• Port Nepean Nationalpark

7 Februari, Australia ⋅ 🌬 20 °C

Der Mitarbeiter im Fahrradshop zeigte mir gestern schon, wie die Strecke bis zum Nationalpark aussieht: Bis Sorrento noch wenige Steigungen und angenehm zu fahren, danach "hilly"... "hügelig" ist bei einem 7-Gang-Rad, bei dem der 1. nicht funktioniert, einer Kette, die etwas Öl vertragen könnte, einem Sattel, der sich bei jeder Bewegung dreht und nicht auf der eingestellten Höhe bleibt, und einer Prise Wind (bis zu 35 km/h - nicht nur Rückenwind) etwas untertrieben. Mit seiner Einschätzung der Strecke bis Sorrento sollte er recht behalten.

Als ich nach ca. 1,5 Stunden (inkl. kurzer Pause in Sorrento) kurz überlege, doch umzudrehen, bin ich fast am Nationalpark.
    Ein spontaner Trail zum Monash Tower mit Blick über den Nationalpark verschafft eine kleine Pause und Lockerung der Beine ehe es dann nochmal "hilly" bis zur Fort Nepean wird.
    Mein Vorteil: Ich muss die 1,7 km zwischen Parkplatz und der Festung nicht laufen. Hier sind (bis auf den Shuttle Bus) keine Autos erlaubt.

Fort Nepean spielte eine entscheidende Rolle beim Schutz Victorias vor feindlichen Schiffen und möglichen Kriegsgefahren. Zusammen mit Fort Queenscliff, South Channel Fort, Swan Island Fort und Fort Franklin, war es der am stärksten verteidigte Hafen des britischen Empires in der südlichen Hemisphäre und wurde manchmal als „Gibraltar des Südens“ bezeichnet. Es ist nach wie vor ein herausragendes Beispiel für die Entwicklung der Waffentechnologie und Verteidigungstrategien des späten 19. Jahrhunderts. Ursprünglich konzentrierten sich die Verteidigungsanlagen von Fort Nepean stark auf die Steilküste, doch nach 1906, als für Victoria 6-Zoll-Mark-VII-Geschütze beschafft wurden, konzentrierte sich die Verteidigung auf die Bass Straße und neue Geschützstellungen wurden entlang der Küste bei Fort Pearce (1911) und Cheviot Hill (1942) hinzugefügt.

Um 15:15 h mache ich mich auf den Rückweg, da ich das Rad bis 17 h abgeben muss. ✅
    Mit einem Eis in zu wenig Waffel und mit entsprechend viel Matscherei erhole ich mich etwas am Strand ehe ich die letzten Kilometer mit dem Bus zurücklege 😅
    Baca selengkapnya