• konqrunner
  • konqrunner

Hurricane 2022

Nach zwei Jahren pandemie-bedingter Wartezeit geht es für uns endlich zum Hurricane-Festival in Scheeßel. 🤩 Read more
  • Trip start
    June 16, 2022
  • Kilometer 66,6 😈

June 16, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

N-Joy (unser Radio für den Norden) präsentiert das Hurricane 2022. Dementsprechend fragt der Moderator wieder nach Messages über die N-Joy App. Okay, vielleicht waren es nicht ganz 66,6 Kilometer, aber so genau…
    Wie auch unterwegs nach Schweden kommen dann auch Grüße an uns über den Äther, die uns natürlich auch hier wieder erreichen, als wir schon längst von der Autobahn runter sind. 🤪

• Platin, Baby

June 16, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Eigentlich wollten wir ja schon 2020 zum Hurricane. Eigentlich – wenn da nicht die Pandemie zwischengekommen wäre.

Die Karten – oder besser das „Rundum-Sorglos-Paket“ – waren ein Geschenk zu meinem 50. Geburtstag und Nicole hatte damals keine Kosten und Mühen gescheut und für uns Camping mit Strom und die Platin-Lounge mit Buffet, kostenfreien Getränken und perfektem Blick auf die beiden Hauptbühnen organisiert.

Und während die übrigen Besucher sehr lange an den normalen Ticketschaltern anstehen, um ihre Festivalbändchen zu erhalten, werden wir zu einem versteckten kleinen Schützenhaus geleitet, wo wir unsere Bändchen erhalten. Allerdings nicht alle Bändchen… Aber das ist eine andere Geschichte.

• Abendstimmung in Scheeßel

June 16, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Das letzte Stück der Anreise gestaltete sich reichlich chaotisch – und das, obwohl wir uns auf Anhieb mit den Sicherheitskräften gut verstanden haben. Aber auch der „Highlander“ (- so von uns benannt, weil er in seiner Freizeit an Highland Games in Schottland teilnimmt -) und seine Frau können nichts daran ändern, dass der ausgewiesene Stellplatz viel zu klein für unseren Bus und gut 80 Metern vom nächsten Stromanschluss entfernt ist.
    Nach langem Hin und Her mit Festivalorga, Platznachbarn und Highlander geben wir für den Tag auf und versuchen, die Abendstimmung zu genießen…

• Du kommst hier nicht rein

June 16, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Das Bändchen für die Lounge zu organisieren, war ja erstaunlich einfach und schnell. Was wir nicht wussten: das Bändchen nützt uns gar nix, wenn wir nach der Warm-Up-Party wieder zurück zu unserem Camper wollen. Dafür braucht es ein separates Bändchen, das wir nur am Haupteingang bekommen.

Und so beginnt für uns eine Odyssee über diverse Checkpoints („nee, Platin? Kenn ich nicht“), den Infopoint („Ihr seid die ersten, die ich mit einem solchen Bändchen sehe; wie, Ihr habt eine Parkmarke? Ich hab noch nie eine dieser mystischen Parkmarken gesehen“) bis zum Haupteingang („nee, sorry, Trouble Shooting hat heute schon Feierabend. Müsst Ihr morgen nochmal wiederkommen“).
    Aber einen Umweg von 15 km über Land – im Dunkeln –, um von außen an unseren Bus heranzukommen, ist auch keine Option. Doch zum Glück hilft der traurige Blick der Fahrerin, so dass eine Ordnerin die Leute vom Troubleshooting vom Feierabend abhält („die sind noch nicht weg, wartet mal kurz“) und wir können kurz vor Mitternacht endlich unsere Campingbändchen in Empfang nehmen. Jetzt nur noch „kurz“ über das Festivalgelände und den Haupt-Campingplatz, denn unser Platz liegt genau am anderen Ende des riesigen Geländes…

• Morgenstimmung in Scheeßel

June 17, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Wir haben ja immer noch keinen Strom. Und damit keine Möglichkeit, der Fahrerin ihren morgendlichen Kaffee zu kochen.

Kein Problem. Im Outfield stehen ab 06:00 Uhr mobile Kaffeestationen. Allein… Ich war wohl nicht der Einzige, der diesen Gedanken hatte. Die Schlange von der nächsten Kaffeetankstelle reicht fast bis zum Eingang unseres Trailerparks.

Doch manchmal muss man einfach Glück haben, denn ich treffe eine junge Dame mit einem Kaffeefaß auf dem Rücken, die mir für den Schnapper von 8€ zwei Becher mit Milchkaffee verkauft. Der Morgen ist gerettet und ich bin sicher. 😁

• Houston, we have a Stromanschluss

June 17, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Es zahlt sich aus, wenn man sich mit der Security/Orga auf dem Gelände gut versteht.

