• Andre K.
  • Hartmut Thom
  • Andre K.
  • Hartmut Thom

Segeltörn Schottland

Der Flug ging wie so oft nach Edinburgh und per Großraumtaxi zur andern Küstenseite nach Oban. Eine schicke 43 Fuß Segelyacht stand uns dort zur Verfügung. Read more
  • Trip start
    June 30, 2022

Segeln an Schottlands Westküste

June 30, 2022 in Scotland ⋅ ☁️ 12 °C

Es ging zum segeln nach Schottland. Der wievielte Törn mit meinen Freunden aus NRW müsste ich nachzählen..aber immer wieder ein Erlebnis und das nach gemeinsamen 35 Jahren auf Törns in verschiedensten Regionen Europas. Da können wir schon einige Klabautermanngeschichten zu erzählen.
    Diesmal gings zunächst von Edinburgh per Taxi nach Oban an der Westküste, welches ich schon mal besucht hatte. Die Wettervorhersagen waren uns diesmal nicht gut bewogen...es war ungewöhnlich kalt und Regenschauer in Schottland ist ja nichts ungewöhnliches. In Oban belegten wir zunächst im Ranald Hotel für eine Nacht und besuchten Abends noch das Oban Inn mit Livemusic zum Bierchen.

• Bootsübernahme

July 1, 2022 in Scotland ⋅ ⛅ 15 °C

Nach dem Frühstück gings zum einkaufen in den Supermarkt nach Oban. Die Taschen konnten wir im Hotel lassen und sollten mit zur Marina Dunstaffnage von zwei von der Crew zur Bootsübernahme mitgenommen werden, bevor wir mit dem Proviant nachkamen. Einpacken und einen kurzen Abstecher im Yachthafen mit dem Dingi zur Burg Dunstaffnage und dann ging es nochmal zum Essen nach Oban.Read more

• Regentag in Mallaig

July 5, 2022 in Scotland ⋅ ⛅ 13 °C

Was macht man an einem verregneten Tag in Schottland? Klar..wenn mögllich eine Destellerie aufsuchen. Am nächsten Tag aber, ging es dann weiter zur Insel Rhum und nach einem kurzen Landgang (bei Regen) weiter zum Fährhafen Mallaig. Essenstipp: oberhalb des Hafens mit Weitblick gibts das West Highland Hotel.Read more

• Unterhalb der Skyebrücke

July 6, 2022 in Scotland ⋅ ☁️ 13 °C

Ein Wind und Regentag. Wir ließen uns aber nicht die kurze Anfahrt zum Eilan castle im Loch Long nehmen und machten später an einer Mooring in Kyleakin neben der Skye Brücke kurz fest, um uns aber dann später nach Portree, der größten Stadt der inneren Hebrideninsel zu segeln.Read more

• Gairloch

July 7, 2022 in Scotland ⋅ ☁️ 14 °C

Ausgeschlafen und gut gefrühstückt legten wir um 10.00 Uhr von der Mooring ab und segelten rüber zum Festland, wo uns ein bekanntes Lokal in Gairloch mit Mooringplätzen davor von früheren Törns bekannt war. Mit dem Dingi in zwei Touren gings rüber und wir vertäuten das Schlauchboot mit Außenborder so, dass wie bereits mal geschehen, den späteren Zugang zum Boot durch das steigende Wasser erschwerlicht (was nach einigen Bieren natürlich nicht einfach ist). Auch hier hatten wir bereits vom Boot aus einen Tisch reserviert und bekamen mit etwas warten einen guten Fensterplatz zugewiesen.Read more

• Harris

July 8, 2022 in Scotland ⋅ ☁️ 13 °C

Leinen um 9.00 Uhr los und ab gings unter Segeln am Leuchtturm Shiant Island vorbei zur äußeren Hebrideninsel Harris und zwar nach Scalpay, wo es (hiipppee) Duschen gab und dazu endlich einen Steganleger. Es wurde geschnippelt und an Bord gekocht.Read more

• Footballmatch auf Loch Maddy

July 9, 2022 in Scotland ⋅ ☁️ 14 °C

Delphine begleiteten uns teilweise auf der Tour nach Loch Maddy auf Nord Uist, wo wir diesmal ankern mussten, da keine freie Mooring oder am Gästesteg was frei war. Den kleinen Fährhafen kannten wir ebenfalls von früheren Törns, wo Umbauten derzeit durchgeführt wurden. Im nahen Hotel Pub gab es dann den Klassiker "Fish and Chips" zum Lagerbier und im Anschluss auf de Fussballwiese unserer gewohntes Verdauungsmatch. Einen Ball hatten wir bisher immer dort gefunden...erstaunlich.Read more

