• Die MS Stadt Köln – Ratsschiff der Stadt

August 4, 2018 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Ja, es gibt tatsächlich ein Schiff mit dem Namen „Stadt Köln“. Ich habe es vor einigen Monaten während einer Rundfahrt durch die Kölner Häfen selbst gesehen.

Es begann ganz harmlos mit einer gemütlichen Fahrt auf dem Rhein und dem Besuch einiger unserer Häfen. Herrliches Wetter, tolle Eindrücke, dazu kurze interessante Erklärungen. Dann fiel der Name MS Stadt Köln. Zuerst wurden mir einige sehr interessante Fakten erzählt, es sei das alte Ratsschiff der Stadt Köln, unter anderem hat Konrad Adenauer auf diesem Schiff die englische Königin empfangen und ihr Köln von seiner Schokoladenseite gezeigt. Vom Wasser aus. Nun läge das alte Schiff aber schon seit langem hier vor Anker und roste vor sich hin. Mittlerweile sei der Zustand so schlecht, dass ein sinken des Schiffes in sehr naher Zukunft nicht mehr ausgeschlossen werden kann.

Während ich noch über das Gehörte nachdachte, bogen wir in das Hafenbecken ein und ich sah das Ratsschiff. Ja, nur von weitem, man konnte auch so bereits den schlechten Zustand sehen, ein sehr trauriger Moment, denn was für eine Perle lag hier vor Anker. Welche Geschichten es wohl erzählen kann. Ich nahm mir vor, in nächster Zeit einen Beitrag darüber zu schreiben.

Dies tue ich heute, und doch ist alles ganz anders als geplant. Vor ein paar Tagen schickte Michael (ich hatte ihm von meinem Erlebnis erzählt) mir einen Bericht über das Schiff im Kölner Stadtanzeiger. Demnach gab es einen Verein, der sich zum Ziel gesetzt hat das Schiff wieder flott zu bekommen und ein Museumsschiff daraus zu machen. Ich war begeistert und begann im Netz nach Informationen zu suchen. Und tatsächlich, es gibt eine Internetseite des Fördervereins.

Nachdem ich mir die wirklich gut gemachte Seite genau angesehen hatte, bekam ich eine zugegeben sehr vage Vorstellung von der Arbeit, die dieser Förderverein jetzt zu stemmen hat, aber ich war auch fasziniert von der Idee des Fördervereins. Sie möchten die MS Stadt Köln zu einem Museumsschiff umbauen, das im Rheinauhafen eine neue Heimat bekommt und für die Allgemeinheit zugänglich gemacht wird.
    Boah, bei diesem Gedanken bekam ich Gänsehaut.

Kurzentschlossen schrieb ich eine Mail an den Förderverein und schlug vor, dass wir Kölschgänger das Projekt begleiten und etwa monatlich darüber berichten könnten. Sicherlich würde es viele Menschen interessieren, von dieser spannenden Geschichte zu erfahren und auf dem Laufenden gehalten zu werden. Der Verein bekäme etwas mehr Aufmerksamkeit in der Öffentlichkeit und, so hoffen wir, vielleicht auch noch den einen oder anderen „Gönner“, der die tolle Arbeit des Fördervereins unterstützt und hilft, damit wir Kölner in absehbarer Zeit dieses Juwel im Rheinauhafen besichtigen können.
    Unser altes Ratsschiff in vollem Glanz im Rheinauhafen zu besichtigen. Das wäre doch was.

Nur etwa eine halbe Stunde später kam die positive Antwort, der Förderverein gab seine Zusage, uns mit Informationen „zu füttern“ und so werden wir jetzt also über die Arbeit und Fortschritte an der MS Stadt Köln berichten. Ihr werdet in naher Zukunft mehr über die Geschichte des Schiffes erfahren, wir werden von der Arbeit am Schiff berichten, Interviews führen und euch sicher auch ein paar Bilder zeigen. Ebenso werden wir den Förderverein vorstellen und von seiner Arbeit berichten.

Am 09. September 2018, in der Zeit von 11:00 Uhr – 15:00 Uhr findet eine Präsentation der Vereinsarbeit auf dem Alter Markt Köln statt.

Kommt alle, wirklich alle, informiert euch, macht euch ein eigenes Bild über die Arbeit des Fördervereins.
    Und vielleicht geht es euch dann wie uns Kölschgängern und ihr habt euch in die „alte Lady“ verliebt und unterstützt den Verein bei der Umsetzung dieser schweren Aufgabe.

Damit wir uns 2020 alle zusammen am Rheinauhafen treffen und die
    MS Stadt Köln
    dort in vollem Glanz begrüßen.

Ronald