Kaum habe ich Nicole ihren Kaffee organisiert, bekommen wir Besuch vom Highlander. „Und? Habt Ihr jetzt Strom?“ Unser trauriges „Nein“ lässt er denn auch nicht gelten. Im Nu werden Camper wie beim Hütchenspiel hin und her geschoben und ein zusätzliches Kabel bei den Jungs aus Hannover organisiert, die nach dem Camperroulette jetzt unsere neuen Nachbarn sind.
    Die erkennbaren Deichkind-Fans wollen zwar Sonntagmorgen „sehr, sehr früh“ wieder abreisen. Aber bis dahin haben wir Strom für die morgendliche Kaffeeroutine. Was für die Gesundheit und Sicherheit der Festivalbesucher durchaus förderlich ist… 🤪

• Eichenring

June 17, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Das sog. „Infield“ des Festivals ist deutlich größer als ich mir es vorgestellt hatten. Denn „wie groß kann so eine Motocross-Rennstrecke schon sein?“

Groß genug jedenfalls, um drei Festivalbühnen, zwei Lounges, ein Riesenrad und ein Kettenkarussell aufzunehmen. Von den ganzen Merchandising-Ständen und Imbissbuden mal ganz abgesehen…Read more

• Kann losgehen

June 17, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Bei dem Wetter ist ein kühler Drink unter dem Zeltdach genau das Richtige. Von hier können wir die Bands hören, als ob wir direkt vor der Bühne stünden.
    Was manchmal aber auch etwas nervig sein kann, weil die Organisatoren die Programme der beiden Hauptbühnen nicht vernünftig aufeinander abgestimmt haben und die Bands daher teilweise übel gegeneinander anspielen… 😒Read more

• Lineup

June 17, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Trotz zwei Verschiebungen ist es den Veranstaltern gelungen, fast alle Acts, die ursprünglich für 2020 zugesagt hatten, auch für dieses Jahr wieder zu verpflichten. Daher kann sich der Lineup in diesem Jahr durchaus sehen lassen.
    Was für mich gleichzeitig bedeutet, dass der Freitag ein langer Tag wird, denn die beiden Acts, auf die ich mich mit Abstand am meisten freue, treten erst um 23:00 Uhr und 00:30 auf.

• 28 Black

June 17, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Nein, keine Schleichwerbung. Aber nachdem auch die European League of Football massiv für den Energy Drink Werbung macht und in der Lounge ganze Kühlschrankladungen in allen Geschmacksrichtungen angeboten werden, muss ich das Zeug dann doch mal ausprobieren.

Fazit: die Variante mit Açaí ist – mit einer ordentlichen Portion Vodka – durchaus erträglich. Aber die „Sour Cherry“ macht ihrem Namen wirklich Ehre und zieht einem die Schuhe aus…

• „Wir sind S – Dreimal E – D. SEEED!“

June 17, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Endlich! Die Sonne ist längst hinter dem Horizont verschwunden, als SEEED auf der Forest Stage ordentlich Alarm machen. Und spätestens nach „Schwarz zu blau“ (das ja eigentlich ein Solo-Stück von Peter Fox ist, bei dem aber die komplette Kombo die Bühne abreißt) bin ich so heiser, dass ich beim abschließenden „Dickes B“ zwar laut, aber doch eher unverständlich mitsinge. Macht aber nix, weil es dem Rest der Lounge-Gäste auf der Terrasse nicht wirklich anders geht… 🥳Read more

• High on life

June 18, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Der letzte Act des heutigen Tages ist dann der, auf den ich mich schon seit 2020 wie Bolle gefreut habe – Martin Garrix live auf der River Stage.

Da lasse ich mich auch nicht davon ärgern, dass irgendjemand die ganz schlaue Idee hatte, im letzten Moment noch einen Satz Merchandising-Stände genau in der Sichtlinie zwischen Lounge und Bühne aufzubauen. (Der Verantwortliche für die Lounges von FKP Scorpio – dem Veranstalter des Hurricane – war davon bei der Endabnahme am Donnerstag auch alles andere als begeistert…)

Nach 1,5 Stunden Zappeln und Mitgröhlen (von „Singen“ kann nach SEEED beim besten Willen keine Rede mehr sein 🥴) spüre ich jeden Knochen in meinem Körper und jede Faser meiner Stimmbänder. Aber das war es wert!!

• Staplerballett

June 18, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Die Lounge soll laut Info des Veranstalters um 11:00 Uhr aufmachen. Ab 12:00 Uhr gibt es dann das erste Buffet. Und da die Fahrerin Hunger hat, machen wir uns gegen 11:00 Uhr auf den Weg zum Infield.
    Das aber noch gar nicht erreichbar ist, als wir um kurz vor Halb 12 von einem Zaun davon abgehalten werden, das Infield zu betreten. 🤔

Eine kurze Nachfrage beim Ordner schafft Klarheit (oder zumindest dachten wir das): die Lounge macht angeblich erst um 11:30 Uhr auf. Na dann, warten wir halt die paar Minuten. 🤷🏼‍♂️ Lange kann es ja eh nicht mehr dauern, denn um 12:00 Uhr fängt die erste Band auf der Forest Stage an.

