischer Wein will verdient sein!

• Epernay - im Herzen der Champagne

18 juillet 2022, France ⋅ ☀️ 36 °C

Unser Zwischenstopp auf dem Weg an die Atlantikküste ist der kleine Ort Epernay. Idyllisch gelegen am Fluss Mame, am Rande eines Naturparks.

Das Haupthema hier ist "Champagner".
    Klar - ist der Ort doch die inoffizielle Hauptstadt der Champagne.

Die "Avenue de Champagne" - eine etwas andere Kellergasse!
    Hier sind alle großen Champagnermarken zuhause.

• Épernay - Champagner Verkostung

19 juillet 2022, France ⋅ ☀️ 37 °C

41° Grad im Schatten!
    Der beste Platz um das hier auszuhalten ist in einem kühlen Weinkeller! :-)
    Und wenn nicht hier im Herzen der Champagne, wo dann!?

Kilometerlange unterirdische Gänge und Millionen Champagnerflaschen, die hier, geschützt vor Licht und Wärme, sorgfältig aufbewahrt werden – den Besuch eines der vielen Champagnerhäuser der Region sollte man sich nicht entgehen lassen.

Wir entscheiden uns am Vormittag für das kleine Familienunternehmen von Charles Mignon, das uns durch seine Qualität überzeugt.

Und später noch für eine Führung durch die berühmten Caves von Mercier.

Die Fahrt im kleinen Zug ist eine originelle und angenehme Art, einen Teil der 18 Kilometer langen Kellerei des Hauses Mercier, 30 Meter unter dem Kreideboden von Épernay, zu besichtigen. Eugène Mercier ließ das größte Fass der Welt im 19. Jahrhundert bauen, um es zur Weltausstellung im Jahr 1889 in Paris zu präsentieren. Das Fass von Mercier erhielt den zweiten Preis nach dem Eiffelturm!

Auf beiden Weingütern bekommen wir natürlich auch eine Verkostung, sodass wir gut entspannt dem Abend am Campingplatz beschließen. ;-)

• Cabourg in der Normandie

21 juillet 2022, France ⋅ ☀️ 21 °C

Bis 1853 war Cabourg ein kleines Fischerdorf. Der Pariser Rechtsanwalt Henri Durand-Morimbau beschloss, neben dem „alten“ Cabourg ein Seebad zu errichten. Er gründete eine Gesellschaft, die die Strände aufkaufte. Paul Leroux, ein junger Architekt aus Caen, entwarf den Plan der Stadt Cabourg-les-Bains. Das erste Casino wurde 1854 aus Holz erbaut und 1861 folgte das Grand Hotel.

Der Ort hat den mondänen Flair eines altehrwürdigen Badeorts. Es ist ein bisschen wie eine Zeitreise ins vorige Jahrhundert. Viele Fachwerkhäuser und eine herrschaftliche Strandpromenade.

Zurück am Campingplatz beschließen wir den Tag mit einem Gläschen Calvados, den für hier typischen Apfelbrandwein.

• Die weißen Klippen von Étretat

22 juillet 2022, France ⋅ 🌧 21 °C

Die Alabastaküste verdankt ihren Namen den 140 km langen kalkhaltigen Klippen zwischen der Mündung der Seine und der Somme. Der malerischste Abschnitt sind die Klippen von Etretat.

Heute sind wir 15 km entlang dieser beeindruckenden Steilküste gewandert. Einmal oben entlang mit fantastischen Ausblicken, dann wieder unten am Strand entlang, durch die Torbögen und Felsspalten.En savoir plus

• Cancale in der Bretagne

23 juillet 2022, France ⋅ ⛅ 19 °C

Wir sind im Norden der Bretagne angekommen. Im kleinen Ort Cancale.
    Genauer gesagt am Cap Grouin.

Cancale ist ein gemütliches Fischerdorf.
    Und, typisch für die Bretagne, kann man hier überall Austern und Hummer essen.

