• Kiwinik

Baltic Sea Circle Winter 2023
Instagram & Facebook: @teewagensimplythebest
  • Task of the day Tag 4: Surstömming

February 23, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ -6 °C

Für die Tagesaufgabe nach dem Driften sollten wir die schwedische Fischspezialität Surströmming zu kaufen. Das ist Fisch, der in Dosen in einer Säure fermentiert ist und tierisch stinkt. Diesen hätten wir öffnen und dann mindestens 200 Kilometer im Auto mitnehmen sollen.

Leider haben wir für unsere verbleibende Zeit in Schweden und auch in den Tagen danach nirgendwo Surströmming finden können. In einem Supermarkt hieß es, der Fang letztes Jahr sei schlecht gewesen, in einem anderen, dass grad nicht die Saison dafür ist. Jedenfalls gab es keinen. (Das ging den meisten anderen Teams auch so, nur die wenigsten haben tatsächlich welchen gefunden.)

Insofern konnten wir diese Aufgabe leider nicht erledigen. 🐟

• Task of the day Tag 6: Copiloten-Tausch

February 23, 2023 in Norway ⋅ ❄️ -1 °C

Die Tagesaufgabe am fünften Tag war eine, um Mitglieder eines anderen Teams kennenzulernen:
    Einer von uns sollte für eine Strecke von 30km mit dem Copiloten eines anderen Teams tauschen.
    Da wir ja mit dem Team 040, den VolvoBrothers aus Ostholstein, unterwegs waren, haben wir diese Challenge genutzt, um die beiden Jungs (Axel und Torben) besser kennenzulernen. Die Gespräche waren dabei so gut, dass aus den vorgegebenen 30 Kilometern über 200 geworden, inklusive zweier Wechsel zwischendurch, damit wir uns auch alle mal miteinander unterhalten konnten.
    Das war echt super und hat viel Spaß gemacht! 😊👍🏻

• Impressionen Tag 6

February 23, 2023 in Norway ⋅ ❄️ -2 °C

Heute sind wir wieder zurück auf die geplante Strecke gekommen.
    Vorher jedoch haben wir noch eine der Fotochallenges gelöst: Einsteins Relativitätstheorie aus zwei Aggregatzuständen von Wasser darstellen. Daher: E=m in den Schnee gekratzt (fest) und das c(^)2 in den Schnee gegossen (flüssig).

Nach etwa einer Stunde Fahrt, in Bjergvik, sind wir dann wieder auf die Straße gestoßen, die auch über die Lofoten führt. Da haben wir auch direkt einige Rallyteams gefunden, unter anderem das Team 040, die VolvoBrothers, mit ihrem 2003er Volvo XC70. Mit denen hatten wir uns vorher schon angefreundet und hier verabredet, um für die nächsten Tage gemeinsam weiterzufahren.

Unterwegs haben wir neben coolen Eisskulpturen an eingefrorenen Wasserfällen auch noch eine LKW-Wiegestation gefunden. Da haben wir es uns natürlich nicht nehmen lassen, mal das Übergewicht unserer Autos zu prüfen. Und auch wenn der Volvo schwerer war als unser Förster, etwas zu schwer sind wir auf jeden Fall. War aber zu erwarten bei allem, das wir dabei haben.

Nachmittags haben uns die VolvoBrothers noch in ihre Ferienwohnung für die nächste Nacht eingeladen zu Kaffee und Kanelbulle (Zimtschnecken aus Schweden).

Nach dem Abendessen sind wir nochmal aufgebrochen, um nach Nordlichtern Ausschau zu halten, leider war der Himmel jedoch zu wolkig, weshalb wir leider erfolglos waren.

• Task of the day Tag 7: Ski fahr‘n

February 24, 2023 in Norway ⋅ 🌫 -4 °C

Heute sollten wir ein Teammitglied auf Skis für etwa 100 Meter hinter unserem Auto herziehen.
    Gut, dass Axel und Torben (die VolvoBrothers) in ihrer Unterkunft der letzten Nacht ein paar Langlaufski zur Verfügung hatten. So sind wir kurzerhand morgens dort nochmal eben hingefahren und Niklas hat sich auf den Skis hinters Auto gehängt, einen kleinen Anstieg der Zufahrtsstraße hinauf.
    Aufgabe erfüllt, zum Glück ohne Stürze. ⛷️🤪

• Impressionen Tag 7

February 24, 2023 in Norway ⋅ ⛅ -8 °C

Heute war bei uns ein weniger ereignisreicher Tag. Morgens waren wir noch für die Ski-Challenge (Task of the Day Tag 7) bei der Unterkunft der VolvoBrothers. Dort hat dann der Vermieter und noch sein Schneemobil gezeigt und wir durften mit dem „Kidsmodell“ mit 6 PS eine Runde auf seinem Grundstück drehen. Sein richtiges Skido hat 108 PS auf 200 PS, nur so für den Vergleich… 😆
    Das hat jedenfalls Spaß gemacht!

