• Knut Russell

• Trip start
    October 14, 2024

erste Nacht

October 14, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Erste Nacht am See verbracht, wunderbar geruht..
    Am Morgen früh aufgestanden und ganz entspannt um den See mit Moor drum herum gewandert. Ca 6km Strecke. Angenehme Temperatur für die Jahreszeit, zwei Schweine getroffen und super viele Schwammerl gefunden.
    Danach ist Vroni im See baden gegangen und wir haben ausgiebig gefrühstückt.

• Herbstzeit

October 16, 2024 in Slovenia ⋅ ☁️ 13 °C

Nach vielen Bergstraßen und wunderschöner, herbstlicher Alpenidylle nun endlich einen Schlafplatz gefunden. Nach einer kleinen Brücke über den Bach haben wir sogar eine Sitzgruppe mit Feuerstelle gefunden. Naja, bei der ganzen Feuchtigkeit, die überall in Slowenien am Start ist, wird das nichts mit dem Feuer, aber dafür kochen wir uns jetzt Kritharaki im Omnia auf unserem Herd.
    Slowenien ist ein überraschend schönes Land, mit sehr viel Bergen und Wald und zahlreichen Flüssen, die alles durchziehen. Zwischendurch sind wir an einem großen See angekommen, der wohl zu anderen Jahreszeiten sehr touristisch ist, definitiv auch zurecht.

• Die Wasserfallstadt

October 18, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 14 °C

Sehr interessante, kleine Stadt, in der zwei Flüsse zusammen treffen. An sich nichts besonderes, aber hier wird der eine Fluss durch natürliche Barrieren aufgestaut, wodurch das Wasser die gesamte Stadt durchzieht und in kleinen Wasserfällen in den größeren Fluss fällt.Read more

• Lost Fliegerkaverne

October 18, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 16 °C

Verlassene Fliegerkaverne (ja wirklich Kaverne und nicht Kaserne), die von Jugoslawien in den 50er Jahren angefangen wurde zu bauen und in den 70ern fertiggestellt wurde. Gerüstet um sogar gegen einen Atomschlag zu bestehen. Ein riesiges verzweigtes Tunnelsystem, das in den Berg geschlagen wurde. Mit dem Beginn des Jugoslawienkriegs erfolgt die Stilllegung der Kaverne, mitsamt Sprengung der Startbahnen und Vermienung des Geländes.Read more

• Bergsee

October 18, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 18 °C

Nach dem Besuch der Fliegerkaverne geht's jetzt endlich in Richtung Meer. Nachdem die letzten Tage sehr bewölkt, neblig und regnerisch waren mit eher bescheidenen Temperaturen so um die 13°C, merken wir, dass es jetzt Richtung Süden und Meer geht. Die Luft ist hier deutlich trockener und wärmer und der See verlockt zum reinspringen.. schauen wir mal morgen früh, ob das was wird ^^ Bei Vroni mach ich mir da keine Gedanken, ich bin ja eher schüchtern bei kaltem Wasser.
    Jetzt kochen wir noch Pasta Pesto und machen es uns im Bus gemütlich.

• Offroad & chill

October 19, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 22 °C

Nach einem schönen Sonnenaufgang mit noch nebelverhangenen Bergen, haben wir einen Spaziergang um den See gemacht. Dummerweise hörte der Weg spontan auf und wir mussten uns durchs Dickicht schlagen und sogar ein Stück entlang einer eingleisigen Bahntrasse laufen. Hat den Spaziergang durchaus aufregender gemacht.
    Dummerweise funktioniert der Wasserpumpenschalter in unserem Wasserhahn nicht mehr.. aber auf die dumme Art und Weise. Er ist immer an, somit lief die Pumpe die ganze Nacht quasi durch. Problem war nur, dass ja der Wasserhahns zu war und die Pumpe somit gegen Druck gearbeitet hat. Jetzt gibt sie nur noch eher gequälte Geräusche von sich und für einen Liter Wasser müssen wir eine gefühlte halbe Stunde warten.. Somit war heute eine Einkaufstour beim Baumarkt angesagt, allerdings noch ohne neuer Pumpe. Hat das Kochen und Abspülen heute Abend definitiv nicht gerade erleichtert ^^
    An einer ehemaligen Bunkeranlage vorbei, sind wir auf einer Schotterstraße, naja wohl eher einer ziemlich steinigen Piste entlang einer kleinen Stromtrasse, zu unserem Schlafplatz gelangt. Der Ausblick ist super, auf der Fahrt haben wir uns zumindest eine Diff-Sperre gewünscht. Ohne Sandbleche hätten wir wohl den halben Weg wieder rückwärts fahren müssen.

