Abenteuer III

November 2024 - July 2025
  • TravELena
Current
Es ist wieder so weit: Sabbatical Nr. 2 beginnt am 01.01.2025 und mit angesparten Überstunden/ Urlaubstagen startet die Auszeit schon 6 Wochen früher 🙃 Read more
  • TravELena

• 223days
  • 4.0kphotos
  • 106likes
  • Hostel
    Hostel-Murmeltier (werde ich auch die nächsten beiden Morgene während meines Frühstücks beobachten)Blick auf Banff🌧️

Tunnel Mountain

June 18 in Canada ⋅ ⛅ 17 °C

Ich starte recht spät in den Tag, so dass ich mich für wenig Fahrerei und kurze Wege heute entscheide.

Zuerst hoch auf den Tunnel Mountain.
    Als ich parke, scheint die Sonne und ich packe die Regenjacke aus dem Rucksack - der Weg bergauf und -ab dauert ja nicht so lange... stimmt, aber die Regenwolken sind schneller da als ich wieder unten. 🤦🏼‍♀️Read more

• Icefields Parkway I im Schnelldurchlauf

June 17 in Canada ⋅ ☁️ 12 °C

Per Mietwagen geht's über den Icefields Parkway nach Banff und ich nehme meine britische Zimmernachbarin mit, die damit etwa 100 € für den Bus spart.
    Dass das Auto erst um 18:30 h statt um 12 h verfügbar ist, war weder ihr noch mir bewusst, als sie morgens mein Angebot annimmt und die erfolgreiche Erstattung beim Busunternehmen erledigt.
    Ihren Anschlussbus in Banff verpasst sie zwar, aber wir kommen 20 min vor ihrer Mitfahrgelegenheit im Dunklen an.

Außer einem 5-minütigen Fotostopp am Waterfowl Lakes müssen wir uns mit der Aussicht aus dem Auto zufrieden geben. Zu schade, da es auf der Strecke einige Spots zu sehen und zu erwandern gibt.
    Dies bedeutet für mich, dass ich in einer Woche, wenn ich das Auto wieder in Jasper abgeben muss, die gleiche Strecke zurückfahren werde statt eine Runde über Calgary und Edmonton zu fahren.

• JasperMt. Robson mit ☁️Mein Tag aus Sicht einer KI 😍

Besonderer Tag @ The Whistlers

June 16 in Canada ⋅ ☁️ 15 °C

Wie sagte eine Freundin heute: Du hast dich schon letztes Jahr mit dem heutigen Tag beschäftigt und dich gefragt, wo du ihn wohl verbringen wirst - vielleicht in Kanada. Tadaaaa, ein Wunsch mehr geht auf dieser Reise in Erfüllung. 🙏🏻

Mit der SkyTram geht's am Vormittag auf 2269 m üM bergauf und dann oberhalb der Baumgrenze zu Fuß bis zum Gipfel von The Whistlers.
    Ein Mix aus warm (Sonne) und kalt (Wind) herrscht hier oben. Mit dem Rundumblick auf all die Seen und Berge eine wirklich traumhafte Kulisse.

Im Gipfel Restaurant gibt's noch ein paar Köstlichkeiten für mich ehe es nach über 6 Stunden wieder bergab und zurück nach Jasper geht.
    What a day 🥳🤩

• Rearguard WaterfallsOverland FallsPoutine = kanadische "Spezialität"Pre-Birthday Mojito

Kinney Lake

June 15 in Canada ⋅ ☁️ 9 °C

Ich fahre mit meinem Zimmernachbarn Robin und seiner Schwester Sina in den Mt. Robson Provincial Park, da unser geplantes Ziel, der große Moose Lake wegen Überschwemmungen nicht erwandert werden kann.

Ein kurzer Besuch am Rearguard Waterfalls, dann geht’s zu unserer Wanderung entlang des Robson River zum Kinney Lake.
    Es ist zwar nicht windstill, aber sonnig und so genießen wir das türkise Wasser und die Berge über eine Stunde ehe wir uns auf den Rückweg machen und noch einen Abstecher an The Overlander Falls machen.