• Loch Harpert

July 10, 2022 in Scotland ⋅ ⛅ 14 °C

Aufgrund der Winde und des schlechten Wetters beschlossen wir wieder Richtung Skye zu segeln und so ging es vorbei am Nes Point ins Loch Harpert, wo wir vor der Destellerie an einer Mooring festmachten und das Panorma rundherum genossen und zum essen ins Inn rübersetzten. Auch am Folgetag sollten wir dort liegen bleiben und ein Einkaufstrupp ging an Land, zum einkaufen in den kleinen Ortsshop. Frischen Obst, Gemüse, Brot und Trinkwasser konnten wir noch ergattern.Read more

• Rhum

July 12, 2022 in Scotland ⋅ ⛅ 13 °C

Einen kurzen Abstecher nach Cannamachten wir am nächsten Tag, aber aufgrund des nicht sicheren Ankerbodens bei den Winden, fuhren wir bald weiter nach Rhum, wo doch die Bucht an der Ostküste liegt und von Bergen von Winden geschützt liegt. Die Nacht wurde es recht schaukelig, aber an der Mooring lagen wir sicher.Read more

• Tobermory

July 13, 2022 in Scotland ⋅ ⛅ 13 °C

In diesem jahr war es ungewöhnlich kalt, so dass wir im Boot oft die Heizung anmachen mussten, um auch die Sachen trocknen zu können. Tobermory hat ebenfalls eine moderne Marina mit Duschen, Landstromanschluss und Wasseranschluss, um die Tanks zu befüllen. Eine bunte Häuserfront gibt dem Hafen hier ein hübsches Aussehen. Etwas Zeit zum Bummeln und ein geeignete restaurant wurde uns gegeben. Mit dem Western Isles Hotel hatten Peter und ich wieder einen Glücksgriff gemacht, da es uns schmeckte und ein Rundumblick auf die See es gab..Read more

• Oban back

July 14, 2022 in Scotland ⋅ ☁️ 14 °C

In Ruhe ging es heute zurück in den Starthafen von Oban, wo wir bereits mit Packen und Boot saubermachen im groben begannen. Ein bestelltes Großraumtaxi brachte uns nach Oban, wo wir mit Glück einem Tisch in einem Fischlokal am hafen fanden und hinterher uns noch einen Absacker im...klar im Oban Inn gönnten.Read more

• 2 Tage Edinburgh

July 15, 2022 in Scotland ⋅ ⛅ 18 °C

Heute erfolgte die Bootsabgabe und wir suchten in der Nähe uns ein nettes Frühstückslokal. Das bestellte Taxi (über Bookoing.com), welches uns nach Edinburgh bringen sollte, ließ auf sich warten. So verbrachten wir noch einige Stunden am Yachthafen, bevor es endlich los ging. Es war wohl die flotteste Fahrt durch schottland ,die ich miterlebte. Wir hatten uns Zimmer für 2 Nächte im Costorphine Lodge Hotel, gut gelegen an einer Bushaltestelle, gebucht. So ging es nach dem Einchecken in die City zum sightseeing. Die Hauptstadt Schottland ist eine quirlige sehenswerte Metropole mit zahlreichen alten Gebäuden und Gassen, sowie der Road mit zahlreichen Musikern und Touristen stets belebt.Read more

• Heimwärts

July 17, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 27 °C

Wir verbrachten noch zwei Tage in Edinburgh. Nach dem frühstück gings wieder mit dem Bus in die Stadt und ich zeigte Lutz innerhalb einer Bustour einige Sehenswürdigkeiten. Die Route ging durch einige Orte bis zum hafen, wo die ehrwürdige Royalyacht Britannia fest liegt und zu besichtigen ist, Aber mich interessierte auch der Holyrood Palast, indem die Queen während ihrer Aufenthalte residiert. Ein schöner Park umgibt die anlage und alte geschichtlich bedeutsame Ruinen sind im Seitentrakt zu sehen. Treffen war am Grassmarket, dem Kneipenviertel in der Altstadt geplant, aber wir trafen uns doch im neueren Teil an der Princes street, der Bushauptader, im traditionellen Guilford Arms.
    Den nächsten Morgen wollte ich was ruhiger angehen lassen und wir spazierten zu dritt einen begrünten Kanalweg in Richtung City entlang, wo man zu einigen Kunstmuseen inmitten von Parkanlagen hingelangen kann. Diese Museen sind frei zugänglich, haben nette Cafes und laden zum Nickerchen auf dem Rasen dort ein. Von dem nationalmuseum war ich begeistert, Auch dieses kann man kostenlos besuchen und man brauchte einen ganzen Tag, um die Vielfältigkeit der zusammen getragenden Schätze dort begutachten zu können. Aus zahlreichen Koloniestaaten oder von Expeditionen gibt es hier Daueraustellungen. Ein Cafe in der hellen Mittelhalle mit viktorianischen Verzierungen machten mir den Aufenthalt echt angenehm. Aber halt..da war doch was? Oh ja..der Flieger geht Abends zurück, also schnurztgerade zur Bushaltestelle und zum Hotel die Koffer holen und weiter zum Flughafen. Gegen 23 Uhr landeteten wir schließlich auf dem Heimatflughafen Düsseldorf.

aber diesmal wählte ich eine ruhigere Variante

Trip end
    July 16, 2022