Sesam-Hörnchen
February 25 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C
Ich habe heute super-leckere Sesam-Hörnchen gebacken, abgeleitet vom Rezept "Salzkrusten-Hörnchen" von Marcel Paa:
Da ich zum Frühstück keine Salzkruste mag, habe ich Sesam genommen. Sonst alles wie im Rezept nachgemacht, bis auf das Mehl, da habe ich Caputo Doppio Zero genommen, was etwa in Deutschland Typ 405 entspricht
Mengenberechnung für:
250 Grad Ober-Unterhitze
Zutaten
70 g Wasser, warm
10 g Sauerteig
100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Hauptteig
Vorteig
400 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
260 g Vollmilch, kalt
12 g Frischhefe
50 g Butter
5 g Backmalz, aktiv (alternativ: 10-15 g Honig)
10 g Salz
Zum bestreichen und bestreuen
1 Ei
Sesamsamen
Schwarzkümmel
Brezelsalz
Anleitungen
Vorteig
Alle Zutaten klumpenfrei vermischen.
Den Vorteig zugedeckt 12-16 Std. bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
Hauptteig
Den Vorteig mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine 2-3 Min. ankneten.
Anschliessend die Knetgeschwindigkeit erhöhen und weitere 8-10 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in eine genügend grosse Schüssel geben, zudecken und 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Formen
Nach der Gärzeit den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und Stücke zu etwa 80 g portionieren.
Leicht bemehlen und mit der unbemehlten Seite auf der Arbeitsfläche rund formen.
Die Teiglinge mit einem Tuch zudecken und ca. 10 Min. entspannen lassen.
Danach die Teiglinge im Mehl flach drücken, länglich ziehen und mit dem Rollholz ausrollen. Das hintere Ende zu einem Dreieck ausziehen und vorne spitz zulaufen lassen.
Von der breiten Seite her zur Spitze hin einrollen.
Tipp: Beim Ausrollen kein zusätzliches Mehl mehr verwenden - so lassen sich die Hörnchen besser einrollen.
Die Teiglinge nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei Raumtemperatur weitere 30-40 Min. aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Stückgare nochmals mit Ei bestreichen und nach Wunsch mit Saaten bestreuen.
Backen
Das Blech in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben.
Den Ofen sofort bedampfen und die Hörnchen ca. 15-20 Min. goldgelb backen.Read more

Sieht sehr lecker aus👍 [Annemie]