• Kerstin und Jörg
  • Kerstin und Jörg

Provence & Camargue

Als Reiseleiterin habe ich schon viele Male den Motor eines Reisebusses brummen hören, wenn es losgeht – aber diese Fahrt war besonders. Read more
  • Trip start
    May 18, 2025

Start in Eisenach

May 18, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Tag 1: Aufbruch ins Blau – Unser Weg in die Provence beginnt

Heute war es endlich so weit: Unser gemeinsames Abenteuer in die Provence startete. Die Vorfreude lag spürbar in der Luft – bei den Gästen, beim Fahrer, und auch bei mir. Die Route war für uns neu, aber wir hatten uns gut vorbereitet. Der Bus war pünktlich, das Wetter auf unserer Seite, und hier am Rasthof Eisenach war die Gruppe vollzählig. Ein gutes Omen, dachte ich.

Unser Ziel für heute: Belleville-en-Beaujolais, wo wir zur Zwischenübernachtung einkehren würden. Eine Strecke mit vielen Kilometern – aber auch mit vielen kleinen Pausen zum Verschnaufen, Beine vertreten und Lächeln austauschen. Etwa alle zwei Stunden legten wir einen Halt ein, und dabei zeigte sich schon: Diese Gruppe hatte Potenzial. Zum Plaudern, zum Lachen – und sicher auch für ein paar spontane Überraschungen.

Unsere Route führte uns vorbei an Frankfurt, weiter Richtung Mainz, über Kaiserslautern, dann Saarbrücken und schließlich über die Grenze nach Metz. Ein ziemlicher Ritt – aber der Blick aus dem Busfenster verwandelte die Autobahnkilometer in ein sich langsam veränderndes Landschafts-Panorama. Deutschland verblasste im Rückspiegel, Frankreich rückte mit jedem Kilometer näher.

Noch war der Duft von Lavendel nur eine Vorstellung. Aber der Gedanke daran machte die Reise schon jetzt ein kleines bisschen magisch.

• Belleville-en-Beaujolais

May 18, 2025 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Ankommen im Beaujolais – Ein erster Vorgeschmack auf Frankreich

Am Abend, nach vielen Kilometern und kleinen Begegnungen unterwegs, rollten wir endlich in Belleville-en-Beaujolais ein. Die Sonne stand schon tief, als wir das Hotel erreichten – und ich sah in den Gesichtern der Gäste diese Mischung aus Müdigkeit und Neugier. Es war geschafft: Der erste Tag lag hinter uns.

Und dann – endlich – das erste französische Abendessen. Kein großes Menü, aber genau das Richtige nach einem Reisetag: ein Hauch Provence auf dem Teller, ein Glas Wein für die Stimmung, und das zufriedene Murmeln einer Gruppe, die langsam ankommt. Man merkt sofort, wenn Menschen beginnen, in den Urlaubsmodus zu gleiten. Und ich? Ich gönnte mir diesen Moment, bevor ich mich – wie immer – noch um den Bus kümmerte, die Tagesplanung für morgen prüfte und kurz durchschnaufte.

Dann: Feierabend. Der erste. Verdient. Und mit dem wunderbaren Gefühl, dass der Süden nun wirklich näher rückt.

• Ardechtal

May 19, 2025 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Tag 2: Von der Rhônewelle ins Felsenwunder – Unterwegs durchs Ardèchetal

Am nächsten Morgen hieß es: Koffer wieder verladen, Anschnallen, weiter Richtung Süden. Die Provence rief – und wir waren bereit. Zwar kam der Bus an Lyon nur im Schneckentempo vorbei, aber das hatte auch sein Gutes: So konnten wir einen flüchtigen Blick auf die imposante Silhouette der Stadt erhaschen – ein bisschen urbaner Kontrast, bevor die Landschaft langsam in sanftere Töne überging.

Dann war sie da – die Rhône. Breit, ruhig, ehrwürdig. Allein ihr Anblick ließ die Reisegeschwindigkeit plötzlich egal erscheinen. Ein kurzer Toilettenstopp in der Nähe von Montélimar – der Heimat des berühmten Nougats, den wir zumindest im Geiste schon schmecken konnten – und weiter ging es Richtung Ardèche.

Unser Ziel: der Pont d’Arc – dieses spektakuläre Naturwunder, das sich wie ein steinerner Regenbogen über die Ardèche spannt. Hier legten wir einen längeren Aufenthalt ein. Und während die Gäste staunten, fotografierten und einfach die Kulisse genossen, packten wir am Bus aus: heiße Bockwurst, frischer Kaffee – ein Hauch deutscher Rastkultur mitten im südfranzösischen Panorama. Der Mix kam gut an.