Gegen 11:30 Uhr tauchen dann auch die ersten Mitarbeiter auf der anderen Seite des Zauns auf, nehmen ihr Werkzeug und… bleiben als Arbeiterdenkmäler bewegungslos gegenüber den wartenden Festivalgästen stehen! 😳

Erst um 11:55 Uhr taucht ein Mitarbeiter der Security auf. Und sichert den Zaun zusätzlich mit Flatterband…

High Noon! 🤠 Die Mitarbeiter setzen sich auf ein (wahrscheinlich telepathisch übermitteltes) geheimes Zeichen hin in Bewegung und tanzen gemeinsam mit Gabelstapler und Zaunelementen eine komplizierte Choreografie aus dem weltbekannten Staplerballett. Und so können die ersten Zuschauer schon um 20 nach 12 bereits auf das Infield und die letzten beiden Songs von „Schrottgrenze“ hören, die natürlich um Punkt 12 – wie vorgesehen – mit ihrem Gig angefangen haben.

• Auch Du, mein Sohn…

June 18, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

„Brutus“ ist die erste Band, die wir uns nach Staplerballett und Buffetfräse ansehen können. Ein Trio mit Frontfrau, die gleichzeitig auch als Drummer ordentlich Gas gibt (nimm das, Phil Collins).
    Der Stil der belgischen Band liegt dabei irgendwo zwischen Speed Metal und Progressive Rock – genau das Richtige zum Aufwärmen, bevor die Rentnergang von „Bad Religion“ aufspielt.

• Wasserwerfer

June 18, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Nein, keine Pogo-Party von Autonomen. Und auch kein Olaf Scholz. Der ist weit weg. (Wo ist der eigentlich genau??)

Aber da der Wetterdienst für heute heißes und wolkenloses Wetter prognostiziert hat und der Eichenring nicht unbedingt als schattiges Plätzchen bekannt ist, hat der Veranstalter im Vorfeld der Lounge einen Wasserwerfer aufgebaut. Die niedliche kleine Nebelmaschine ist mannshoch und macht einen Lärm, dass man unten in der Lounge sein eigenes Gebrüll nicht mehr versteht.
    Aber dafür erspart sie dann auch den diensttuenden Rettungskräften einige Einsätze wegen Hitzschlag oder Hitzeerschöpfung. Und sorgt durch den auflandigen Wind auch für ein bisschen Abkühlung auf den Loungegarnituren.

• In nomine patris…

June 18, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

…aber definitiv kein Spiritus Sanctus.

Bei der Ankunft in der Lounge war uns bereits aufgefallen, dass der Altersdurchschnitt der Besucher gegenüber dem Vortag deutlich gestiegen war, so dass selbst ich mir schlagartig wieder jung vorkam. Doch weder „Brutus“ noch „Nothing but Thieves“ konnten die Besucher hinter dem Tresen hervorlocken.
    Das änderte sich aber um kurz nach halb 4. Die Lounge lag unvermittelt so leer vor uns, dass ich mich instinktiv nach Tumbleweed umgesehen und meine Mundharmonika gesucht habe.

Kein Wunder, denn die Altrocker tummelten sich derweil auf der Terrasse und bewiesen dem jungen Gemüse beim Auftritt von „Bad Religion“, dass man auch schon nachmittags ordentlich Party machen kann… 🤘🏼

• Möge der Saft mit Euch sein!

June 18, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Die Sammlung an Festivalbändchen nimmt langsam überhand. Aber nachdem ich Freitag um kurz vor SEEED nur noch 3% Akkukapazität hatte (und meine Powerbank natürlich sicher im 1,5 km entfernten Camper verstaut war), hatte ich mir bei Chimpy im Playfield für kleines Geld eine Powerbank geliehen.

Eigentlich ein praktische Sache. Der Stand liegt deutlich näher an der Lounge und ich kann die Powerbanks so oft tauschen wie ich möchte. Aber natürlich nur, wenn ich das Festivalbändchen von Chimpy trage…

• Ende Gelände

June 18, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Eigentlich wollten wir uns ja noch Deichkind und Twenty One Pilots ansehen. Oder – um genau zu sein: Nicole wollte sich Twenty One Pilots ansehen. Und die sind nunmal der letzte Act des Tages – nach Deichkind.

Aber eigentlich steckt mir die gestrige Party mit SEEED und Martin Garrix noch in den Knochen. Und so fange ich gar nicht erst eine Diskussion an, als Nicole um kurz vor 11 vorsichtig andeutet, dass sie müde ist und – eigentlich – ins Bett möchte. Außerdem: bei dem Alarm, für den Deichkind bekannt sind, können wir die Show auf dem Weg zum Camper genauso gut verfolgen, als würden wir direkt vor der Bühne stehen.

Und so fallen wir um kurz nach halb 12 todmüde ins Bett. Wenig verwunderlich, betrachtet man sich die Strecke und Aktivitäten des heutigen Tages. Obwohl wir doch eigentlich nur in der Lounge gechillt haben… 😳