- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 29
- Wednesday, November 27, 2024 at 3:56 PM
- ☀️ 24 °C
- Altitude: 78 m
 IndiaGorakhpur Jn26°45’34” N  83°23’2” E IndiaGorakhpur Jn26°45’34” N  83°23’2” E
26./27.11. Aufregender Abschied
 November 27, 2024 in India ⋅ ☀️ 24 °C
 November 27, 2024 in India ⋅ ☀️ 24 °C

Es blieb spannend bis zur letzten Sekunde - sprich: bis zum Erhalt des neuen Einreise-Stempels im Pass für Indien am 27.10.! Denn: Dass ich den wirklich bekommen könnte in Sonauli - daran hatten am Vorabend schließlich weder der pensionierte deutsche Hotelgast und Osho-Buddhist Alexander, noch Bernd in Tübingen, noch ich selbst geglaubt. Steht doch auf meinem indischen E-Visum ausdrücklich der vernichtende Satz: "This ETA is not valid for entry into India from Land Immigration Check Posts."
Auf die Möglichkeit der Zurückweisung an der indischen Grenze hatte mich erst besagter Alexander gebracht. Dieser sprach am Nebentisch ein derartig "deutsches" (D)englisch, dass mir rasch klar war, woher er kommt. Denn zunächst unterhielt ich mich mit einem anderen Hotelgast, mit dem 35jährigen Nikhil aus einer Kleinstadt in Kerala. Der ist Kaffeehändler und lebt schon eine Weile in Sydney, Australien. D.h. er ist hier in Nepal als Tourist unterwegs. Weshalb ich auch erfuhr, dass er morgen - am 27.11.- ebenfalls auf dem Landweg über Sounauli- Gorakhpur nach Varanasi weiter reisen will. Was wiederum zu der Vereinbarung führte, dass wir bis Gorakpur gemeinsam den Bus nach Bhairahawa, dort ein Tuktuk nach Sounauli- und von da einen lokalen Bus nach Gorakhpur (2,5 - 3 Std) nehmen wollten.
Von dort aus hatten mir meine beiden französischen Helfer ja die Zugfahrkarte gebucht und er wollte von da mit dem Bus weiterfahren...
Somit hatte ich hier im Foyer des Hotel Kanthak schon wieder einen hilfreichen "Engel" gefunden, der mir den nächsten schwierigen Schritt erleichtern würde: zum einen, weil ich das alles nicht alleine organisieren und durchstehen musste, zum anderen, weil er als hindisprechender Inder mir die "Verhandlung" mit den indischen Grenzbeamten erleichtern würde!
Als wir drei uns gegen halb zehn Uhr als letzte Gäste im Foyer voneinander verabschiedeten, wiederholte ich zwar vollmundig mein Vorhaben, es trotzdem morgen an der Grenze versuchen zu wollen. War aber innerlich keineswegs vom Gelingen überzeugt!
Im Zimmer angekommen rief ich Bernd über WhatsApp an. Wir erörterten einen Plan B:
Ich könnte bei Ablehnung wieder zu Fuß nach Nepal rein- wenn auch nur noch für einen Tag, weil am 28.11. mein Visum für Nepal ausläuft. Dann direkt vom Grenzort Sonauli einen Touristenbus nach Kathmandu nehmen, was mindestens 12 (!!!) Stunden über die bekannten üblen "bumpy roads" (steinige Lehmpisten) bedeuten würde. HÖCHSTSTRAFE!!!
Dort nachts in ein Hotel einchecken, um anderntags für mindestens 400 € einen Flug nach Delhi nehmen zu können. Den mir Bernd und Dorkas buchen würden, da ich ja erstmal ohne Internet wäre, weil indische Simcard ohne Datenvolumen... Dann in Delhi was zum Übernachten finden und überlegen, wie die Reise nun überhaupt sinnvollerweise weitergehen könnte... Alles in allem über 2 zusätzliche reine "Reisetage" plus ca 500 € Mehrkosten :-((( Machbar, aber eine höchst unerfreuliche Option... Zunehmend weniger zuversichtlich schlief ich erst sehr spät ein.
ABER- wie man am Welcome-Schild-Bild unschwer erkennen kann: es flutschte am anderen Morgen alles wie am Schnürchen:
Statt im "local bus" nach Bhairahawa und per Tuktuk weiter bis Sonauli zu tuckern, teilten wir uns sofort ein bequemes Taxi direkt nach Sonauli, was nur 30 min dauerte. Dort checkten wir zu Fuß aus Nepal aus und über zwei verschiedene Stationen -1. Militär- Kontrollpunkt,2. Immigrationsschalter - nach Indien ein. GLORIA! :-))
Es klappte ganz problemlos, weil mein E-Visum ja bereits am Airport in Delhi erstmals " aktiviert" und im Reisepass eingetragen worden war.
Om Ganeshaya namo! Gelobt sei Ganesha, mein liebster Hindugott, der alle Hindernisse ausräumt!
Auf ein neues Abenteuer- Indien 2.0Read more

TravelerSchön, dass es keine Odyssee wurde. Namaste!🙏
TravelerOh was für eine Aktion und Unsicherheit !! Aber super wie du es gewuppt hast 💪🏻👏🏻