• Medicine LakeMurmeltier 🤩Moose LakeBraunbär vs. GrizzlyMedicine Lake II

Maligne Valley

June 14 in Canada ⋅ ☁️ 9 °C

Um 9:30 h startet die Tour zum Maligne Lake - zunächst in die andere Richtung vom Jasper, da hier ein Bär unterwegs sein soll.
    Und tatsächlich - in (mindestens) 100 m Entfernung läuft da ein kleiner Bär über die Straße und wird von Rangern vom Campsite vertrieben.
    Kurz danach sehen wir noch eine Bärenmama mit ihren Zwillingen und eine Hirschkuh mit Kind.

Und dann geht’s durch‘s Maligne Valley. Während der Fahrt sehen wir Murmeltiere am Medicine Lake, ein paar Hirsche am Wegesrand, ein Weisskopfadlernest mit Nachwuchs und einen Fischadler.
    Ein Teil unserer Gruppe macht eine Fahrt über den See, während der andere entlang des Sees spaziert. Am Moose Lake, wo die Chance, Elche zu sehen, recht hoch sein soll, sind wir auch nach über 20 Minuten warten nicht erfolgreich.
    Macht nichts - auf dem Rückweg entdecken wir ein Jungtier, das vor uns auf die Straße läuft und sich dann im Dickicht in Sicherheit bringt.

Wir halten noch beim Medicine Lake und zum Abschluss am Maligne Lookout. Hier wird das Ausmaß der Waldbrände im Juli 2024 über 2,5 Tage deutlich.
    Schlimm.

• Jasper II

June 13 in Canada ⋅ ☁️ 14 °C

Ein weiterer ruhiger Tag in Jasper aufgrund des Wetters.

Ich gehe zwar am Nachmittag raus, mit dem Ziel, zu einem See zu wandern, aber kurz danach fängt es an zu regnen. Och… dann kann ich auch mal das empfohlene Beavertails ausprobieren. 🤤Read more

• Juli 2024Dickhornschafe

Beauvert Lake & Old Fort Point

June 11 in Canada ⋅ ☁️ 19 °C

Statt eine Wanderung zu machen, bei der ich den Weg evtl. mit Bären teilen würde (ohne eine Bärenglocke zu besitzen und ohne Selbstgespräche zu führen), drehe ich um, hole mir für $ 5 eine Glocke (better safe than sorry) und gehe in die andere Richtung zum Athabasca River und weiter zum Beauvert Lake.
    Eine Umrundung ist leider nicht möglich, da der Trail gesperrt ist.

Dafür mache ich noch einen Abstecher über einen weiteren Trail und Besuch des Old Fort Point.
    Durch den Rauch, der in der Luft hängt (wo genau die Brände sind, weiß ich nicht, aber weit genug weg als dass es für Jasper bedrohlich wäre), ist die Aussicht etwas getrübt, aber nicht meine Stimmung und mein beeindruckter Blick auf die Rockies. Wie beeindruckend und atemberaubend es hier wohl ohne den Rauch aussieht?!

• Jasper

June 10 in Canada ⋅ ☀️ 20 °C

Um 13:20 h (Alberta-Time... ich nähere mich Deutschland step by step 😉) hält der Zug in Jasper auf 1067 m üM mitten in den Rocky Mountains.
    Angeblich sind es nur 15 Grad, aber die Sonne scheint und es ist überraschend warm.
    Ich komme mit einem älteren Fahrgast, der die einstündige Pause des Zuges nutzt und ein bisschen Jasper erkundet, ins Gespräch. Er hat wohl Spaß an mir als mein eigener Packesel und fragt mich, ob er ein Foto von mir machen dürfte. Ok, dann aber auch eines mit meinem Handy. 🙃
    Das Hostel ist nicht weit entfernt und ich kann schon 2 Stunden früher einchecken und mein Bett im 8-er Zimmer beziehen. Ich bin gespannt, wie es wird und ob ich tatsächlich 7 statt nur 3 Nächte hier verbringen kann/ will/ werde.