Da es jedoch Axel, einem der VolvoBrothers, bereits seit dem Vorabend in Schüben ziemlich schlecht ging, sind wir dann schnellstmöglich weitergefahren nach Alta, dem heutigen Tagesziel. Dort ist Niklas (als Übersetzer ^^) mit den beiden in die Klinik gegangen, um die Ursache von Axels Schmerzen zu finden. Diagnose: Nierensteine. Die beiden mussten weiter in das nächste richtige Krankenhaus nach Hammerfest fahren. Dort ist in den folgenden Tagen leider nach einigem hin und her klar, dass die beiden die Rally abbrechen müssen. 🤕😢
    Währenddessen waren Petra und Thorsten noch in Alta bei der Nordlicht-Kathedrale.

Nachdem die VolvoBrothers nach Hammerfest aufgebrochen waren, sind wir noch im Biltema gewesen. Das ist eine schwedische Kette, bei der es außer Lebensmitteln so ziemlich alles gibt, inklusive einer Reihe von Autoteilen. Dort hat z.B. ein anderes Team mit einem 124er Mercedes (wie unser eigentliches Rallyauto) ein Traggelenk zur Reparatur ihres Autos gefunden. Und es gibt ein großes Regal, in dem man sich seinen Ersatzauspuff ganz passend zusammenpuzzeln kann. Unser Einkauf beschränkte sich jedoch primär auf einen neuen Mitfahrer: eine Gans, die schreit, wenn man sie zusammendrückt.

Abends sind wir nochmal ein bisschen rumgefahren, um Nordlichter zu sehen, jedoch leider wieder ohne Erfolg.

• Nordkapp

February 25, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 0 °C

Wir sind am nördlichsten Punkt unserer Rally angekommen, der gleichzeitig der nördlichste Punkt des europäischen Festlands ist: Das Nordkapp. Auf einem Felsen 307m über dem Meer gelegen, ziemlich beeindruckend. Und die ewige Weite dahinter, weit und breit kein Land mehr in Sicht.Read more

• Nordkapp (ausführlicher)

February 25, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 0 °C

Wir haben es geschafft! Gestern, am Samstag (25.02.2023), haben wir den nördlichsten Punkt und damit quasi die Halbzeit der Rally erreicht: das Nordkapp, den nördlichsten Punkt Festland-Europas.
    Von hier an geht es wieder Richtung Süden.

Das Nordkapp ist wirklich ein besonderer Ort. So unscheinbar und doch so außergewöhnlich und einzigartig. Wie es hinter der Reling über 300 Meter runter bis zum Meer. Und das ganze gehüllt in Schnee und Eis. Wirklich ein Erlebnis! 🤯

Und teuer, der Eintritt ins Haus kostet ca. 30 € pro Person. Das muss man schon zahlen, um nur in den Souvenirshop zu kommen. 😂

• Impressionen Tag 8

February 25, 2023 in Norway ⋅ 🌙 -2 °C

Heute war wieder ein Kilometer-reicher Tag. Eigentlich hatten wir geplant, bis nach Honningsvåg zu kommen, der Stadt kurz vorm Nordkapp, um am nächsten Morgen dorthin zu fahren. Am Vorabend jedoch hat der @superlativeadventureclub als Veranstalter allen Teilnehmern den Tipp gegeben, den Besuch am Nordkapp einen Tag vorzuziehen, da für Sonntag schlechtes Wetter erwartet wurde. Bei schlechten Wetter- und Sichtverhältnissen ist die Fahrt zum Nordkapp nur in Konvois hinter einem Räumfahrzeug oder, bei besonders widrigen Bedingungen, gar nicht möglich.
    Da wir das nicht riskieren wollten sind wir also etwas früher als geplant aufgebrochen und direkt zum Nordkapp durchgefahren, wo wir gegen 13:15 angekommen sind. Der Weg dahin war geprägt von wunderschönen Landschaften, meist war links neben der Straße der Berg und rechts direkt der Fjord, und das bei traumhaftem Wetter!
    Vom Nordkapp zurück Richtung Honningsvåg sind wir dann erst bei Sonnenuntergang gefahren.

Abends konnten alle Teams noch in einen örtlichen Pub kommen, um bei einigen Kaltgetränken sich auszutauschen. Außerdem wurden Fotos und Videos der Teams gezeigt und Bingo gespielt. Der Abend war ganz lustig, leider sind jedoch viele Teilnehmer schon recht früh wieder gegangen.

• Party in Honningsvåg

February 25, 2023 in Norway ⋅ ⛅ -2 °C

Am Samstagabend war noch Party mit vielen Teams in einem Pub in Honningsvåg. Dort gab es Getränke zu typisch norwegischen Preisen (also scheisse teuer! 😆) und es wurde Bingo und Karaoke angeboten.
    Leider sind schon relativ früh viele Teams wieder gegangen, da sie am nächsten Morgen früh losfahren wollten, damit sind wir auch nicht allzu lange geblieben, sondern danach lieber Nordlichter suchen gegangen.

