• List auf Sylt

June 16 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

List ist die nördlichste Gemeinde Deutschlands. Erst 1866 wurde das dänische Listland, das fast nur aus Dünen besteht, deutsch.

Das Hafengelände ist das pulsierende Zentrum. Verdanken hat man es dem "Fischkönig" Gosch, der eine Tellerwäscherkarriere hingelegt hat, vom Maurer zum Multimillonär. Heute verfügt er über 11 Betriebe auf Sylt und mehr als 20 Betriebe hauptsächlich in Norddeutschland.

Von dort sind wir nach Kampen gefahren. Eine Verordnung aus dem Jahre 1912, die bis heute gilt, legte detailliert fest, dass alle neuen Häuser dem Ortsbild entsprechen sollen, d. h. z. B. in Klinkerbauweise mit traditionellem Reetdach errichtet werden müssen.

Kampen war und ist der Treffpunkt der Reichen und Schönen. Die zu früherer Zeit noch prägnante Struktur von spektakulären Partys und Events des Jetsets hat sich mittlerweile aber gewandelt. Heute wird eher zurückgezogen gewohnt und gefeiert.

Das Rote Kliff ist eine ca. 30 Meter hohe Steilküste zwischen den Orten Wenningstedt und Kampen. Es befindet sich auf der zur offenen See gelegenen Westseite der Insel. Hier konnten wir gemütlich spazieren gehen und uns auf eine der Bänke ausruhen und ein paar Sonnenstrahlen genießen. Richtig gelesen: es gab ein paar Sonnenstrahlen 😆

An der östlichen Seite von Kampen gab es ein Gelände mit vielen unterirdischen Bunkern, das von der Wehrmacht bis zum Kriegsende 1945 genutzt wurde. Daraus entstand 1950 das Restaurant und Café "Kupferkanne". Dort wollten wir am frühen Nachmittag hin, aber am Eingang gab es lange Warteschlangen. Also haben wir uns für ein anderes Restaurant entschieden...