Am Nachmittag drehe ich eine kleine Runde durch den Ort mit den vielen tollen Geschäften und der grandiosen Kulisse.

• Hell's GateMoose LakeThe slow Canadian @ Jasperungefähre Strecke über die parallelverlaufende Straße

The Canadian

June 9 in Canada ⋅ ☀️ 29 °C

Es wird Zeit, meinen Weg langsam Richtung Osten anzutreten und das Ziel für meinen Geburtstag zu erreichen. So verlasse ich Vancouver nach einer Woche mit einem weinenden und einem freudig lächelnden Auge - eine wirklich tolle Stadt, in der ich noch eine weitere Woche hätte verbringen können.

Um 15 h startet The Canadian seine mehrtägige Fahrt quer durch‘s Land bis nach Toronto.
    Mir reichen für‘s Erste 19 Stunden - aus denen letztlich 21 werden. 😅 Wahrlich kein Hochgeschwindigkeitszug, aber einer mit Panoramawagen, viel Beinfreiheit (wenn man deutlich mehr Geld hinlegt, auch mit Schlafkabinen) und viiiiel schöner Landschaft drumherum, die man Dank der geringen Geschwindigkeit fotografieren kann.

Rocky Mountains! 🤩

• Capilano Lake auf 144 m üM

Grouse Mountain

June 8 in Canada ⋅ ☀️ 25 °C

Nach meinem gestrigen Day Off und Vorbereitungen für das heute - tatsächlich dann doch - verschickte Paket Nr. 3 (lohnt sich mit über 2 kg, dieses Mal auf dem Seeweg) geht's heute auf den Grouse Mountain.

Ich kaufe mir zwar mittags unterstützende Bandagen für den Fuß (hilft zum Glück auch, wie ich abends feststelle), aber die vielen Höhenmeter auf etwa 2 km Strecke möchte ich ihm dennoch nicht zumuten und so fahre ich per SkyRide auf 1231 m üM.

Hier sind neben dem Grizzlybären-Habitat einige Aktivitäten möglich (z.B. Ziplining).
    In dem Habitat leben die beiden Bären Grinder und Coola. Ich gehe noch bis zum Peak, genieße den Blick auf Vancouver, die Berge und die (in den) USA und bei der Rückfahrt mit dem Sessellift sehe ich die 2 Bären. 🤩
    Wie so viele andere stelle auch ich mich an den Zaun des Geheges und folge ihnen, als sie sich zum Wasser begeben und dort einige Zeit verbringen. Soooo beeindruckende Tiere, trotz Gefangenschaft.

——
    Grinder wurde 2001 in Invermere, BC, gefunden. Er irrte allein auf einer Forststraße umher, dehydriert, dünn, schwach und nur 4,5 kg schwer. Seine Mutter wurde nie gefunden, daher werden wir wohl nie erfahren, warum er allein war. Grinder ist kontaktfreudig und temperamentvoll. Trotz seiner geringen Größe hat er sich als dominanter Bär etabliert. Wenn Sie Grinder und Coola spielerisch kämpfen sehen, können Sie darauf wetten, dass er angefangen hat.
    Im Jahr 2001 wurde Coola verwaist auf einer Autobahn in der Nähe von Bella Coola, BC, gefunden. Seine Mutter war von einem LKW überfahren worden, und von ihren drei Jungen überlebte nur Coola. Coola ist ein gelassener Bär, der Grinder gerne die Führung bei neuen Entdeckungen überlässt. Meistens findet man ihn bis zum Hals im großen Teich, wo er vorsichtig nach seinen Unterwasser-Badespielzeugen tastet – einem Baumstamm, einem großen Knochen und seinem Lieblingsstein.
    ——