• konqrunner
  • konqrunner

Schweden 2022

Es geht wieder nach Südschweden – all die Ecken erkunden, die wir 2019 noch nicht gesehen haben. Sommer in Schweden, wir kommen. Læs mere
  • Start på rejsen
    15. maj 2022

Kachelzähler

15. maj 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 20 °C

Die erste wesentliche Etappe auf dem Weg nach Skandinavien ist (fast) geschafft.
    Sobald wir den Elbtunnel passiert haben, ist der Rest gefühlt nur noch ein Katzensprung.
    Und so sind uns die Kachelzähler im Elbtunnel heute gnädig und wir kommen ohne lange Wartezeiten durch Hamburg. Was Saskia Neumann von N-Joy nicht so ganz mitbekommen hat, weil sie „Axel und Nicole aus NRW“ noch irgendwo „auf der A261“ vermutet, als wir schon längst an Stellingen vorbei und auf dem Weg zur dänischen Grenze sind. Egal – die Frau ist überrascht, weil wir im Radio erwähnt werden und ich freue mich einfach immer, wenn wir im Sendegebiet meines zweitliebsten Senders sind. 😃

Mehr Infos zum Kachelzählen gibt’s hier:

• Nord-Ostsee-Kanal

15. maj 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Auf dem Weg nach Norden kommt man an einer Überquerung des Nord-Ostsee-Kanals, der Schleswig-Holstein wie ein Canyon durchschneidet, nicht vorbei.

Vor gut 8 Monaten war es eine einsame Brücke mit einem noch einsameren Hotel am Fuß der Brücke, das uns schon ein wenig an Bates Motel erinnert hat (https://findpenguins.com/9jxl7sjtkexv4/footprin…), in diesem Jahr hingegen eine Autobahnbrücke – ohne Stephen King Vibes, aber halt auch ohne Kuchen. 🤷🏼‍♂️Læs mere

• Irgendwas zu verzollen?

15. maj 2022, Danmark ⋅ ⛅ 17 °C

Die Grenze ist erreicht und damit auch ein Großaufgebot des dänischen Zolls, der offensichtlich nach Schmugglern sucht.
    Und jetzt weiß ich nicht, ob ich erfreut sein soll, dass wir ohne große Verzögerung durch die Kontrolle durchgewunken werden. Oder vielmehr verärgert, dass man uns den Schmuggel von Konterbande nicht zutraut…Læs mere

• Navigieren mit Dieter Thomas Heck

15. maj 2022, Danmark ⋅ ⛅ 17 °C

Das Navigationssystem unseres Campers führt uns eigentlich recht zuverlässig ans Ziel. Nur mit der Aussprache mancher Orte und Sprachen hapert es noch.
    Dabei scheinen dänische Straßennahmen der Endgegner des Systems zu sein. Jedenfalls macht das System in bester Hitparaden-Nostalgie aus dem „Søndre Ringvej“ so etwas wie „Sunweh“. Anscheinend hofft das System, dass uns – je schneller es dänische Namen ausspricht – die fehlerhafte Aussprache nicht auffällt.
    Aber nicht mit uns, Darling! Wir fahren die Straße jetzt so oft entlang, bis Du verzweifelt aufgibst… 😈

• Zurück am Kleinen Belt

15. maj 2022, Danmark ⋅ ☀️ 17 °C

Den kleinen, versteckten Campingplatz in Gammel Ålbo hatten wir im vergangenen Jahr eher durch Zufall entdeckt (https://findpenguins.com/9jxl7sjtkexv4/footprin…) und uns hier direkt wohlgefühlt. Direkt am Wasser gelegen, sehr ruhig und mit unheimlich freundlichen Betreibern, war uns klar, dass wir hier unseren ersten Halt einlegen würden – zumal der Platz perfekt an unserer Route nach København gelegen ist. Und sogar der selbe Stellplatz war wieder frei, so dass wir uns direkt wieder heimisch gefühlt haben.

Mehr Infos zum Platz von Christina und Martin gibt’s hier:

• Grillersatz / Ersatzgrill

16. maj 2022, Danmark ⋅ ☁️ 15 °C

Ich hatte beim Brötchenholen unsere Gastgeberin auf die abendliche Grillpanne angesprochen und nach einem Zubehörhändler für Camping gefragt. Sie hatte auch gleich eine Empfehlung parat – nicht weit entfernt, aber augenscheinlich geschlossen. 😔
    Doch ihr Partner – der die Angewohnheit noch nicht abgelegt hat, mit halb geschlossenen Augen kurz aus dem Privatbüro in den Verkaufsraum zu schleichen, etwas vor sich hin zu murmeln und direkt wieder zu verschwinden 😂 – hat sie beruhigt. „Die machen erst um 09:00 Uhr auf…“

Gesagt, getan. Nach der Entsorgung des alten Grills, den wir freundlicherweise direkt am Campingplatz lassen durften und anschließendem Checkout sind wir das kurze Stück bis zu Vonsild Camping in Kolding gefahren.