• Inmitten eines Sees

October 25, 2024 in Montenegro ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einem sehr entspannten Grenzübertritt, sind wir in Montenegro angekommen. Die Grenzer auf der Seite von Montenegro hatten sehr gute Laune und schienen das Wetter zu genießen. Ebenso haben wir das getan und sind in Herceg Novi an den Strand zum Frühstücken gefahren. Den Strand kann man zwar nicht als solchen bezeichnen, dafür war die Aussicht um so schöner. Generell handelt es sich um eine schöne und moderne Stadt, mit belebten Straßen und Cafés. Nach einer Fahrt mit atemberaubender Aussicht über einen riesigen Bergsee (es war in Realität das Meer, fühlte sich aber nicht so an) haben wir die Abzweigung in die Berge genommen und uns Richtung Niksic begeben. An einem tatsächlichen Bergsee suchten wir uns einen Schlafplatz, was sich allerdings schwieriger als gedacht gestaltete. Die Straße war wegen Bauarbeiten gesperrt, lag wohl daran dass sie komplett weggebrochen war. Somit haben wir uns für die andere Richtung entschieden. Der Weg wurde immer schmaler, sodass der Bus gerade noch so durchgepasst hat. Die Steine auf dem Weg wurden größer, ohne Sperre war da nichts zu machen. Somit mussten wir knappe 200m rückwärts fahren um einen Ort zum Wenden zu finden. Nach diesem Abenteuer haben wir dann doch einen wunderschönen Ort direkt am See gefunden und es uns da gemütlich gemacht.Read more

• Welcome to Albania

October 27, 2024 in Albania ⋅ 🌙 19 °C

Weiter geht die Reise Richtung Süden. Die Fahrt aus dem Inland Montenegros an die Küste belohnte uns mit einem grandiosen Blick über die Küste und das Meer. Der Grenzübertritt nach Albanien verlief reibungsloser als gedacht, nicht mal unsere Persos wurden richtig angeschaut. Da es langsam dunkel wurde haben wir uns einen Campingplatz relativ direkt nach der Grenze gesucht und hier eine angenehme Nacht zwischen Hunden, Katzen, Hühnern und Gänsen verbracht.Read more

• Hellas! 🥳

October 29, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 21 °C

Eine eher unruhige Nacht, danke Magen-Darm, sorgte dafür, dass wir nicht direkt aufbrechen konnten, sondern erstmal abwarten mussten, bis sich die Übelkeit soweit gelegt hatte, was Dank Vronis Fürsorge relativ zügig vonstatten ging.
    Somit war das heutige Tagesziel, die Ankunft in Griechenland, gesetzt.
    Die Landschaft verändert sich beständig, die Berge kommen immer näher, der Müll wird weniger und die stellenweise sehr sandige Landschaft mit eher geraden Straßen weicht mit Salbei überwucherten Bergen, durch die sich schmale Bergstraßen schlängeln. Doch das Ziel ist gesetzt und die Grenze kommt beständig näher. Nach einer entspannten Grenzüberquerung finden wir noch vor Sonnenuntergang einen schönen Stellplatz am Meer und lassen den Tag bei einer Gemüse/Nudelsuppe ausklingen.