Im Anschluss nahmen wir uns Zeit, das Ardèchetal hinunterzufahren. Kurve um Kurve ein Postkartenmotiv. Immer wieder hielten wir an, ließen die Gäste aussteigen, Kameras klicken, Augen glänzen. Es war einer dieser Tage, an denen man merkt: Die Natur ist manchmal der beste Reiseleiter. Und ich darf dabei sein.

• Ankunft in Arles

May 19, 2025 in France ⋅ 🌬 24 °C

Ankunft in Arles – Geschichte, Gassen, Genuss

In Arles angekommen, hieß es erst einmal: Zimmer beziehen, durchatmen, ein bisschen ankommen. Das Hotel lag angenehm zentral – perfekt, um direkt im Anschluss in die Stadt einzutauchen. Und genau das taten wir.

Eine Stadtführung durch Arles ist wie ein Spaziergang durch eine lebendige Postkarte. Zwischen römischem Amphitheater, alten Stadtmauern und dem goldenen Licht, das selbst Van Gogh zu seinen berühmten Bildern inspirierte, wurde Geschichte hier greifbar. Unsere Stadtführerin (oder unser Stadtführer?) brachte genau das richtige Maß an Wissen und Anekdoten mit – nicht zu trocken, nicht zu viel, sondern wie ein gut gewürztes Ratatouille: abwechslungsreich, bunt, typisch südfranzösisch.

Nach all den Eindrücken ließen wir den Abend gemeinsam in einem wunderbaren Restaurant ausklingen. Die Küche: provenzalisch, mit einem Schuss Raffinesse. Es wurde gelacht, probiert, erzählt – und ich spürte, wie aus einer Busgruppe langsam eine echte Reisegemeinschaft wurde.

Für mich als Reiseleiterin war das einer dieser Abende, an denen man einfach kurz innehält und denkt: Ja, genau deshalb liebe ich diesen Job.

• Avignon

May 20, 2025 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Zwischen Papstpalästen und römischer Ingenieurskunst – Avignon & Pont du Gard

Der nächste Tag startete früh – aber voller Vorfreude. Avignon stand auf dem Programm. Allein der Name klingt schon nach Geschichte, Pracht und ein bisschen Poesie. Und tatsächlich: Schon bei der Einfahrt durch die Stadtmauern konnte man die besondere Atmosphäre spüren. Alte Gemäuer, lebendiges Treiben, und über allem dieser Hauch von „französischer Eleganz mit mediterranem Einschlag“.

Zuerst gab es eine Stadtführung – vom imposanten Papstpalast bis zur berühmten, nicht ganz vollständigen Brücke von Avignon. Unsere Gäste lauschten interessiert, stellten Fragen, machten Fotos… und manche summten sogar ein bisschen die Melodie von „Sur le pont d’Avignon“. Ich hätte es ehrlich gesagt auch fast getan.

Nach der Führung blieb Zeit zur freien Verfügung – für eigene Entdeckungen, einen Café crème am Platz, oder den ein oder anderen Blick in kleine Lädchen und Galerien. Die Sonne meinte es gut mit uns, aber nicht zu gut – perfektes Südfrankreich-Wetter.

• Pont du Gard

May 20, 2025 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Am Nachmittag wartete dann noch ein weiteres Juwel: der Pont du Gard. Dieses römische Aquädukt ist nicht nur ein Meisterwerk der Antike, sondern auch ein Ort, der Staunen auslöst – selbst wenn man ihn schon kennt. Wir spazierten ein Stück, ließen den Blick schweifen, machten Gruppenfotos und atmeten diese besondere Mischung aus Stein, Wasser und Geschichte.Read more

• Zurück in Arles

May 20, 2025 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Die Rückfahrt war ruhig, ein bisschen schläfrig – voller Eindrücke, die sich setzen durften. Und während die Sonne langsam über der Provence versank, kehrte im Bus eine angenehme Reisemüdigkeit ein. Zufrieden. Angeregt. Und vielleicht schon ein bisschen verliebt in diesen Landstrich.

Und wie jeden Abend freuten wir uns schon auf das, was nun fast zur lieben Gewohnheit wurde: ein leckeres Abendessen im Restaurant – mit gutem Essen, gutem Wein und noch besseren Gesprächen.

• Der vierte Tag

May 21, 2025 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Tag 4: Vom Duft der Märkte zur Magie aus Stein – Aix-en-Provence & Les Baux

Der vierte Tag unserer Reise begann mit einer landschaftlichen Leckerbissen-Route: Wir fuhren durch den Nationalpark der Alpilles, vorbei an silbrig glänzenden Olivenhainen, kleinen Dörfern mit pastellfarbenen Fensterläden – und an Salon-de-Provence, das seinen ganz eigenen Charme unter dem südfranzösischen Himmel verströmt.

