• Hörnum

June 17 in Germany ⋅ 🌧 16 °C

Hörnum liegt an der Südspitze der Insel Sylt. Das Gemeindegebiet umfasst die gesamte südliche Landzunge der Insel.

Die Südspitze, die Hörnum Odde, schrumpft ständig durch die Erosion, also durch Strömungen und Sturmereignisse.

Die westlichen Dünen bestehen überwiegend aus Wanderdünen, während im Osten ausgedehnte Wattflächen liegen, die durch die Gezeiten geprägt werden.

Wir haben uns getraut, die Fahrräder herauszuholen und sind die rund 20 km immer gegen den brutalen Wind gefahren. Zum großen Teil auf nicht asphaltierten Radwegen. Da zeigte der Tachometer trotz aller Anstrengungen schon mal 15 km/h an.

Zwischenstation haben wir in Rantum am Hafen und an der Kaffeerösterei Appel gemacht. Das war enttäuschend. Der Filterkaffee "Elke" war viel zu stark und bitter. Und die Preise für alle Kaffeesorten zum Mitnehmen beginnen bei 40 Euro pro Kilogramm. Das sieht in der Rösterei in Tornesch viel besser aus. Wahrscheinlich muss man bei Appel einen "Sylt-Zuschlag" zahlen...

Hörnum ist eine recht nette Ansiedlung mit einem Fischerei-Hafen, der noch in Betrieb ist. Sehr feiner Sand am großen Strand. Und im Südkap haben wir hervorragend gegessen...

Zurück mit Rückenwind. Da waren wir "pfeilschnell" und rechtzeitig vor dem Einsetzen des Regens zurück in der Ferienwohnung 😆

-----

Was uns nach 2 Tagen Aufenthalt aufgefallen ist: der Tourismus bestimmt alles auf Sylt.

Sylt hat nach meiner Einschätzung pro qm die größte Dichte an:

>Porsche und Ford Mustang in Deutschland
    >Touristen, mehr noch als auf Teneriffa
    >Hunde, fast jeder Gast hat mindestens einen Hund - wie wir - an der Leine
    >Miet-Fahrräder, die Fahrer fahren kreuz und quer, egal ob auf der Straße oder auf den Bürgersteigen
    >Gästeunterkünfte, also Ferienwohnungen, Hotels, Pensionen. Das führt dazu, dass viele Bewohner, die auf der Insel arbeiten, am Abend mit dem Zug zum Festland fahren und morgens wieder anreisen.