• 1 Kilo Feta

October 29, 2024 in Greece ⋅ 🌙 21 °C

Heute mal der Text von mir - Vroni
    Aufgewacht sind wir an einem Strand kurz nach der Grenze zu Griechenland. Ein Ort an dem viele Reisende und Durchreisende eine Pause einlegen. Der Strandabschnitt läd mit seiner Weitläufigkeit dazu ein. Obwohl man nicht ganz allein an diesem Ort ist, fühlt man sich absolut frei und uneingeschränkt. Nach dem Frühstück gab es ein leicht ungalanten Walk von uns ins Meer über die großen rutschigen Steine.
    Heute stand auf dem Plan, die Vorratskammern wieder zu füllen. Der Kühlschrank klang schon ganz hohl wenn er brummte. Das ist er jetzt definitiv nicht mehr.. Feta und Joghurt wird natürlich in vernünftigen Kilopackungen erstanden.
    Der Frischwassertank wurde auch noch mal durchgespült und aufgefüllt und dann ging es schnell an unseren Schlafplatz für die nächste Nacht, den wir gerade noch rechtzeitig zum Sonnenuntergang oben auf einer Klippe am Meer erreichten und mit einem Bier, auf den gelungenen Tag anstoßen konnten.

• Ioannina

November 6, 2024 in Greece ⋅ 🌙 12 °C

Nach einigen sehr entspannten Tagen am Kerentza Beach hat es uns nun in das Landesinnere verschlagen. Der emotionale und langwierige Abschied von Großfamilien und Strandhunden hat sich doch etwas gezogen, sodass wir erst gegen frühen Nachmittag losgekommen sind. Die Fahrt war nur ca 2 Stunden lang, mit einem kleinen Zwischenstopp, um uns etwas zu kochen. Nun stehen wir auf einem Schotterparkplatz direkt am See, mit Blick auf Ioannina und freuen uns auf Morgen.Read more

• Skalas

November 8, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C

Nach den doch sehr entspannten letzten Tage waren wir zum Ausgleich heute aktiv. Die Landschaft, in der wir uns gerade befinden, ist geprägt von bewaldeten Bergen, steilen Schluchten und ein paar wenigen kleinen Dörfern, deren Straßen zu klein zum Befahren sind. In vergangen Zeiten, als noch keine Autos existierten, wurden Treppen durch die Schluchten gebaut, um die Dörfer zu verbinden. Diese Treppen existieren noch heute und sind Teil des Wanderweges, der uns durch die Vikos-Schlucht führte. Nach dem Abstieg in die Schlucht ging es entlang des, in unseren Augen, ausgetrockneten Flussbetts über den mal mehr mal weniger ersichtlichen kleinen Weg über Stock und Stein, quer durchs Flussbett, über Geröllfelder bis der Weg schließlich bergauf Richtung Monodendri und dem ehemaligen Kloster von Sankt Paraskevi abbiegt. Von dort aus haben wir einen beeindruckenden Blick über den bereits zurückgelegten Weg. Nach einer ausgiebigen Brotzeit mit eben jenem sagenhaften Ausblick machen wir uns auf den Weg zurück. Der Weg ist zum Teil sehr zugewuchert und hat etwas Verwunschenes an sich. Nach insgesamt knappen 13km und 1200 Höhenmetern erreichen wir wieder unser Auto und zur Belohnung gibt es gebratene Auberginen, Zucchinis, Paprika und Feta zusammen mit selbstgemachtem Zaziki.Read more

• größter Stausee Griechenlands

November 9, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 12 °C

Eher unerwartet sind wir an diesem See angekommen und haben uns spontan entschieden uns dem tollen Ambiente hinzugeben. Windsicher hinter einer Pinie geparkt müssen wir uns zum ersten Mal Temperaturen Nahe des Nullpunkts gefallen lassen. Nicht mal 2°C zeigt das Thermometer in der Nacht und die Freude über die Standheizung und jeweils 2 Decken ist groß. Somit ist am Morgen klar, dass wir endlich wieder dahin müssen, wo es wärmer ist..Read more