Quasi wie bei uns am Würstelstand - "Austern to go " - die Möwen warten schon! 😀😃

• Mont-Sait-Michel

25 juillet 2022, France ⋅ ⛅ 21 °C

Mont-Saint-Michel:
    einst ein wichtiger Wallfahrtsort, stellt die Benediktinerabtei heute ein herausragendes Beispiel der geistlichen und militärischen Architektur des Mittelalters dar. Zwei Gemeinschaften von Mönchen und Nonnen sorgen für das tägliche Gebet. Man muss nicht gläubig sein, um Gefallen an der eindrucksvollen Abtei zu finden.

Ursprünglich stand das Kloster auf einer Insel. Heute ist der Berg im Meer durch einen Damm mit dem Festland verbunden, der es möglich macht zu Fuß zur Festungsstadt zu gelangen.

Ja, es ist sehr viel los hier, dennoch sollte man sich diesen Ort auf keinen Fall entgehen lassen!

Außerdem kann man sich gut vorstellen, wie es im Mittelalter an so manchen Festtage zugegangen sein muss. Da war das Gedränge in den Gassen sicher nicht weniger, inkl. Pferdekarren und fahrenden Händlern. ;-)

(Für Fans von Mittelerde - dies könnte J.R.Tolkins Inspiration für Minas Tirith gewesen sein. Mich hat es auf jeden sehr daran erinnert.)

• Saint Malo - Festungsstadt der Piraten

26 juillet 2022, France ⋅ ☀️ 18 °C

Die Altstadt Sait Malo ist von hohen Granitmauern umgeben und war einst eine Hochburg für Freibeuter (vom König gebilligte Piraten).

Im XVII. Jahrhundert hatte Saint Malo sich durch die Seefahrt stark bereichert. Die Reichtümer aus Neufundland und Indien ermöglichten es den Reedern, die prächtigen Stadthäuser und Malounières zu bauen, die heute die Juwelen der bürgerlichen Architektur in der Stadt darstellen.

Malouinische Korsaren im Dienst des Königs

In vielen Familien der Bretagne war man Freibeuter und Reeder von einer Generation zur nächsten. Der Beruf war ertragreich, denn Frankreich befand sich in praktisch permanentem Konflikt mit anderen Seenationen, allen voran den Engländern.

Einer der bekannstesten französischen Freibeuter ist René Dugyay-Trouin, der 1673 in Saint-Malo geboren wurde. Im Alter von 18 Jahren war er Kapitän eines Korsarenschiffs und mit 21 kommandierte er ein Schiff mit 40 Kanonen. Er erbeutete mehr als 300 Handelsschiffe und 16 Kriegsschiffe. Ludwig XV. ernannte ihn zum Generalleutnant der gesamten Kriegsmarine.
    Wenn man durch Saint-Malo streift, findet man seinen Namen und seine Statue an mehreren Orten.

Generell ist die Stadt auch heute noch sehr maritim und vielerorts entdeckt man die Piratenflagge. 😀

• Phare Kermorvan und Le Conquet

27 juillet 2022, France ⋅ ⛅ 18 °C

Heute sind wir am westlichsten Punkt der Bretagne angelangt, direkt an der offenen Atlantikküste.

Der kleine Ort "Le Conquet" und seine Umgebung, ist vorallem für die Leuchtürme bekannt, die hier kilometerweit auf den Atlantik hinaus ein Zeichen setzten.

Vor dem Abendessen besuchen wir, ganz in der Nähe des Campingplatzes den Leuchtturm "Kermorvan".

Er ist der am westlichsten gelegenen Leuchtturm auf dem französischen Festland und besitzt eine Tragweite  von 22 Seeneilen. Er ist das Bindeglied zwischen den Leuchttürmen Saint-Mathieu und Trézn an der Four-Passage (Chenal du Four) – einem wichtigen Seeweg zwischen Festland und dem Molène-Archipel.

