• Lübeck und Travemünde

June 22 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Heute haben wir die restliche Strecke der Lübecker Altstadt erkundet, die wir gestern nicht mehr geschafft haben.

Zuerst waren wir am Flussufer, die Straße heißt "An der Obertrave". Die Bewohner dürfen ganz offiziell ihre Wäsche zum Trocknen am Ufer aufhängen. Im Volksmund heißt die Straße "Schlüpfer-Allee" 😆

Nur wenige Schritte weiter befindet sich der Dom. Es ist der erste große Backsteinkirchbau an der Ostsee und mit fast 132 Metern Länge eine der längsten Backsteinkirchen. 1173 wurde mit dem Bau begonnen und 1247 fertig gestellt. Heinrich der Löwe war der "Bauherr", der noch 3 weitere Kirchen in Auftrag gab. Uns überraschte einerseits die Größe des Doms und andererseits die Schlichtheit im Inneren, die nicht zu vergleichen ist mit dem Prunk der katholischen Kirchen. Zum Dom gehört ein Café, Konvent-Café, mit eigener Bäckerei und Rösterei.

Damit war unsere Altstadt-Erkundung zu Ende.

Am Nachmittag sind wir zum 30 km entfernten Travemünde gefahren und haben dort Uschis Bruder und Schwägerin getroffen. Dann noch ein kurzer Spaziergang auf der Promenade, und dann zurück zur Fernbedienung in Lübeck. Nun heißt es Koffer packen, morgen geht es weiter...