Dort angekommen, hatten wir wenig Hoffnung, ein adäquaten Ersatz für unseren Safari Chef 2 zu finden. Doch – Überraschung – der kleine Laden hat tatsächlich ein umfangreiche Auswahl an verschiedenen Cadac-Modellen! 😳
    Zwar wird unser Safari Chef 2 anscheinend nicht mehr angeboten. Doch der Safari Chef [30] ist vollständig kompatibel zum Zweier, so dass wir unser umfangreiches Zubehör, das wir im Laufe der Zeit erworben hatten, weiter verwenden können.

Vonsild Camping (https://www.vonsildcamping.com/) ist ein Familienbetrieb und der Juniorchef und seine Frau geben sich alle nur erdenkliche Mühe, um uns bei der Anpassung unserer Gasversorgung zu unterstützen. Und so können wir schon nach kurzer Zeit vom Hof reiten und uns auf den Weg nach Roskilde machen. Der Urlaub ist gerettet!

• Technischer Halt

16. maj 2022, Danmark ⋅ ☁️ 17 °C

Die Fahrerin braucht eine Pause, da wir zwar schon auf Sjælland, aber trotzdem immer noch eine gute Stunde von unserem Etappenziel Roskilde entfernt sind.

Also suchen wir uns eine Raststätte, hinter deren ansprechendem Ambiente sich die schlimmsten Raststätte in der Wallonië schamhaft verstecken können – nicht so heruntergekommen und verdreckt wie im zurückgebliebenen Teil Belgiens, aber mindestens so deprimierend. Aber wenigstens kann das üppige Mal für umgerechnet 4,00 Euro mit dem Angebot der meisten Gusticus-Filialen locker mithalten… 🤪Læs mere

• Willkommen in Roskilde

16. maj 2022, Danmark ⋅ ☁️ 16 °C

Stadt des weltbekannten Musikfestivals, des mittelalterlichen Doms und der Verbrennungsanlage, die wie ein feuerspeiender Lindwurm weithin sichtbar über dem Roskilde Fjord thront.
    Für uns ist Roskilde eigentlich nur ein Zwischenstopp auf dem Weg nach Schweden und da es kurz nach unserer Ankunft auf beinahe niederrheinische Art angefangen hat, „aufzufrischen“, überlege ich noch, ob wir morgen noch einen Abstecher in die Altstadt machen.

Infos zu Roskilde gibt’s hier:

Mehr Informationen zum Dom findet man darüber hinaus hier:

Eine Beschreibung der von einem niederländischen Architekten verbrochenen Verbrennungsanlage hat der Daily Scandinavian:

• Bron

17. maj 2022, Öresund ⋅ ⛅ 14 °C

Ein Punkt, den ich (endlich) von meiner Bucket List streichen kann: Einmal mit dem Auto über die Øresundsbron von Dänemark nach Schweden. 🤩
    Sollen wir Saga Norén von der Kripo Malmö irgendwas ausrichten? 😉Læs mere

• Utsikten, again

17. maj 2022, Sverige ⋅ ⛅ 15 °C

Hier waren wir vor drei Jahren schon einmal – damals an unserem letzten Tag in Schweden. Damals hatten wir auch gerade erst 500 Meter weiter aus dem First Camp ausgecheckt und hatten entsprechend kein Interesse an dem Restaurant, von dessen Dach man aus einen Blick über den Øresund und die Verbindung nach Dänemark hat.
    Diesmal hätten wir uns über einen Kaffee gefreut. Aber wir mussten feststellen, dass das „Restaurant“ tatsächlich eine geschlossene Event Location für Kongresse und Firmenveranstaltungen ist. 🤷🏼‍♂️
    (https://www.luftkastellet.se/en/)

Trotzdem – der Blick ist es auf jeden Fall wert, hier kurz anzuhalten. Und diesmal kann ich auch endlich sagen: „Da waren wir eben noch.“

Infos zum Aussichtspunkt gibt’s in der schwedischen Wikipedia:
    https://sv.wikipedia.org/wiki/Utsikten,_Malmö (🇸🇪)

• Twister

17. maj 2022, Sverige ⋅ ☁️ 16 °C

Nein, so schlecht war das Wetter gar nicht. Aber so nah sind wir Calatravas Turning Torso vor drei Jahren nicht gekommen. Damals hatten wir nur einen Blick aus weiter Ferne auf das Wahrzeichen von Malmö (neben der Øresundsbron, natürlich) werfen können. Doch dieses Mal führt uns unser Navigationssystem fast vor seiner Haustür vorbei. 🏙

Der Turning Torso von Santiago Calatrava in der deutschen Wikipedia:

• „Die Ellie macht wieder seltsame Dinge.“

17. maj 2022, Sverige ⋅ ⛅ 18 °C

Unser Navigationssystem nimmt die touristische Routenplanung (ungefragt) wieder einmal in ihre Hand.
    Erst leitet sie uns vom Riksväg 23 ab durch Dörfer und Wälder, um uns 4 km weiter wieder auf den Riksväg zu leiten. (Nein, da war kein Stau; der LKW, den wir die ganze Zeit vor uns hatten, war auch nach der „Umleitung“ wieder direkt vor uns.)