• Der Phare Saint - Mathieu

28 juillet 2022, France ⋅ ⛅ 19 °C

Der Phare Saint-Mathieu, an der gleichnamigen Landspitze ist einer der ältesten Leuchtürme Frankreichs. Die Ruine des quadratischen Klosterturms erinnert daran, dass auf den hohen Klippen, von Benediktinermönchen bewacht bereits im Mittelalter ein Licht brannte .
    Das offene Leuchtfeuer wurde 1692 durch eine Laterne, bestehend aus Lampen , über die eine Glasglocke gestülpt wurde, ersetzt . Dies war das erste geschlossene Leuchtfeuer Frankreichs . Der Phare Saint-Mathieu wurde auch als erster mit Öllampen und später mit sphärischen Reflektoren zur Bündelung der Lichtstrahlen ausgestattet . Der heutige, 38 m hohe Turm hat eine Feuerhöhe von 56 m. Neben der Klosterruinen steht ein weiterer Leuchtturm . Von seinem kleinen weißen Laternenhaus aus sendet er zu zweit mit dem Phare de Kermorvan durch Deckpeilung einen dreifarbigen Lichtstrahl aus , um die Schiffe gefahrlos durch die gefürchtete Four-Fahrrinne zu leiten .

Den Rest des Tages ist Strand und Meerbaden angesagt. 😉

• Ouessant - die Insel der 4 Leuchtürme

29 juillet 2022, France ⋅ ☀️ 19 °C

Mit der Fähre gelangt man in ca. 90 Minuten zur Insel Ouessant.
    Auf der Insel wohnen ca. 800 Menschen in der westlichsten Siedlung Frankreichs. Auch hier sind Leuchtürme das vorherrschende Thema. Drei direkt im Wasser der Insel vorgelagert einer an Land den man auch besuchen kann.

Wir machen eine 14 km Rundwanderug und lassen die Landschaft auf uns wirken.

Das Museum der Seezeichen vermittelt einen berührenden Einblick in die Welt der Leuchtturmwärter. Besonders imposant sind die großen Linsen welche die Leuchtfeuer über Jahrhunderte verstärkt haben.

• Rochefort-en-Terre

31 juillet 2022, France ⋅ ☀️ 24 °C

2016 wählten die Franzosen Rochefort-en-terre als ihr Lieblingsdorf.

Dieses mittelalterliche Dörfchen ist wirklich einer der schönsten Orte der Bretagne.
    Man tritt durch den Torbogen wie durch ein Zeitreiseportal. Alte Häuser, idyllische Plätze, bunte Antiquitätenläden,, Straßenmusiker und einladende Kneipen.
    Jeder Winkel ist ein Hingucker. Und überall Blumen!

Hier wäre ich gern noch länger geblieben. Aber das Abenteuer Wild- Camping wartet heute noch auf uns. Denn bis jetzt haben wir keine Ahnung wo wir heute schlafen werden.

• LAWAJ

31 juillet 2022, France ⋅ ☀️ 27 °C

LAWAJ - Ein Straßenmusiker der Eindruck hinterlassen hat.

In den Gassen von Rochefort-en-Terre hören wir einen jungen Typen zu der zuerst mir dem Didgeridoo auf sich aufmerksam nacht. Dann greift er zur Handpan-Tommel und letztlich zur Querflöte. Dazu begleitet er sich selbst mit Accabella-beats.

Die CD ist sofort gekauft.
    Und heute habe ich den Mann gegoggelt ..
    Das war kein einfacher Straßenmusiker!

• Wildcamping am Plage du Govet

31 juillet 2022, France ⋅ 🌙 20 °C

Heute Nacht haben wir wild campiert, auf einem Parkplatz direkt am Strand.

Einmal mehr ein Plus für unseren kleinen Wohnwagen. Solche Plätze sind nämlich immer mit einer Höhenlatte abgesperrt um Wohnmobile abzuhalten. 2,10 m geht sich gerade noch aus für den Pumuckl. 😉

Das war es wovon ich schon die längste Zeit geträumt habe: Blick aufs Meer vom Bett aus und mit dem Rauschen der Wellen einschlafen.
    Morgens um 6.30 mit dem Sonnenaufgang im Meer schwimmen gehen und den Kaffee auf der Mole trinken.

Das war der perfekte Abschied vom Atlantik.
    Von nun an geht's ins Landesinnere zurück.