Vor der Party haben wir noch gut gegessen 😋

• Nordlichter! Endlich!

February 25, 2023 in Norway ⋅ ⛅ -1 °C

Nach mehreren vergeblichen Versuchen in den vergangenen Tagen sind Petra und Niklas gestern Nacht nochmal wieder rausgegangen. Von einem anderen Team hatten wir den Tipp erhalten, dass es auf dem alten Friedhof von Honningsvåg dunkel genug sei, um Nordlichter zu sehen. So sind wir mühsam dort hoch gestapft und haben gewartet. Wir waren schon kurz davor, enttäuscht wieder runter in die Stadt zu gehen, als es dann doch noch losging. Die Nordlichter tanzten fast eine Stunde lang über unseren Köpfen. Ein gewaltiges Schauspiel, jedoch vor allem für die Kamera (alle Fotos sind mit iPhone 11 ohne Stativ aufgenommen). Mit bloßem Auge konnte man sie zwar erahnen, jedoch waren sie nicht stark genug um sie wirklich in aller Pracht zu erkennen.

Jedenfalls waren wir sehr froh, noch hoch auf den alten Friedhof anstatt schlafen gegangen zu sein!

• Guten Morgen

February 26, 2023 in Norway ⋅ 🌬 -2 °C

Nachdem wir gestern am Nordkapp echt Glück mit dem Wetter hatten, ist es heute etwas umgeschlagen. Neuschnee mit starkem Wind, sorgt für Schneewehen auf der Straße.

• Task of the day Tag 9

February 26, 2023 in Norway ⋅ 🌬 3 °C

Die heutige Tagesaufgabe war es, ein Teamfoto vor dem Globus am Nordkapp aufzunehmen.
    Wir haben das bereits einen Tag zu früh erfüllt, da die Empfehlung vom SAC war, bereits am Samstag und nicht wie vorgesehen am Sonntag dorthin zu fahren, da die Wettervorhersage für Sonntag nicht so gut aussah und daher möglicherweise die Straße geschlossen sein könnte.
    Dennoch, Aufgabe erfüllt. ✅

• Task of the day Tag 5: Norweger

February 26, 2023 in Norway ⋅ ☁️ -5 °C

Die fünfte Tagesaufgabe war es, einen Norweger mit einem der in Norwegen gängigen Vornamen Bjørn, Tor oder Anders zu finden und mit diesem ein Foto zu machen.
    Da wir am vierten Rallytag durch unsere Routenabweichung noch in Schweden waren gestaltete sich dies nahezu unmöglich zu erledigen. Wir wollten es aber auf jeden Fall in Norwegen nachholen. Nachdem wir dort aber die letzten Tage in diversen Tankstellen, Supermärkten, Hotels etc. herumgefragt und keinen Bjørn, Tor oder Anders finden konnten, mussten wir diese Aufgabe leider unerfüllt auslassen. 😕Read more

• Santa Claus Village

February 26, 2023 in Finland ⋅ ☁️ -9 °C

Beim Vorbeifahren haben wir mal kurz beim Weihnachtsmann in Rovaniemi, Finnland angehalten, um ein paar Fotos im Dunkeln zu machen.
    Morgen fahren wir die paar Kilometer, die wir jetzt noch weiterfahren, wieder zurück, um uns das Dorf vom Weihnachtsmann nochmal etwas ausführlicher anzuschauen.Read more

• Impressionen Tag 9

February 26, 2023 in Finland

Am Sonntag war mal wieder Strecke machen angesagt. Ab jetzt gehts wieder nach Süden. Wir sind morgens in Honningsvåg nach einem guten Frühstück im Hotel losgefahren, um etwa 730 km bis ins Zentrum Finnlands zurückzulegen. Darum haben wir den Tag über auch wenig gemacht, außer zu fahren.

Morgens in Honningsvåg hatte der Kreuzfahrer „Mein Schiff 3“ festgemacht, es war daher im Ort gut was los. Zum Glück waren wir ja am vorigen Nachmittag bereits am Nordkapp, da war es noch etwas leerer und außerdem war das Wetter besser.
    Denn am Sonntag hat es in Honningsvåg hat es geschneit und gestürmt! Das wurde auch erst besser, als wir ein gutes Stück Richtung Süden gefahren waren. Das hat das Fahren nicht unbedingt angenehmer gemacht, mit vielen Schneewehen auf der Straße, aber war ein interessantes Naturschauspiel!

Abends sind wir, kurz vor unserer Ankunft, noch beim Weihnachtsmann angehalten, um ein paar Fotos im Dunkeln mit der bunten Beleuchtung zu machen.