• Stausee Nr.2

November 10, 2024 in Greece ⋅ ☁️ 8 °C

Aufgewacht nach einer kalten Nacht letzen Nacht.. ein neues ToDo am Bus ist somit gesetzt: Die Isolierung der Seitenwand, an der Sven schläft.
    Unser Wasser war mal wieder leer und wir machten uns auf die Suche nach einer Wasserstelle in der Nähe. Die Beschreibung auf Park4Night enthielt ein Bild, das die Stelle zeigte. Nichtsdestotrotz gestaltete sich die Suche schwierig und wir fuhren die Straße auf und ab, an der ausschließlich Felsen und Geröll zu sehen waren. Gefunden haben wir die Stelle nach ausgiebiger Suche, aber Wasser auffüllen konnten wir dort leider nicht, da einfach nur ein Rohr aus den Felsen kam.
    Somit begeben wir uns, ohne frisches Wasser, auf den Weg nach Meteora. Nach einer Fahrt durch die bergige Umgebung, über fast auseinander brechende Straßen, erschien vor uns eine außergewöhnliche Felsformation, die mit nichts drum herum zu vergleichen war. Auf vielen dieser Felsen wurden mehr oder weniger große Kloster erbaut. Ursprünglich war unser Plan, dort am nächsten Tag wandern zu gehen. Es war uns dann doch zu touristisch und so ging es nach einem Zwischenstopp zu einem weiteren Stausee in den Bergen.

• Das Loch

November 11, 2024 in Greece ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einer etwas wärmeren Nacht am Bergsee entschieden wir uns diesen weiter zu umrunden, bis wir einen massiven Staudamm entdeckten. An diesem Tag fuhren wir viele Berge hoch und durch so manches veregnetes Tal. Das letzte Tal vor der Küste wurde von einem riesigen Olivenhain gesäumt, der größte Griechenlands mit etwa 500.000 Bäumen. Der erste Ort an der Küste war wie in ziegelrot getaucht, der Boden tiefrot und staubig. Innerhalb kürzester Zeit besetze er jede Fläche und kurz darauf auch den gesamten Bus.
    Unseren Schlafplatz fanden wir am Ende eines holprigen roten Weges, auf dem zu Beginn eine Horde Wildschweine vor uns kreuzte. Unweit unseres Stellplatzes ließ sich auf Maps so etwas wie ein riesiges Loch im Boden erkennen. Kurzum entschlossen wir uns, uns noch vor Sonnenuntergang auf Erkundungsgang zu begeben. Zu Beginn führte noch ein schmaler Weg in das Dickicht aus stachligen Büschen, der zu einem Pfad wurde und schlussendlich wanderten wir auf den Trampelpfaden der Wildschweine. Kurz vor Sonnenuntergang erreichten wir das Loch, das mit einem Radius von etwa 100 Metern und circa 30 Meter Tiefe durchaus beeindruckend war. Ursprünglich eine Höhle, die eingestürzt eine ganz eigene Welt hat entstehen lassen. Zackig traten wir den Rückweg an und irrten recht schnell durch die Dornenbüsche, verfolgt von zigtausend Mücken, mit dem Wissen, dass die Wildschweine unweit sind. Nach ein paar Kurskorrekturen und Sprüngen durch Dornen fanden wir auf den Weg zurück und retteten uns in den Bus bevor wir von den Mücken aufgefressen werden konnten. Der Abend endete mit ein paar Runden „Schiffe versenken“ und „uno“.

• Mud & Pebbles

November 12, 2024 in Greece ⋅ 🌧 14 °C

An morgen scheuten wir uns den Bus zu verlassen, die Mücken lauerten nur darauf unser Blut in den Rüssel zu bekommen. Hilft ja nichts, wenn man pinkeln muss und so sammelt sichder nasse lehmige rote unabdingbar aggressiv an unseren Schuhen und dadurch im Bus.
    Da es unentwegt regnete, kamen wir nicht wirklich in die Gänge. Somit wurde Einkaufen und ein bisschen Strecke machen zum Tagesziel erklärt.
    Als wir unseren Stellplatz, nach einer weiteren Bergfahrt, im Dunkeln endlich erreichten, mussten wir feststellen, dass die letzten 50 Meter zum Stellplatz leider nicht mehr geteert und durch den Regen ziemlich aufgespült sind. Nach kurzem Zögern entschieden wir, dass es schon funktionieren wird, am nächsten Tag hoch zu kommen. Wenige Meter später schwammen wir den schlammigen Weg hinab und konnten gerade so noch wenden um uns eben hinzustellen. Aus Sorge, bis zum nächsten Tag im Schlamm versunken zu sein, stellten wir den Bus auf die Sandbleche und hofften das beste. Nach einen Blick auf das Regenradar stimmen wir uns darauf ein, dass wir hier wohl ein paar Tage stehen werden, bis der Weg zur Straße hoch wieder trocken ist.

Trip end
    December 1, 2024