Unser Ziel am Vormittag: Aix-en-Provence – eine Stadt wie ein Gemälde. Lebendig, elegant, ein bisschen verträumt. Die Boulevards gesäumt von Platanen, Brunnen an jeder Ecke, und dazu der Duft von Seife, frischem Obst und Espresso, der durch die Gassen zieht.

Wir ließen bewusst genügend Zeit zur freien Verfügung, denn Aix will entdeckt werden – nicht im Eiltempo, sondern im Flaniermodus. Ob beim Bummel über den Markt, beim Genießen eines Crêpes in der Sonne oder beim Schlendern auf Cezannes Spuren – jeder fand hier seinen eigenen kleinen Aix-Moment.

• Les Baux-de-Provence

May 21, 2025 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Am Nachmittag wechselten wir dann vom Stadtleben zurück aufs Land – und was für eins: Les Baux-de-Provence wartete auf uns. Dieses winzige, aber spektakulär gelegene Städtchen auf einem Felssporn ist wie aus einer anderen Zeit. Enge Gassen, atemberaubende Ausblicke, und das Gefühl, kurz in ein Märchen geraten zu sein.Read more

• Zurück in Arles

May 21, 2025 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Nach diesem bilderbuchreifen Abschluss ging es wieder gemütlich zurück nach Arles. Es war ein Tag voller Kontraste – pulsierende Stadt am Vormittag, mittelalterliche Stille am Nachmittag. Und am Ende, wie jeden Abend: ein zufriedenes Lächeln, müde Füße – und die stille Vorfreude auf das Abendessen.Read more

• Fünfter Tag

May 22, 2025 in France ⋅ 🌬 17 °C

Tag 5 – Lavendelduft & Ockertöne: Ein Tag für die Sinne

Heute tauchten wir noch tiefer in die Seele der Provence ein. Unsere erste Station war das Lavendelmuseum bei Gordes – ein Ort, der nicht nur nach Sommer duftete, sondern auch viel Wissenswertes über das „blaue Gold“ der Region offenbarte.Read more

• Aiges Mortes

May 23, 2025 in France ⋅ 🌬 19 °C

Tag 6 – Flamingos, Pferde & Stiergulasch: Ein Tag in der Camargue

Heute war es endlich so weit: Die Camargue rief – wild, ursprünglich, voller Leben. Unser erster Stopp war das charmante Aigues-Mortes, eine komplett ummauerte Stadt mit mittelalterlichem Flair und südländischer Leichtigkeit. Zum Glück blieb uns hier viel Zeit, um ganz entspannt durch die Gassen zu schlendern, kleine Boutiquen zu entdecken oder einfach bei einem Kaffee die Stimmung zu genießen.Read more

• Saintes-Maries-de-la-Mer

May 23, 2025 in France ⋅ 🌬 23 °C

Nach dem Mittag ging es mitten hinein in die einzigartige Landschaft der Camargue – unser Ziel: Saintes-Maries-de-la-Mer. Auf einem Bootsausflug erlebten wir die Region hautnah: schwarze Stiere, weiße Pferde und rosafarbene Flamingos zeigten sich von ihrer fotogenen Seite – ein Naturerlebnis, das uns alle begeistert hat.

Zurück an Land tobte das Leben: In Saintes-Maries war gerade das große Zigeunertreffen im Gange. Musik, Farben, Menschen aus aller Welt – ein buntes Spektakel, das die Stadt zum Beben brachte. Und wir mittendrin.

• Stierfarm

May 23, 2025 in France ⋅ 🌬 24 °C

Zum Abschluss dieses großartigen Tages fuhren wir noch auf eine typische Stierfarm. Dort erfuhren wir Spannendes über das Leben der Gardians, der traditionellen Cowboys der Camargue – und genossen ein deftiges Abendessen mit echtem Stiergulasch. Rustikal, würzig, einfach köstlich.Read more

• Freizeit in Arles

May 24, 2025 in France ⋅ 🌬 17 °C

Tag 7 – Arles gehört uns: Ein freier Tag mit Markt, Muße und mediterranem Flair

Nach so vielen eindrucksvollen Ausflügen war heute Zeit zum Innehalten – und wie passend, dass uns Arles dafür noch einmal mit all seinem Charme empfing. Der Tag stand zur freien Verfügung, und viele nutzten die Gelegenheit, um die Stadt diesmal ganz ohne Zeitplan zu entdecken.