Und dann lässt sie uns in einem Kreisverkehr (wir mussten eigentlich – selbst auf dem Navi erkennbar – rechts abbiegen) links abbiegen, um uns dann zwei Kilometer weiter in einem anderen Kreisverkehr wieder wenden zu lassen und uns danach wieder in die richtige Richtung zu schicken. 🤨

• Lunch Break

17. maj 2022, Sverige ⋅ ☀️ 17 °C

Die Frau hat Hunger und so machen wir in einem Restaurant/Tankstelle/Fernfahrer-Imbiss halt.

Und wie es sich für Skandinavien gehört, hört die Pächterin natürlich auf den Namen „Helga“. Anscheinend ist ihr Mann aber gerade auf Raubzug, so dass wir mit einer Art Lasagne (mit Kartoffeln statt Nudeln) und ohne Nudelholz davonkommen… 🤪Læs mere

• War das ein Auto? War das ein Boot?

17. maj 2022, Sverige ⋅ ⛅ 14 °C

Nein, das war ein Moped!

Denn in Schweden dürfen Jugendliche ab 15 Jahren bereits normale PKWs – sogar mit Anhänger – fahren.
    Einziger Knackpunkt: die Fahrzeuge müssen mit einem roten Warndreieck gekennzeichnet sein und dürfen nicht schneller als 30 km/h fahren. Dann gelten sie als sog. „EPA-Traktoren“ und dürfen von Jugendlichen gefahren werden, die einen Moped-Führerschein haben.

Und so hatten wir auf dem Riksväg 15 für eine gefühlte Ewigkeit eben dieses „Moped“ – einen 5er BMW Kombi mit Bootsanhänger – bei Tempo 30 vor uns, während sich hinter uns der Verkehr fast bis nach Malmö gestaut hat… 🙄

Mehr zu den EPA-Mopeds hat die Neue Züricher Zeitung zusammengetragen:

Schweden kennt neben den Europastraßen (Autobahnen) auch Riksvägar (https://de.wikipedia.org/wiki/Riksväg) und Länsvägar (https://de.wikipedia.org/wiki/Länsväg).

• Järnavik

17. maj 2022, Sverige ⋅ ☀️ 12 °C

Unser heutiges Ziel liegt auf einer kleinen Halbinsel in der Ostsee. Järnavik ist ein kleines ehemaliges Fischerdorf, das mittlerweile zum Naherholungsgebiet für das nicht weit entfernte Karlshamn transformiert ist. Die Anfahrt zum Campingplatz, der am äußersten Ende der Landzunge liegt, liefert Postkartenmotive des südschwedischen Schärengartens.Læs mere

• Järnaviks Camping

17. maj 2022, Sverige ⋅ ☀️ 12 °C

Unser heutiges Tagesziel liegt unmittelbar hinter dem Hafen von Järnavik. Die Platzbetreiber hatten uns bereits auf der Anfahrt telefonisch über die typisch schwedische Campingorganisation informiert: „Wir sind nachher nicht da. Suchen Sie sich einen freien Platz aus. Strom und Duschen sind eh inklusive. Kommen Sie einfach morgen vorbei und checken ein/aus.“
    Gesagt, getan. Der Platz ist sehr schön zwischen Bäumen und Felsen gelegen, die Infrastruktur ist durchdacht und ordentlich, dazu squeaky clean. Die Stellplätze sind für viel größere Fahrzeuge ausgelegt (was von den Dauercampern auch weidlich ausgenutzt wird 😉).

• Abendstimmung im Schärengarten

17. maj 2022, Sverige ⋅ ☀️ 11 °C

Direkt beim Campingplatz befindet sich der örtliche Badestrand, der um diese Jahreszeit – zumal unter der Woche – menschenleer ist. Nur ein einzelnes Gänsepaar mit Jungtieren faucht mich verärgert an, merkt jedoch recht schnell, dass ich kein Interesse am diesjährigen Nachwuchs habe. Also lässt mich der Ganter nach einem letzten kurzen Fauchen vorbei. „Ich behalte Dich im Auge, Freundchen!“ Und ich kann in Ruhe das leise Plätschern des Wassers, das gegen das felsige Ufer schlägt, genießen.Læs mere

• Die Sonne geht auf über Järnavik

18. maj 2022, Sverige ⋅ ☀️ 11 °C

Frühstück? Frühstück!

Der kleine Platz am Ende der Zivilisation hat es uns wirklich angetan. Die sanitären Einrichtungen sind einfach, aber sauber, in gutem Zustand und wohl durchdacht. Alles umringt eine dadurch windgeschützte Anhöhe mitten auf dem Platz, die im Sommer mit ihren Bänken und Tischen sicherlich zum Verweilen einlädt.
    Hier kommen wir bestimmt gerne nochmal hin.