Wie durch ein kleines Wunder war auch noch Markttag – die Gassen rund um die Altstadt füllten sich mit Farben, Düften und Stimmen. Es duftete nach frischem Brot, Oliven, Kräutern und Seife; Marktstände reihten sich aneinander, dazwischen Straßenmusik und die entspannte Betriebsamkeit, die nur der Süden so hinbekommt.

Auch wir zwei gönnten uns etwas Ruhe, ließen den Reisealltag für ein paar Stunden hinter uns und bummelten entspannt durch die Stadt. Ohne Uhr, ohne To-dos – einfach nur schauen, atmen, genießen.

• Orange und weiter nach Mulhouse

May 25, 2025 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Tag 8 – Au revoir, Arles: Abschied von der Provence

Heute hieß es: Abschied nehmen von Arles. Die Koffer wurden in den Bus geladen, der vertraute Platz vor dem Hotel wirkte plötzlich ein wenig wehmütig – und doch lag auch Vorfreude auf einen neuen Tagesabschnitt in der Luft. Unser Ziel: Mulhouse, die Zwischenstation auf dem Rückweg nach Norden.

Doch ganz ließ uns die Provence noch nicht los. Auf dem Weg legten wir eine kleine, aber lohnenswerte Stippvisite in Orange ein. Die Stadt, bekannt für ihr imposantes römisches Theater und den Triumphbogen, bot uns noch einmal einen Hauch Antike – wie ein letzter, freundlicher Gruß aus dem Süden.

Nach dem Mittagessen ging es dann weiter in Richtung Elsass, wo wir zur Zwischenübernachtung in Mulhouse ankamen. Die Landschaft veränderte sich, das Licht wurde ein wenig kühler – und man spürte: Diese Reise ging langsam dem Ende entgegen.

Doch im Bus – da war noch dieses besondere Gefühl: satt an Eindrücken, erfüllt von Momenten, ein bisschen müde – aber zufrieden.

• Letzte Übernachtung

May 25, 2025 in France ⋅ ☀️ 19 °C

In Mulhouse, mitten im Herzen der Stadt, bezogen wir unsere letzte Unterkunft dieser Reise. Nach all den Tagen im Süden fühlte sich der Elsass fast schon ein bisschen nördlich an – und doch wehte auch hier noch ein Hauch Frankreich durch die Straßen.

Am Abend saßen wir noch einmal gemeinsam beim letzten französischen Menü dieser Reise. Auch wir genossen dieses Abschiedsessen – ein letztes Mal französische Küche, ein letztes Mal dieser besondere Geschmack von Urlaub. Die Gespräche waren ruhig, ein wenig nostalgisch – man spürte, dass jeder im Kopf schon die schönsten Momente sortierte. Ein letztes Glas Wein, ein Lächeln, ein kleiner Toast: Auf eine Reise, die uns mehr gegeben hat, als man einpacken kann.

• Heimreise

May 26, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Dir gefällt diese Reise? Hier kann man sie buchen: https://www.weltenbummler.com

Mit dem Bus durch die Provence – eine Reise voller Farben, Düfte und Begegnungen

Neun Tage, hunderte Kilometer, unzählige Eindrücke – und eine Busgruppe, die vom ersten Moment an neugierig, herzlich und voller Entdeckergeist war. Unsere Reise in die Provence begann in aller Frühe in Eisenach und führte uns durch ganz Frankreich bis in den sonnendurchfluteten Süden – vorbei an Lavendelfeldern, römischen Ruinen, mittelalterlichen Gassen, leuchtenden Ockerfelsen und weiten Landschaften.

Wir erlebten die Provence mit allen Sinnen:
    – beim Schlendern durch die Altstädte von Arles, Avignon und Aix,
    – beim Staunen über Naturwunder wie den Pont d’Arc oder die Camargue mit ihren Flamingos, Pferden und Stieren,
    – beim Entspannen auf einem Bootsausflug oder beim Genießen regionaler Spezialitäten – vom Lavendelhonig bis zum Stiergulasch.

Besonders schön war, wie aus einer bunt zusammengewürfelten Gruppe eine kleine Gemeinschaft wurde – unterwegs, beim Kaffee am Bus, beim Abendessen oder einfach im Austausch über das, was wir sahen und erlebten.

Am Ende kehrten wir mit vollem Herzen und vielleicht ein bisschen südlicher Leichtigkeit im Gepäck zurück – bereichert, entspannt und mit vielen Geschichten im Kopf.

Die Provence hat uns verzaubert. Und wer weiß – vielleicht war das nicht das letzte Mal.

Trip end
    May 26, 2025